舌尖上的中國vs主廚的餐桌——我們的傳承和別人的革新

舌尖上的中國vs主廚的餐桌——我們的傳承和別人的革新

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說到吃,華夏民族大概是能睥睨眾生的。

不過最近,一部紀錄片讓我對老外的食物有了更深刻的認識,有人說這是外國版的《舌尖上的中國》。

——《主廚的餐桌》

第一季上映於2015年,六集,分別講述六位主廚的餐廳以及他們對食物和人生的理解。畫面精美淡雅,節奏舒緩,雖然講述的是美食但看了不餓,私以為是居家旅行的不錯選擇。

先放幾張圖

不同於《舌尖上的中國》,《主廚的餐桌》更像是人物的傳記。

六位頂級大廚,他們不跟你講他們的刀工,不跟你談他們的烹飪技巧,甚至不跟你描述他家餐廳中那些昂貴美食的口感味道。

他們往那兒一坐,開始談自己年少的夢想,談自己求學的生涯,談自己的愛情和九死一生的經歷,談自己的勃勃雄心和人生歸宿。而這一切,都展現在他們的餐廳和食物中。

最後,當這些大廚面對著鏡頭自信又隨意的說,是的,我現在過得就是我想要的人生時,你發現,天啊,廚師原來可以這麼帥的嗎!

第一集,義大利大廚Massimo Bottura。

Massimo童年就眷戀祖母所做的溫柔傳統的義大利美食,但餘生卻在追尋對義大利菜品的改變革新。他曾經不愛藝術,最後在藝術中找到了自己想要的食物的感覺和人生態度。動人的還有他和妻子的愛情故事,也許愛情真的可以改變一個人,讓我們從狹隘的自我空間里出走,擁抱更廣闊的未來和更真實的自己。

Massimo Bottura

第二集,美國大廚Dan Barber。

Dan的人生大約就是我們所推崇的努力奮鬥的姿態。他勤奮到對自己年幼的女兒心懷愧疚。Dan也許還是一個生態學家,他的餐廳,所有的食材都來自自己農場牧場。你會看到這樣一個死腦筋追求原生態的主廚,他想讓南瓜有奶油的味道,可他不會往南瓜上抹一層奶油。他去尋找農業教授,從種植的源頭開始,讓南瓜的從內到外口感味道徹底改變。

Dan Barber

第三集,阿根廷大廚Francis Mallmann。

放浪不羈愛自由——這是對這個老爺子最好的詮釋。Dan心心念的環保生態在他心裡遠遠趕不上原始隨性和曠達。他在野外烹飪,濃濃炊煙升起在皚皚白霧中,升騰的火焰里是他新獵的美味。他大塊的喝酒吃肉,跟自己的夥伴合作但不依賴。你會發現Francis明明那麼老了,卻比大多數年輕人都開放獨立。他裹著毯子躺在椅子上,看著遠方的山和近處的水,對你說:「我當然不能讓子女阻礙我追求夢想的腳步。」好生瀟洒!

Francis Mallmann

第四集,日本大廚Niki Nakayama。

這是個有關抗爭的故事。作為本紀錄片中唯一的女性,她的故事中不可避免的要講述到女性的身份給她的事業帶來的困擾。家庭的不支持,行業的冷眼。讓人感慨的不是她最後取得的成功,而是她最終選擇坦然的與這個世界和解。好吧,如果人們不喜歡女性大廚,那請合好窗子,不要讓別人看到廚房裡的人是誰。但食客會傳頌我所做的食物的,這就足夠了。

Niki Nakayama的餐廳

第六集,北歐大廚Magnus Nilsson。

年少的Magnus厭倦自己的家鄉,他懷著一腔的孤勇去金光燦燦的巴黎,在身上鍍了一層黃金或者說風塵之後,他回到家鄉,發現這個白雪皚皚的不毛之地才是他的歸宿。他在家鄉用北歐,從最原始的烹飪技巧中找尋靈感,並讓這些古老的味道重煥生機。Magnus的人生如同一個悠悠的輪迴,看清自己從哪裡來之後,也找到了自己改歸去何方。

Ben Shewry

六位大廚是完全不同的烹飪風格和人生態度,但有一點兒他們卻出奇的一致——

對革新近乎瘋狂的追求。

不管他們做的食物環保生態風,還是拉丁美洲狂野燒烤風,不管孕育他們的是東方的哲學還是北歐的神話,他們每個人,都在不停的追求創新。

整部紀錄片,紀錄片中的每個人,大廚、他的合作夥伴、或者苛刻的美食評論家,他們都在轟炸一樣的向你重複這個觀點:一定一定一定要創造出新的與眾不同的食物。

所以,這些大廚幾乎是離經叛道的。Massimo開始經營自己的餐廳時就收到無數的非議,Magnus的老師評價他與其他學生的不同時說:「別人照著菜譜做菜,他做他自己腦海中的菜。」Niki放棄自己第一家壽司店的原因是,她不願意重複做所有人都會做的食物。

你看,每個人都在想著:我怎樣才能與別人不一樣?現在的我怎樣才能與過去的我不一樣?我的未來怎樣能與我的現在不一樣?我要創新,我要創新,我要創新!

與此相對的是,我們的美食紀錄片《舌尖上的中國》里,更多的,是一種古老的傳承。

千年流轉,長歌不散。

我們用最古老的技法延續最傳統的味道,我們追尋的不是變革,而是「地道」。

那些讓我們熱淚盈眶的的食物,它們代表的不是某個個體對生命的思考,而是我們的民族幾千年來對生命的探索和熱愛。

五千年春秋的滋養,讓這個民族所擁有的一切,包括食物,都浸潤了深厚的的歷史文化內涵。

因為他們本身太過深厚,所有的變革都顯得輕飄並難以讓人信任。

因為我們的祖先太過偉大,每一次前進我們都得小心翼翼的回望,認真的看看自己是不是丟了老祖宗的臉。

好像《主廚的餐桌》和《舌尖上的中國》的脈絡是大相徑庭的。

別人在思考革新,我們在宣揚傳承。

但或許我們又是殊途同歸。

我們都用食物來表達對的生存態度,讓飲食承載生活又超脫於生活,成為一種更美的嚮往。


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