陶波
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陶波是紐西蘭國境內最大的一座湖的名字,在毛利語中,陶波的意思是所見到的第一座大湖。
離開奧克蘭後的道路偶爾會經過小鎮和村莊,帶著滿車異地的空氣很快的從它們的旁邊經過,然後投身到綿延數公里的荒無人煙。只有草垛,成群的奶牛,遠處山上茂密的樹林和未知的動物。
到達陶波的時候已經是下午。由於南半球緯度的原因,冬季的紐西蘭日照時間十分的短暫,下午四點太陽就開始落山。陶波的對面是一座名叫魯阿佩胡的火山,落日的陽光在這座火山布滿積雪的頂端反射出光芒,讓整個陶波顯得靜謐和深沉。
宿主是一對十分友好的夫婦,因為子女已經在其他地方成家,他們賣掉奧克蘭的住所,選擇和陶波相伴餘生。在他們得知我們的旅程後,主動將我們原本在角落的房間免費升級到山頂臨湖的木屋,並且特意囑咐我們,在晚上的七點,月亮會從房間的對面升起。
陶波並不是一座十分大的城市,說成小鎮或許更加適合。夜晚並沒有太多的燈火,只有星星點點沉浸在從地平線升起的巨大月色中。在月亮初升的一小時之後,湖面上開始反射出月亮的影子,彷彿是湖面上出現的一個巨大的銀色漩渦,倒映整個的宇宙星辰。
魯阿佩胡擁有兩座十分完美的滑雪場,途徑的山腳下的酒店,讓我想到了布達佩斯大飯店。一座典型中心對稱的建築。
滑雪場在山谷里一片空曠的場地中,白色的雪覆蓋了原本堅硬的岩石,褐色的巨大岩石只露出一小塊凸起的部分。滑雪並不是一件看上去容易的事情,所以雪場的課程告訴所有參與者的第一件事就是,如何讓自己停下來。
雪場的外圍是一處消融的雪融化成的小湖,小湖的外面,就是一望無際的雲。這種水汽集合而成的產物,像極了世界明暗交界的陰影,既不是純粹的水,又不是純粹的汽。我熱愛不徹底的事物,就像這一生一直半途而廢卻又一直懷抱熱望。
返程的路上的絕大多數時間都是在黑夜裡開車,並沒有繁星閃爍的天空,只有快速移動的黑色樹林和點綴在孤獨山坳中的幾處燈火。我很好奇這些遠離城鎮的燈火下擁有怎樣的故事,但每當我試圖去思考,腦海里就會浮現這樣的話語:
「我想在那裡最高的山峰矗立,不在乎它是不是懸崖峭壁。」
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