普洱茶的根本價值二
來自專欄普洱茶解讀
上次聊到,普洱茶根本價值越陳越香,那麼,普洱茶是否都是越陳越香呢?輿論成功誤導了大眾,將普洱茶越陳越香的概念,誤導成為所有的普洱茶都是越陳越香的。進一步再誤導,變成了,只要是做成普洱茶的形狀,用一張棉紙包裝起來,就是普洱茶,就會越陳越香。
這導致了2007年普洱茶的大躍進,開啟了全民普洱茶時代,一個超級悲劇的開始。應該還有太多的人記得,那個時候的茶,是不用打開包裝箱的,不用看茶的品質的,只要拿到完整包裝的大廠茶,就是利潤,就是人民幣。拆箱的茶零售,就沒價值了,零售價格低於批發價格。喝一口水,稍後繼續。
我們來恢復正常的邏輯,普洱茶是越陳越香的。這必須有個前提,一是普洱茶,二是製作工藝正確的普洱茶;還要再加上一個前提,優質的、製作工藝正確的普洱茶,是會越陳越香的。大滇普洱茶第一定律,原料+工藝+倉儲=普洱茶;優質的原料+正確的工藝+良好的倉儲=優質普洱茶,這個公理應該沒人可以否認。倉儲的事這裡暫時不討論。
那麼什麼是優質的原料,這個太複雜。我只舉例,用幾個看似有理的定律來甄別。
「不苦不澀不是茶,苦澀出好茶,以口收茶」。
這樣的說法,大家應該都不陌生。但現實是,許多地方的茶生來就不苦,也不澀,但卻是優良普洱茶的製作原料。
公認的號級茶甚少用苦澀重的茶來做原料,古六大茶山的茶,也並無一個苦底重的茶,這點毋庸諱言。易武茶,以湯柔水滑著稱,而不以苦澀重著稱。紅樓夢裡,屢次提到了林妹妹、寶哥哥喝普洱茶,我想,林妹妹怕是承受不起苦澀重的茶。
而以口收茶,這個說法,我內心一直反對,卻不敢明確提出。這個民間的說法,擁有強大的群眾基礎。我私下裡一直懷疑這個說法,而在這些年的做茶實踐中,逐步有了反駁這個言論的實際例證。舉例來說,08年買過茶的茶友,跟2010年比較,差距之大,我當時也無法想像。一款易武秋茶,算是近期的茶,去年喝,極淡,現在喝,許多人稱讚。普洱茶的陳化就是如此的神奇,原來很淡的茶,現在變得香氣濃郁了很多,口感非常不錯!
推薦閱讀: