ZWO的絲路與青海之行

ZWO的絲路與青海之行

來自專欄月亮王子與天文攝影

啟程

9月6日凌晨3點,鬧鐘響起。蘇州振旺光電(ZWO)的2018年年度旅遊正式開始,這次西部之旅既是一次休閑之旅,也是一次探究與思考的心靈之旅。這一路經歷的都是自然風光與歷史文化的熏陶和洗禮。一個地方成就一段歷史,絕非一朝一夕的事情。有個名人曾說過:「許多次的重複才能形成一點點習慣,許多的習慣才能形成一點點文化,許多文化才能形成一點點歷史」。在這裡,我們不再受當今的快節奏生活和網路快餐式文化的影響,來到絲綢之路,心慢下來,靜下來,細細品味著沿途的風景。

蘭州 黃河

白塔山下、金城關前的黃河鐵橋位於蘭州城北,有"天下黃河第一橋"之稱。黃河是中華民族的搖籃,也是我們這次旅行的第一站。此時此刻,站在鐵橋之上,看著澎湃的濤濤江水,彷彿能感受到時光的流逝,有一種特別平靜的感覺。

敦煌 鳴沙山與月牙泉

敦煌鳴沙山,是絲綢之路上神奇瑰麗的自然景觀,位於庫姆塔格沙漠東部邊緣,延綿40千米,南北寬20千米,海拔1650米,宛如兩條金色的臂膀,守護著月牙泉。

月牙泉南北長近100米,東西寬約25米,泉水東深西淺,最深處約5米,彎曲如新月,因而得名,有「沙漠第一泉」之稱,自漢朝起即為「敦煌八景」之一。月牙泉南岸有茂密的蘆葦,四周被流沙環抱,雖遇強風而泉不為沙所掩蓋。因「泉映月而無塵」、「亘古沙不填泉,泉不涸竭」而成為奇觀。鳴沙山和月牙泉可謂是「山以靈而故鳴,水以神而益秀」。又有「鳴沙山怡性,月牙泉洗心」的佳話。

來到鳴沙山和月牙泉,最有西部風情的就是在這裡可以體驗駱駝騎行。駱駝是沙漠之舟,其實性情溫順,長相呆萌。大家紛紛騎上駱駝。

成群結隊的開始了「沙漠之行」。

騎在駱駝上遊覽鳴沙山,才有那種投入大漠懷抱的感覺。對於我這個大胖子而言,真心心疼我騎的駱駝啊。

鳴沙山,涼風習習,廣闊無邊,沙漠真的是非常好玩。

這裡的砂子鬆軟,摸起來很舒服,就是往上爬累得夠嗆,只恨自己沒有駱駝那麼大的腳掌。爬到一半累了,乾脆坐在沙子上,喝著冰檸茶,欣賞山下的月牙泉,實在是太愜意了。

月牙泉清澈寧靜,是沙漠中的綠洲,倘若在沙漠中迷路,看到月牙泉就是看到了活下去的希望。於是,在此留下"Live Long and Prosper"的手勢。

敦煌合影

鳴沙山合影,大家身穿ZWO 7周年紀念T恤,上面印著我們的口號:天文攝影從未如此簡單!(譯文)

敦煌 莫高窟

吃過午飯,下午的旅行開始了,遊覽佛學聖地-莫高窟。

莫高窟,俗稱千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建於十六國的前秦時期,歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代的興建,形成巨大的規模,有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術地。

九層樓

九層樓洞窟編號第96號, 此窟開鑿於初唐,窟內的大佛高35.5米,兩膝間寬度為12米,是莫高窟的第一大佛。根據敦煌遺書《莫高窟記》記載,這尊大佛為唐代武周證聖元年(695年)由禪師靈隱和居士陰祖所建。是佛國三世中的「未來佛」彌勒佛,即釋迦牟尼的「接班人」。大佛的製作方法為石胎泥塑,即在崖壁的石沙岩體上鑿出佛像的大體形狀,再用草泥壘塑、用麻泥細塑,最後著色而成。

藏經洞(來源於百度圖片)

1900年,在莫高窟居住的道士王圓籙為了將已被遺棄許久的部分洞窟改建為道觀,而進行大規模的清掃。當他在為第16窟(現編號)清除淤沙時,偶然發現了北側甬道壁上的一個小門,打開後,出現一個長寬各2.6米、高3米的方形窟室(現編號為第17窟),內有從4世紀到11世紀(即十六國到北宋)的歷代文書和紙畫、絹畫、刺繡等文物5萬多件,這就是著名的「藏經洞」。

除此以外,我們還遊覽了6個不同的洞窟,每個洞窟都有其鮮明的特色,並且在洞窟的牆壁上都記載著一些佛教的典故還有修造者的故事。此外,我們還欣賞了兩部敦煌莫高窟的宣傳片,尤其是球幕電影,彷彿置身於漢唐時期的莫高窟中一樣。

或許,以後有一天對佛教感興趣,還可以再來看看,可能會有不一樣的感受。

離開莫高窟,我們休息了一晚,開始向下一站進發。

嘉峪關

嘉峪關,號稱「天下第一雄關」,位於甘肅省嘉峪關市西5千米處最狹窄的山谷中部,城關兩側的城牆橫穿沙漠戈壁,北連黑山懸壁長城,南接天下第一墩,是明長城最西端的關口,歷史上曾被稱為河西咽喉,因地勢險要,建築雄偉,有連陲鎖鑰之稱。嘉峪關是古代「絲綢之路」的交通要塞,中國長城三大奇觀之一(東有山海關、中有鎮北台、西有嘉峪關)。

這裡曾是軍事要地,所以一到這裡,就彷彿能嗅到往日的硝煙。整個城池看似不大,但保留完整,設計精妙,宏偉壯觀。小時候,我經常坐火車去新疆探親,從這裡附近的鐵路路過了20餘次,直到今天才有幸下來看看這號稱天下第一關的嘉峪關真容。

嘉峪關始建於明洪武五年(1372年),由內城、外城、羅城、瓮城、城壕和南北兩翼長城組成,全長約60千米。長城城台、墩台、堡城星羅棋布,由內城、外城、城壕三道防線組成重疊並守之勢,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防禦體系。

洪武五年,馮勝率西路大軍攻下甘肅,創建嘉峪關及積極修城,所以嘉峪關前立了馮勝大將軍的雕像。馮勝一生戰績顯赫,可惜由於私下斂財加上被打小報告,被朱元璋免去將軍職務,後被賜死。後來,南明弘光帝追補開國名臣贈謚,馮勝獲贈寧陵王,謚號「武壯」。

嘉峪關裡面的城門樓有許多,最漂亮的當屬這一個,門額上書寫著幾個充滿霸氣的大字——「威宣中外」。

嘉峪關長城

嘉峪關長城在嘉峪關市西南隅, 因建於嘉峪山麓而得名,是明朝萬里長城西端的終點, 建於1372年。

游擊將軍府

在嘉峪關古代軍事史上,游擊將軍府不但是嘉峪關長城防禦體系的指揮中心,而且是朝廷統治地方、檢查商旅使者往來、聯繫西域和中亞及各少數民族的樞紐機關。

戲台作為嘉峪關內的一種消遣方式,讓遠在邊關的將士們能夠在枯燥的守護邊關的日子裡,享受一下戲曲,也不失為是一種排解思鄉之情的方式。這裡的戲曲曲目眾多,會從早到晚演出數個不重複的選段。

小夥伴們興緻勃勃的在聽戲。

出了關,看到這塊石頭。

有句話叫:不到長城非好漢!摸過這塊好漢石的漢子,將來必定能成就一番事業。

我們在天下第一雄關的合影,代表著我們每一個人拼搏第一的決心。

張掖 丹霞

夜晚來到了張掖住所,晚上出來沒事轉悠轉悠,酒店附近的夜景也很美。在這裡,又看到了敦煌最受歡迎的雕塑-飛天。

飛天

飛天,佛家語,是佛教中天帝司樂之神,又稱香神,樂神、香音神。飛天是乾闥婆和緊那羅相混合,《大智度論》中說:「乾闥婆是諸天伎人,隨逐諸天,為諸天作樂。」飛天男女不分,職能不分,以香為食,有佛陀出現的場合,便一定有飛天存在。《阿闥婆吠陀》中說飛天有6,333個,每當天上舉行佛會,便凌空飛舞,拋灑鮮花,以作歌舞,用歌聲、舞姿、音樂、鮮花、食物供養諸佛。

霍去病

在這裡,還看到了驃騎大將軍霍去病的雕像。霍去病是名將衛青的外甥,善騎射,用兵靈活,注重方略,不拘古法,勇猛果斷,善於長途奔襲、快速突襲和大迂迴、大穿插作戰。十七歲初次征戰即率領800驍騎深入敵境數百里,把匈奴兵殺得四散逃竄。在兩次河西之戰中,霍去病大破匈奴,俘獲匈奴祭天金人,直取祁連山。在漠北之戰中,霍去病封狼居胥,大捷而歸。元狩六年,霍去病因病去世,年僅23歲。武帝很悲傷,調遣邊境五郡的鐵甲軍,從長安到茂陵排列成陣,給霍去病修的墳墓外形像祁連山的樣子,把勇武與擴地兩個原則加以合併,追謚為景桓侯。

清晨起早,外面太陽初升,天氣甚好。

接下來就要去看看譽為大自然的鬼斧神工,純天然的奇觀-張掖丹霞。

張掖丹霞地貌群,俗稱「張掖丹霞」,由「七彩丹霞」和「冰溝丹霞」組成。而我們去的是七彩丹霞景區。

這個景觀名為睡美人,猶如一個仙女身披綵衣,側卧而憩。

後面這些,真的記不得名字了,只恨自己沒有跟緊導遊,後面查了查資料還是無法確認這些景觀的名稱,於是作罷,欣賞一下就好。

在這麼美的地方遊覽,大家心情都特別好,心心念念的希望能留到晚上拍一拍五彩地貌與銀河的壯美場景,只可惜這裡不允許遊客逗留。所以,也許這個願望只能以後再圓了。

青海 青海湖

乘坐動車從張掖出發,前往青海省省會-西寧。路上雪山連綿不斷,牛羊成群,一幅塞外草原的既視感。翌日,我們驅車前往青海的旅遊勝地-青海湖。

這裡花美,山美,水更美。

夫妻合照,滿滿的幸福感

這裡的風景,襯得人都更美了幾分。

我們的IOS工程師,也多了幾分帥氣。

佛塔,代表了藏族的信仰和精神,這座佛塔坐落在青海湖邊,金碧輝煌,前來遊玩和上香的遊客絡繹不絕。

斑頭雁

青海湖的鳥類繁多,有大天鵝、斑頭雁、黑頸鶴等222種鳥類,約佔全中國鳥類種類數的17%。每年有近30萬隻鳥在此棲息繁殖,還有多種野生動物和445種植物,是青藏高原生物多樣性的寶庫。

斑頭雁

青海湖鳥島也被譽為鳥的王國,是中國八大鳥類保護區之一。這裡大部分鳥類都是候鳥,冬季會去南方過冬,夏季返回青海湖。而我們來的正好,天氣還不算寒冷,依然有好多的鳥仍在這裡棲息。而我拍的這隻斑頭雁,正在振著翅膀,向我們的小夥伴打招呼呢。

這裡也是攝影留念的好地方,只要有好的景,我們都不會放過的。

放飛自我,大概就是這樣了:)

遠處群山縈繞

南山南,北海北,南山有谷堆,北海有豐碑...

青海 茶卡鹽湖

茶卡鹽湖,別稱茶卡或達布遜淖爾,是位於青海省海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣茶卡鎮的天然結晶鹽湖,是柴達木盆地四大鹽湖之一。「茶卡」是藏語,意即鹽池,也就是青海的鹽;「達布遜淖爾」是蒙古語,也是鹽湖之意。

茶卡鹽湖氣候溫涼,乾旱少雨,屬高原大陸性氣候,年平均氣溫4℃,年平均降水量210.4毫米。湖面海拔3100米,長15.8千米,寬9.2千米,呈橢圓形,總面積105平方千米。

茶卡鹽湖與塔爾寺、青海湖、孟達天池齊名,是「青海四大景」之一,被旅行者們稱為中國「天空之鏡」,被國家旅遊地理雜誌評為「人一生必去的55個地方」之一。

來這裡遊玩的人很多,來拍照的也不少。其實在茶卡鹽湖,穿啥都看起來特別美。比如:

穿花衣服和花頭巾,一股異域風情的美。

白衣服,可以凸顯氣質。

紅裙子,看上去熱情似火。

或者是一身休閑裝,回歸真我。

別忘了拍出水中的倒影,宛如漂浮在天地間。

我們的美女模特和攝影師來啦,為了拍出美美的照片,也都挺拼的。因為凡是被鹽水泡過的衣物,都會結出鹽的晶體。黑裙子變成了白裙子,而攝影師的運動鞋也、、、腌製成幹了。因為我是赤腳下去的,所以後來腳變成了鹽焗豬蹄。

塔爾寺

最後一站,我們來到了藏傳佛教中最為著名的寺廟之一,塔爾寺。塔爾寺又名塔兒寺,創建於明洪武十年(1377年),為紀念黃教創始人宗喀巴而建,是中國藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺院之一。

塔爾寺內禁止拍照,所以我們沒有帶相機進去。寺廟雖然並不大,但是裡面真的是信徒眾多,文化悠久,大金瓦殿金碧輝煌,而其他諸殿也是非常有特色。

歸來

我們在絲綢之路上留下了腳印,又在青海湖邊的草原上拍下了這璀璨的銀河。旅遊,就是放下一切,和朋友們一起,投入到大自然的懷抱。

我們是一群喜歡星空的人,而西部正是拍星聖地。只可惜,行程緊湊,天公又不作美,雖帶了全套的器材,但沒能拍出更多的星空和銀河地景作品,青海湖邊對ASIAIR做了一次實地測試。

單張5分鐘的,仙女座大星雲預覽圖。這次帶著ASIAIR去了黃河,去了敦煌莫高窟,去了張掖丹霞,去了塔爾寺,一路上,吸天地之靈氣,還有佛祖加持,今年一定能大賣的。

回到蘇州,回到公司和家裡,在緊張的工作之餘,回味著這段旅程,寫下這篇文章。

原來,最美的風景從未遠去,它留在我的記憶中!絲綢之路,青海湖,我們什麼時候會再來重溫舊夢!


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