這位只設計「半成品」的女設計師,為什麼能如此受歡迎?

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這是一件微妙的心事:你看著街上的女孩子,不禁感嘆,

大家穿得越來越像,個人風格正暗暗消亡。

這些衣服的確很符合潮流,卻被設計師們以「獨裁」的方式創造出來,而真正穿這些衣服的人,對它們卻沒有掌控權?????♀?

Nata?a ?agalj早已猜中你的心事。在擔任Ports 1961女裝創意總監的四年里,圍繞「Work in progress」這個靈魂命題,她做了整整14季「半成品」衣服:

沒有確

切場合和情境,任意一件都有多種穿法,還可以自由疊加和變幻。

就是這份迷人的「不完整」,讓大批並不追逐街頭潮流的gentlewoman成了Ports 1961的忠實擁躉。 

趁著倫敦時裝周,Voicer獨家採訪了剛交出2019春夏系列「成績單」的Nata?a,和她聊聊「Work in progress」的隱藏含義,以及她如何用細膩的女性直覺和真實的穿著感受,為一個經典時裝屋重塑出自由、獨立、幽默的新風貌。

▲ Ports 1961 2019春夏系列

「整個時尚行業里,給過我最多激勵的人就是Louise Wilson,一直都是如此!」聊到這一次把2019春夏系列的秀場,搬回母校中央聖馬丁的原因時,Nata?a ?agalj幾乎是脫口而出這個分量十足的名字。

▲ Nata?a ?agalj

從Alexander McQueen到Phoebe Philo,這二十年間最好的一批設計師,幾乎都是這位已逝伯樂的學生。而Louise Wilson當初引薦Nata?a加入Ports 1961時,也毫不吝嗇對她的讚美:「

Nata?a是聖馬丁出來的最有才華的設計師之一。

這座世界頂級時裝設計殿堂,是啟蒙並孕育了她時裝理想的地方。對她來說,聖馬丁已變成了生活的一部分。

▲ Ports 1961 2019春夏系列

「夏日對我來說是一年中特別重要的一個部分,它是我的退路,讓我感到平靜和愉悅。在這個系列裡,

我把獨屬於夏日的感官體驗,變成了現代女性們可以穿在身上的衣服。

▲ Ports 1961 2019春夏系列秀場後台

如她所言,

本季Ports 1961用明快愉悅的色彩,延續著Nata?a式「未完成美學」

:實用主義線條,直接的剪裁,功能性細節成了點睛裝飾;

經典畫作被重新組合,周身環繞;天邊的雲朵變身現代的夏日迷彩,個人照片被創作成抽象拼貼畫,現實與幻境碰撞融合,重組平衡美感。 

▲ Ports 1961 2019春夏系列秀場後台

就像旅行可以根據心意變化,調轉方向,變更目的地,

本季的每件單品也可以通過可拆卸袖子和抽繩設計變換穿法。

▲ Ports 1961 2019春夏系列秀場後台

一個現代女人要掌控自己的生活,首先要掌控自己的衣櫥

這種「Work in progress」的設計概念,只要你對Ports 1961風格有所了解,就一定不會感到陌生。

從2015秋冬系列開始,它早已成為一條重要的隱形線索,只要你細心尋找,在Nata?a執掌Ports 1961女裝系列的每一季都能有所發現??

?

 輕鬆幽默的襯衫「再創作」 

聊起當初接手Ports 1961時的想法和計劃,Nata?a仍舊曆歷在目:「我對這條女裝線的受眾的設想,

是那些喜歡穿某種制服,同時又愛在制服上玩一點點花樣,使它更吻合自己的身份和生活方式的女人們。

而出色的質量,則意味著它們可以陪伴你很長一段時間。」

▲ Ports 1961 2016早春系列

就這樣,

Nata?a從品牌歷史上最經典的單品——襯衫開始著手改造。

無論是對襯衫廓形進行解構處理,或是將它「Oversize化」,還是加上色彩既協調又有跳躍感的條紋,甚至印上整幅靜物印花……

▲ Nata?a以自家花瓶作為2017早秋系列中襯衫的印花圖案

這些巧妙大膽的手法,都讓這種原本對於上班女郎們來說已有點倦怠的制服,重新充滿新鮮感和創造力,也讓它不再局限於正式場合。

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 人人都愛B Sneakers 

▲ Ports 1961 2015秋冬系列,B Sneakers的「初次露面」 

每一任出色的設計師,多少都會在自己的「執政時期」,給品牌留下些經得起時間考驗的標誌性設計。

當我們問起Nata?a,她為Ports 1961帶來的最不可忽略的設計是什麼時,她不假思索地捧出自己的得意之作:「除了作為品牌遺產一部分的襯衫之外

從我給Ports 1961設計的第一個系列就開始出現的B Sneakers,也非常有辨識度。

 

這款蝴蝶結造型的平底鞋,一經推出就造成了大面積「刷屏」,從博主街拍到編輯和買手的單品推薦,處處都有它的身影。

▲ Ports 1961 2016早春系列

能得到這麼多的愛,和Nata?a賦予B Sneakers的「Work in progress」理念是分不開的:你總會需要這樣一雙鞋,

它模糊了正裝鞋和球鞋原本「水火不容」的界限

,既輕鬆自在,又不顯得過分隨意;能搭配裙裝,卻也能搭配牛仔褲。

?

 西裝外套的「溫柔革命」 

▲ Ports 1961 2016早春系列

從一位出自女性設計師之手的衣服里,多少能看出她內心對自己的理想映射。

當我們要求Nata?a把喜歡穿著Ports 1961的女性,描述成一個具體的形象時,她給出的答案非常清晰:「

她很低調,但同時又非常自信。我們所做的不是嘩眾取寵的設計,而是一種微妙、感性和優雅的感覺。

▲ Ports 1961 2018早春系列

如Nata?a所言,她的設計初衷,正是為工作中的gentlewoman帶來一種並非只是浮於表面的時髦,這一點也體現在了她對傳統西裝所進行的「溫柔革命」。

▲ Ports 1961 2017早春系列

這四年里,Nata?a以倫敦人特有的恰到好處的幽默感,用種種細小的「局部閃光處」,讓象徵著冷靜

、專業

、效率

的女性西裝,變得更溫柔、有趣

年輕了。

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 Voicer × Nata?a ?agalj 

▲ Ports 1961 2019春夏系列秀場後台

Voicer:回顧這幾季以來的作品,其中一定有你比較偏愛的幾樣單品吧?

Nata?a:在構建一個女性衣櫥的時候,我不會偏愛任何東西,也不會有所謂的「最愛」。這有點像是在問我哪個孩子是我最愛的,它們對我來說都很珍貴!

Voicer:比起男性設計師設計女裝,你作為女性,有什麼獨特優勢和細微的感觸嗎?會把自己的穿著體驗融入到設計中嗎?

Nata?a:我的設計理念核心是把實用性看得和設計感、舒適度、可穿著性一樣重要。我為我自己、和我相似的女性、身處不同世代的女性、我周圍的所有女性而設計衣服。

▲ Ports 1961 2019春夏系列細節

Voicer:現在,街頭文化和高級時裝的界限越來越模糊,在你的設計中對此會有所體現嗎?

Nata?a:我的設計從來都不以流行趨勢為導向。不過我在設計時考慮到了現代女性的生活方式,因此從我為Ports 1961做的所有系列裡,都能發現休閑運動的元素。

▲ Ports 1961 2019春夏系列細節

Voicer:你青少年時期和現在的時裝偶像分別是誰?

Nata?a:上世紀80年代,我曾迷戀過一位名叫Sybilla的設計師。到了90年代,Helmut Lang成為了我心中最重要的時裝偶像,至今仍是如此。

Voicer:倫敦見證了你讀書和工作的不同人生階段,這座城市最讓你迷戀的地方是什麼?

Nata?a:倫敦為我提供了很多靈感——一種心靈上的自由。這是一種融合了美麗和醜陋的大都市精神。總之,倫敦是一個非常令人振奮的地方。

▲ Ports 1961 2019春夏系列秀場後台

Voicer:巴黎也是你常住過的城市,在你看來,巴黎人和倫敦人對時尚的態度,有什麼不一樣的地方?

Nata?a:巴黎人穿衣服的方式很時髦,看似隨意,其實是經過精心考量的。相比之下,倫敦則更自由和兼收並蓄一些。

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▲ Ports 1961 2018秋冬系列

正如女孩子和女孩子小聲聊天,更容易了解彼此的感受和處境,身為一個女性設計師

Nata?a更了解女性的身體,和她們所嚮往的生活狀態,做出的衣服也更適合她們。

「Work in progress」,其實遠不僅僅是對衣服的延續,也是對她自己,以及和她一樣想自由掌控自己生活的女人們的延續。

你要的舒服、獨特、有趣、浪漫,她統統都懂。

她貼心地把樹立自我風格的「掌控權」交回你手上,讓你再也不用「和別人穿得一樣」

,這恐怕也是她設計的「半成品」,如此受歡迎的最大秘密吧?

撰文 ?  Soda

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