三天兩夜逛東山島,給你一份玩不累的攻略

三天兩夜逛東山島,給你一份玩不累的攻略

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緣起三催攻略

我第一次游東山島,就有人在朋友圈給我留言,讓我寫一篇攻略,結果沒寫;第二次游東山島,亦是如此,我仍舊沒寫;到了這回第三次游東山島,還是有人跟我要攻略,我覺得再不寫篇攻略的話,那就真真是辜負了朋友們對我的信任吧。也正因為有了三次游東山島的經歷,讓我對這座日漸熱鬧起來的福建海島有了更深刻的認識,行走的路線也有了自己的看法。如今是暑假旅遊旺季,去東山島的人非常多,如果你想告別人擠人的模式,那麼不妨接著往下看了,說不定你會收穫到一份「鬧中取靜」的旅遊攻略。

你了解東山島嗎?

在看攻略之前不妨先了解一下東山島,直言不諱,東山島這名字至今別說是全國許多朋友從未聽說過,甚至連福建本省不知道的,也大有人在。換個角度想,也正是因為它偏安一隅,沒有被過度的開發,所以我們能看到的是保護得更好的自然風光和濃郁的本土風情,我想這不正是大家所追求的嗎?東山島是福建省第二大島,中國第七大島,隸屬於福建省漳州市東山縣,介於廈門市和廣東省汕頭之間,面積約220平方公里,人口僅20多萬。主要景點有關帝廟、風動石、東門嶼、東山油畫院、金鑾灣、馬鑾灣、蘇峰山環島路、岩雅村、魚骨沙洲等。

去東山島,怎麼走?

關於交通,這恐怕是我最想吐槽東山島的一個地方了,乘坐動車只能坐到雲霄站,然後再轉乘雲霄到東山的專線公交車,也就只有這麼一條公交線了。乘坐公交車可以選擇西埔鎮車站或者銅陵鎮車站下車,我個人是建議在銅陵鎮下車,因為主要景點都集中在這裡。此外,我發現東山島並沒有開設銅陵鎮到金鑾灣沙灘、蘇峰山環島路等景點的公交車,遊客若想抵達這些地方只能通過三輪摩的、共享電動車和滴滴打車等交通工具來抵達,多多少少還是有些不便,所以有條件的話最好是自駕游,而且東山島的路都修得挺好的,除了東門嶼和魚骨沙洲需要乘船,其他景點都可以開車抵達。據了解,東山島再過幾年也會建有動車站,而且漳州機場也可能落地於此,到時候東山島很有可能成為第二個三亞了,所以若想體驗真正的島游,我送大家兩個字「趁早」。

這樣住、那樣逛

——愛人文,住銅陵

這幾年隨著東山島旅遊業的蓬勃發展,酒店和民宿也如雨後春筍般湧現,淡季與旺季的價格相差不少,所以若是時間安排得過來,自然是淡季出行更加好一些。如果喜歡人文景觀、名勝古迹的話,那麼建議選擇入住銅陵鎮的頂街和公園街一帶民宿,從乾淨衛生又經濟實惠的角度考量,我個人推薦位於公園街99號的藝合寫生客棧,它地處東山公園街尾端,距離東山島必到的打卡點關帝廟只需步行3分鐘,到風動石也僅需5分鐘,要是想看海,步行到最近的南門灣也只要5分鐘,重點是價位比較親民,大多數人都接受得了。值得一提的是藝合寫生客棧曾經是銅陵中學的所在地,經過修繕之後,現如今建築的一樓開設為東山油畫院的展廳,入住於此,不僅去附近景點遊玩方便,而且還可以欣賞到來自全國各地名家的油畫作品,真是一舉兩得。

若是有更多預算,想入住更高大上一些的酒店,個人覺得藝合寫生客棧不遠處的島語酒店也是個不錯的選擇,這裡曾經是湖南衛視《我們來了·東山站》的取景地,是一家名副其實的網紅酒店。

——銅陵鎮遊玩攻略

銅陵鎮是一座歷經六百餘年的文化古城,物華天寶,人傑地靈,素有「海濱鄒魯」之稱,是東山縣的經濟、文化中心。這裡還是明代學者黃道周和清未書畫家馬兆麟的故里,「南溟書院」(文公祠)是明代理學宗師朱熹的講學處,銅陵關帝廟是台灣470多座關帝廟的香緣祖廟,東山風動石以奇、險、懸而居全國60多塊風動石之最,被譽為「天下第一奇石」。

此外,銅陵鎮還有福建省美協和福建省油畫學會的寫生創作、學術研討基地的東山油畫院,全國罕見、福建唯一的「抗日獻機紀念碑」,坐落在東門嶼的全國海拔最低寺廟——東明寺,還有電影《左耳》在南門灣的幾處拍攝地等等。和看海看日出比較起來,我個人覺得銅陵鎮深厚悠久的歷史文化更值得去看去了解,所以如果來東山島旅遊,最好第一天能安排入住銅陵鎮。

以我第三次游東山島路線為例,第一天是中午11點半抵達銅陵鎮,入住藝合寫生客棧之後,休息片刻。12點半出發,沿著公園街,朝著銅陵鎮最古老的頂街方向閑逛,一路上穿過鱗次櫛比的明清建築,看看牆體斑駁的老房子,感受銅陵鎮的悠久的歷史和深厚的文化底蘊。頂街看似不長,卻擁有600多年的歷史,這裡在明清兩代更是出現10多位進士,有大家比較熟悉的黃道周、唐朝彝等,如今還較好地保留了10多處名人故居。

邊走邊看邊拍,公園街和頂街這一段路大概花了我1個小時,想想也該是去飽餐一頓的時候了。在朋友的推薦下,我去了蘇峰一路的網紅店「陳叔家的魚丸店」解決了午餐。老闆是一個在台灣讀完大學並回到家鄉創業的年輕小伙,比較有自己的想法,魚丸是從他爺爺輩就開始做起,所以也稱得上當地的老字號。在傳承上一輩的同時,他也不斷加入更多的創新與改變,如今「陳叔家的魚丸店」已經在東山島準備開第三家分店了。除了必點的魚丸外,我個人還推薦大家嘗嘗芒果海石花和燒賣,價位雖然偏貴了些,但確實好吃。

從陳叔家的魚丸店返回藝合寫生客棧,我依舊選擇步行,不同的是這次路線並非走頂街與公園街,而是穿過水產路繞到南門灣,沿著南門海堤朝著漁人碼頭走,若是搞不清方向,不妨手機導航一下,其實就那麼幾條路罷了,不難分辨。來到南門海堤時,也差不多是下午4點左右了,途經真君宮可以進去看看,裡面供奉的保生大帝,而真君宮前面的小廣場便是電影《左耳》的拍攝地。隨著天色漸漸暗下來,南門海堤卻開始熱鬧起來了,告別白天的炙烤,無論是遊客還是本地人,都會來到這裡享受著海風的吹拂,入夜之後,再到漁人碼頭轉轉也是不錯的主意。

回到藝合寫生客棧已是晚上9點多,洗漱之後就上床休息了,因為第二天我要早起,去吃一碗東山島特有的古早味早餐——米圓。米圓的做法並不複雜,就是把大米碾碎,然後在用小火慢慢熬成米糊狀,最後加入鹽和蔥油,攪拌之後就可以食用了。據說,東山島的漁民每天出海之前都會吃一碗米圓,因為米圓收攤也比較早,所以如果你也想嘗嘗,那就盡量7點之前趕到米圓攤吧。

來到東山島,風動石風景區是必去的景點,它是東山島的主景區,也是國家4A級旅遊景區,總面積15萬平方米,歷代將相名賢頻至銅山視海觀風,並留下許多詩文詠贊。造化鍾靈秀,勝景遍銅陵,這些景觀勝跡,絕大部份即在風動石景區內。我吃完米圓,雖然天色尚早,但是風動石風景區從早上7點就開始向遊客開放了,所以早早進入景區,既能躲避酷暑,又能避開遊客高峰。風動石風景區並不算大,主要景點有銅陵關帝廟、寶智寺、風動石、東山縣博物館、黃道周紀念館、碑廊、木棧道等,大概三小時就能逛完。

逛完風動石風景區,時間也差不多是上午十點多,雖然天氣開始熱了起來,但我還是決定坐船到東門嶼逛逛。東門嶼,也叫塔嶼,面積近1平方公里,是一個近似「土」字形的島嶼,坐落在銅山古城東門外海面外,以其礁石奇異、洞泉甘醇、古迹眾多而聞名於世,被列為福建省十大風景名勝區之一,和廈門的鼓浪嶼,溫州的江心嶼和台灣的蘭嶼,並稱為中國四大名嶼。《西遊記》、《海之戀》、《八仙過海》等電影、電視劇都曾經在東門嶼取景拍攝過。

東門嶼面積雖不大,但逛完至少也需要兩三個小時,返回藝合寫生客棧已經是下午一點多了,整理好行李便去退房,找個地方填飽肚子之後,我就朝著金鑾灣的金鑾名都海景公寓出發了,來東山島旅行的第二晚我入住於此。

看海看日出,住金鑾灣

如果您是更加偏愛自然風光,想純粹地看日出、看大海,到沙灘逐浪的話,那麼我會毫不猶豫地推薦大家入住金鑾灣這一帶。雖然東山島有不少海灣,但是金鑾灣和蘇峰山是公認看日出的最佳點,而蘇峰山這一帶幾乎沒有什麼酒店民宿,所以金鑾灣才是不二的選擇。我第三次游東山島,就特地安排了一天入住金鑾灣附近的金鑾名都樓盤裡的海景公寓,因為它剛好處於金鑾灣的中心位置,視野特別開闊,無敵海景盡收眼底,坐在房間的陽台里就可以看到日出美景。入住這裡,只要步行幾分鐘就能直達金鑾灣沙灘,這裡的海水和沙灘都特別乾淨,遊客也少,給我的感覺是遠勝於馬鑾灣。

看日出是第二天的事,而金鑾灣的美不僅僅局限於日出時分,傍晚到海邊沙灘漫步逐浪也是一件快樂有趣的事情。在這裡我提醒大家一定要做好防晒工作,尤其是在夏天,從上午8、9點到下午3、4點,天氣還是比較熱,什麼防晒霜、太陽帽、皮膚衣,有的話都用上,以免皮膚晒傷。讓我選擇的話,我是不會在這個時段去海邊沙灘玩的,因為實在Hold不住。最初本想回公寓避暑,偶然發現金鑾名都里有一家叫做「藝品」的咖啡店,於是和朋友商量,決定到裡頭吹吹空調、喝杯冷飲、講古話仙,等到太陽下山了,再去金鑾灣「數著浪花一朵朵」。

夕陽西下,傍晚六點的金鑾灣顯得格外溫柔迷人。我雖然不是第一次看見大海,但是每每來到大海邊,總是能夠像孩子一般敞開心懷地逐浪嬉戲,再看看身邊的人,亦是如此,我想這就是大海的魅力所在吧。一望無際的海,大到讓人看到自己的渺小,什麼煩惱都可以先拋之腦後了。這次到金鑾灣,我還幸運地看到了當地漁民正採用古老捕魚方式「拉山網」收網捕魚,也正是有這一群勤勞樸實的東山島漁民,我們這些外來的遊客才能品嘗到各種美味海鮮。

說到吃海鮮,來東山島就對了,因為這裡是是著名的閩南漁場和粵東漁場交匯處,盛產各種海鮮,最受歡迎當屬小管了。東山島的海鮮飯店、海鮮大排檔非常多,價位也還算比較公道,至少不會出現像三亞、青島那樣宰客的現象,如果是入住的是帶有廚房的公寓酒店,也可以自己去菜市場買些海鮮煮。在東山島的三天兩夜裡,海鮮讓我吃得快懷疑人生了,真叫一個過癮。若是問我去哪兒吃海鮮,要高大上的就去春秋本味,這家飯店是東山餐飲第一品牌,無論知名度還是口碑都非常高,當然價位也會高一些;要大眾消費的就到燕姐大排檔,大眾消費,份量足,不過就餐環境會相對有些吵,喜歡熱鬧的話就來這裡了。

離開東山島的時候,我還帶了一箱「兩三下」海鮮盒子回去與家人分享。這也算是東山島特有的伴手禮吧,一箱有10幾種切好洗好並真空包裝的海鮮,每次煮的時候直接倒入鍋中,省時省事。海鮮這食材,我們追求的就是一個「鮮」字,如果你想帶一箱「兩三下」海鮮盒子回家的話,記得要儘快吃完哦。

為了看日出,我隔天便早早地來到金鑾灣,可惜雲層有點厚,所以沒有看見太陽從海面升起的那一瞬間,不過天空色彩的層次變幻和後來太陽突然從雲層里露臉的那一刻,依然能讓我雀躍不已。值得一提的是,金鑾灣的海水和沙灘都較為乾淨,在日光的照射下,金鑾灣的沙灘都能看到鏡面般的倒影效果,隨手拍出來的照片都有很美的光影效果。

在金鑾灣看完日出,可以先回酒店睡個回籠覺,若是不困,可以前往蘇峰山環島路去眺望大海。蘇峰山海拔274米,是東山島的主峰,而蘇峰山環島路依山靠海而建,不僅是看海觀日出的好去處,而且這條公路就是一道靚麗的風景線,尤其是轉角處,更是成為許多人來東山島打卡簽到的地方了。

若不是有心尋找,岩雅村確實不容易被發現,很多人來東山島也都錯過了岩雅村,沿著蘇峰山環島路一直前行,到了它位於美麗的金鑾灣與冬古灣交界處,你會發現一個不起眼的路標牌,東山島最原始的漁家村落岩雅村就是從這裡進入。岩雅村,至今都還未通自來水,你能想像這裡是一個多麼原始淳樸的所在了。年輕的一輩大多選擇移居和外出打工,而堅持守候在這裡的老人,大抵是習慣了這裡的一草一木一天一地一片海吧。習慣這東西,說不清道不明,卻和每個人糾纏了一輩子。

東山島,我們會再見的

這篇攻略是我第三次游東山島之後才完成的,在我看來,三天兩夜才是最好的安排,行程不緊不慢,既能感受東山島的人文景觀,又能欣賞最美的日出與大海,鮮為人知的岩雅村也不落下,玩得輕鬆愉快,這才是游東山島的正確打開方式。我個人也很喜歡東山島,我相信我以後肯定還會再來的。

具體路線安排

第一天行程:

入住藝合寫生客棧→ 參觀東山油畫院→ 閑逛頂街→ 陳叔家的魚丸店用餐 → 南門灣 → 真君宮《左耳》拍攝地→ 漁人碼頭 → 返回藝合寫生客棧

第二天行程:

早起吃米圓 → 遊覽風動石風景區 → 遊覽東門嶼 → 藝合寫生客棧退房 → 出發金鑾灣 → 入住金鑾名都海景公寓 → 藝品咖啡小憩 → 步行金鑾灣沙灘逐浪→ 返回金鑾名都海景公寓

第三天行程:

步行到金鑾灣看日出 → 回金鑾名都海景公寓補個回籠覺 → 出發去蘇峰山環島路看海 → 逛岩雅村 → 返回金鑾名都海景公寓退房→ 吃完午餐啟程回家

小貼士:

1、有人覺得第一天先住金鑾灣一帶,第二天再住銅陵鎮,是否可以?如果是自駕游問題不大,如果不是,建議還是第一天住銅陵鎮,第二天再住金鑾灣,因為蘇峰山和岩雅村都離金鑾灣比較近。

2、東山島的公交系統並不發達,如果要從東山島返回雲霄動車站,要麼在西埔鎮車站或者銅陵鎮車站乘坐公交車,該公交線縣域內沿途還有十多個乘車點也可上車;要麼就只能乘坐私家車(拼車人均25元,包車100元),還有一個選擇,便是直接滴滴打車了,價格相對高一些。

3、若不是自駕游,島內景點交通工具可以選擇乘坐三輪車、共享電動車、滴滴打車,或者直接租一輛價位為80元/天的電動車。

4、馬鑾灣的海岸線不及金鑾灣,而且人滿為患,可不去;魚骨沙洲只有在退潮的時候才能看得見,而且俯瞰方能感覺美,沒有無人機的話,也可以作罷。

5、夏日游東山島,務必注意防晒。


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