你特別懂涮肉的樣子,讓姑娘很想嫁
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2007年的前門大柵欄,還是一個本地土著居民會常常光顧的地方。
當時的崇文和宣武還沒有被合併,北京的南城也還沒有大規模的拆遷。在南城這個地界兒,無論鹵煮、炒肝,還是涮肉、褡褳火燒,都能找到特別像樣兒靠譜兒的館子。我所吃過最像樣兒的涮肉,就是在大柵欄的衚衕群里。
但如今,像樣兒的涮肉館兒是越來越少,懂涮肉這東西的人,也是越來越少。
2015年,我在鼓樓開涮肉館子,當時一個美食節目編導去我店裡吃飯,鍋子一上來,一個20歲出頭兒的小丫頭驚訝的大呼:「哎呀,你這不正宗啊,鍋底怎麼就是白水?我去XXX館子那裡面的鍋底都是奶呀。」我當時心想,也就是你剛20出頭兒,您要但凡再大幾歲我都不給你留臉。
你要再問她吃銅鍋涮肉講究什麼,她半句有用的也說不出來。
所以,銅鍋涮肉吃的是什麼?無非就是三樣兒:氛圍、小料、羊肉。這三點吃明白了,這頓銅鍋涮肉就算沒白享受。
對於涮肉,我覺得吃的不僅僅是一頓飯,更是一種文化和氛圍,有一種凝聚力在裡頭。涮肉局北京人什麼時候才會組?要麼是一家人聚一塊兒,要麼是三五兄弟聚一塊兒。很少會有像呷哺呷哺那樣兒一個人自己跟那吃,當然了,呷哺呷哺那東西也都是胡鬧。
另外,說起涮肉全中國人民都知道的,北京最有名的,應該就是東來順了。很多北京孩子實在不理解,這買賣到底為什麼能活到今天?
老輩兒的人會跟我們說:東來順那叫席面。請個外地朋友什麼的,人家都認這兒。但要是沒有外地親戚朋友來的時候呢?
甭管北京的老輩兒人還是年輕人,壓根兒就沒有吃飽撐的跑東來順吃飯的習慣。東來順也就是結賬的時候能有點兒面子,讓人家看看,我可挺重視你的啊!請你吃了這麼貴的一頓飯。除此之外,真的沒有什麼特別值得去的地方兒。
在北京城,您還真記住了,但凡進門兒瞅見這家涮肉館子有自助小料台,您真可以扭臉兒就走。
東來順這幾年開始玩兒自助小料台,美其名曰是照顧大眾口味,其實說白了就是把責任推給你了。銅鍋涮肉吃的就是你店家做的小料,檢驗的就是你廚子弄這小料是否過關,結果您讓我自己來是吧?多一勺兒少一勺兒的,都是我自己弄的對吧?
可能也有矯情的會說:那人家這服務理念也沒錯兒呀,畢竟人人的口味不同,總要照顧大眾。
這個觀點我非常不能認同,對一個地方的美食,要有一定的尊重,因為這不僅僅是一口吃食,更是一種文化。既然來了北京,就要講究入鄉隨俗,一定要品嘗一下兒我們這裡最正宗的東西,非要按你口味來的話,那你跟家吃不就完了,何必來北京呢?
東來順是全國人民都知道的,而北京的土著一定都聽說過一個叫鴉兒李記的館子。
這個館子開在鼓樓的鴉兒衚衕,最早是賣燒餅夾肉起家。後來家大業大,不僅把一條衚衕的門臉都弄下來了,在北京城也是開了無數家兒。弄的吃過沒吃過的,一提鴉兒李記都知道,都說:嗯!聽說那特牛。
可實際您要真去了,就不見得是那麼回事兒了。首先,小料這點不靠譜兒,李記涮肉和東來順一樣,玩兒的也是自助小料台。另外,他整體質量也越來越差。
有天中午我尋思著弄倆燒餅夾肉來碗雜碎湯去吧,結果一進門兒,服務員一再追問我吃不吃涮肉。當得知我不吃涮肉的時候,那臉耷拉的叫一個喪。我心說:您就是靠著燒餅夾肉和雜碎湯起家的,咱做人不能忘本啊。
等一端上來啊,這雜碎湯,根本就是溫乎兒的,我都懷疑是不是別人喝剩下的直接給我擓到一塊兒去了。再一吃這燒餅,比這湯還涼。一個燒餅夾肉下去,咬的我是腮幫子連著腦仁兒都疼。
所以說,一家兒買賣,想紅很容易,但是想保證質量很難。李記就是個典型的例子,好好的燒餅夾肉不正經玩兒了,非進軍涮肉圈。結果呢,最後哪個也沒玩兒好,除了用名氣蒙蒙不懂的人,也剩不下什麼了。
說完了小料就得說說肉了。
銅鍋涮肉多數兒吃的都是鮮羊肉,鮮羊肉的種類部位分的也是特別多。但最常見的,就是羊後腿兒肉了。
我也開過涮肉館子,所以對各種肉的成本價格比較了解。一般菜市場的羊腿肉都是賣三十塊錢出頭兒,要是我們這種店家去進貨,便宜的有二十六塊錢左右的。
一般買賣家兒,一盤肉給大家來四兩,成本呢差不多也就是十塊錢出頭兒。北京城普遍的這一盤肉的賣價在三四十塊之間不等,多數兒都是三十八或者四十二塊錢。
當然,這個價格也得看看是不是有名兒的網紅店。這裡頭有一家兒就不太靠譜兒了,一提這家店,北京城也算是無人不曉——著名的爆肚馮。
雖然這家店因為品牌註冊的問題,家裡頭打架打得熱鬧,但他家涮肉和爆肚正經不難吃。可是能去這裡吃飯的客人,我是真羨慕他們有錢的生活。因為這裡的價格實在太胡鬧,一盤兒肚仁兒的價格七十八,所有手切鮮肉的價格都是五十五塊錢。比普遍的涮肉爆肚館子,都貴出了一大截兒。
銅鍋涮肉這東西剛才咱也說了,你必須得接地氣。接地氣說的可不光是你的環境氛圍,您價格起碼也得接地氣吧?
舉個例子,北京著名的小腸陳鹵煮人家裡也打架,但甭管是小腸陳,還是陳亨鹵煮、陳記鹵煮、振起鹵煮,也沒聽說誰因為自己是老字號,而把鹵煮賣四十塊錢一碗。這也是大家都能存在的理由兒,有的接地氣的東西,你價格真不能胡鬧。
吃老北京銅鍋涮肉,說講究也沒什麼特別的講究,一個館子,一隻銅鍋,一碗小料,一盤羊肉就是一頓。
但要說不講究,還真不是:館子得有點煙火氣才有氛圍,銅鍋得是有點年頭的鍋子才地道,小料得是店家獨家秘制才像個樣子,羊肉得是價格接地氣的好肉,畢竟銅鍋涮肉吃的就是這盤子羊肉。
這些講究和不講究,就是銅鍋涮肉的魅力,也是老北京人對自己生活方式的堅持。就像每個人對自己家鄉美食的堅持一樣,有點軸,但終究是可愛的。
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