那一刻我才理解,為什麼要去發達國家生活
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這是大西洋鰻魚的第七十六篇原創,澳大利亞第三篇。
這篇是《去了那麼多地方,我卻在這座城市第一次有了移民的衝動(一)》的續章。
先放幾張悉尼的生活照——和一隻總喜歡舔我下體的傻狗在一起度過的8天。
在寫悉尼的故事之前,我想先講講我最近做的事。
在9月底出國前,我在進行著近五年來對於我而言非常罕有的國內環遊,我剛走過了福州,泉州,廈門,見了一些朋友,住了一些精品酒店與設計師民宿。
現在在武漢。
昨天從廈門到武漢,第一反應是有落差。如果說廈門乾淨細膩的不像個二線城市,而武漢則粗獷的也不像個二線城市。
剛經歷了福州廈門司機們細雨綿綿的福建腔,如沐春風的坐車體驗後,來到武漢第一晚就經歷了不愉快的事情。
武漢的第二天,坐上比滴滴快車高端一些的「滴滴專車」,專車司機因為前面的車堵住,搖開了車窗用了昨晚同樣的辭彙罵前面的司機。(對於罵人,計程車和滴滴並沒有什麼不同)
對比下來,我實在是喜歡廈門這座我9年後再次造訪的城市,接下來還打算專門寫一篇此次在福建三城的吃吃喝喝。
在福州住的酒店很有設計感。
在廈門我去到了這間中國最漂亮的鷺江道星巴克,重遊了白鷺洲公園。
在廈門還住到了一家令人驚艷的酒店,叫珵美海岸酒店。
你能想像每天醒來一睜開眼,眼前就是大海以及小金門島嗎?抬頭就見「中華MIN國」的感受非常親近又詭異。
套房裡還有這樣一個無敵景觀的陽台,每天坐在陽台上的搖椅上喝咖啡刷微信,不能再愜意了。
好了,剛離完職的我,終於開始衝出困鎖於一地的牢籠,以上就是目前我在國內一路住下來的精品酒店。
回到剛才打車的話題。我個人的感受就是,在中國,以廣州廈門為代表的南方大城市,本地人素質(特指本地中老年人)是偏高的。
就像我在《哪些國家的人生活水平和中國最接近?》里所寫,馬來西亞和墨西哥比我們先富了二十年是民眾懂禮節的重要原因。而在中國內部,東南沿海一帶得改革開放風氣之先,這些南方大城市的中老年人年輕的時候,如上世紀80年代,他們早早的經歷了開始變富的日子也先見過世面,因此這類城市的本地人,比後富的城市可能要更加的懂禮儀。
中國這麼大,要全國性的講禮貌懂禮儀,還需要非常漫長的時光。而倉廩實而知禮節這個過程所盛開的生活愉悅感在發達國家現在就能夠體驗到。
今年春節在多倫多,我就經歷過很多幕暖心的時刻。以下就是當時我住完一間民宿後,在朋友圈的有感而發。
而作為經常被我拿來對標的城市,悉尼也是如此。
人們不爭不搶,淡定從容,這一點對於生活滿意度的提高實在是太重要了。這在人均資源匱乏的中國,還難以實現。我們缺,所以我們不停的要。
我在紐西蘭工作的朋友Demo在紐西蘭上學工作7年,去年放棄了進行到一半的入籍申請回來上海,他說「受不了紐西蘭的寂寞」,想念國內的煙火氣。
然而在上海半年之後,他就回紐西蘭了,在紐西蘭重新開始,重新讀學位,重新申請換國籍。從功利現實的角度,以前的那7年白白浪費掉了。
他當時放棄了7年的積累回國,卻只呆了半年就回去,我一直不懂到底是有多麼的不適應上海,才會做「這麼虧的人生抉擇」。
直到我去紐西蘭旅行,在住他家,和他相處的8天中,從兩個細節里我就一切恍然大悟。
第一件事是,在ATM機前取錢,三個窗口的隊伍長短不一,他不自覺地,彷彿是習慣性的站在了最長的那一列,即使旁邊短的那一列後來排到沒人了,他也沒想過更換隊伍。
第二件事是,一堆人等公交車,車來了,他本來站在最前面,卻非常不慌不忙的最後一個才上車。
這在中國是不可想像的,在每秒鐘都在競爭,時刻焦慮落伍,被拋下階層的中國大城市裡,這種狀態分分鐘就會被湮沒。
在《哪一個瞬間你覺得自己應該離職了?》里我提到,當看到妝容精緻穿著講究的陸家嘴女白領,為了上地鐵時的前後循序,當場破口對罵互相扯頭髮這一場景時我深受打擊,這就是將優勝劣態作為信仰的中國大城市,而整個國家人口也只有一個上海市五分之一的紐西蘭,人生的信仰與邏輯,與之完全不同。呆了7年的Demo,已經無法再在上海存活下去,應該是理所當然而又顯而易見。
講到這裡,說悉尼宜居,我主要說了兩點:
悉尼風景優美,市區有世界獨一無二的無數三面環水的海中半島奇貌;
作為發達經濟體,悉尼人民謙讓平和,生活舒適。
還想補充一點的第三點是,這也是悉尼比起同為地廣人稀加拿大所不太一樣的特點,就是悉尼濃烈的Asian(亞洲人)色彩。
來悉尼之前,我在澳大利亞東北部的凱恩斯就發現過一個奇怪的現象。
在公眾號上一篇文章中,我說道:
「凱恩斯的地理位置有點類似海參崴,是Asian社會與白人世界的鏈接點。因此就如海參崴很多韓國人一樣,這裡有很多日本人移居生活在此。
加上北面印尼,巴布亞紐幾內亞,東帝汶這些貧窮的東南亞鄰國,這裡形成一個層次分明的膚色服務現象。以我住的希爾頓與晚上乘坐的近海游輪為例:白人做前台,台灣日本人做服務員,東南亞人做保潔員。大致如此」而在悉尼,遍地亞洲特別是東南亞移民的感受更加的強烈。
在悉尼第一篇中我所分享的動聽的街頭音樂,就是一位韓國年輕人所唱,那條路上走一路,就是一路的韓國歌手。
再就是食物。以下是我離開悉尼時,在機場吃完最後一頓泰餐時所寫的感受。
澳洲最後一頓,喜歡悉尼的另一理由就是食物。當然,並不是說澳大利亞本地菜有多麼棒,這跟我喜歡墨西哥的原生菜系完全不同。
這些天勉強的吃了很多袋鼠肉,鱷魚肉,bbq,我一直否認自己有中國胃(在國外從不主動吃中餐),但我承認我有一個「東亞胃」,我喜歡日本,東南亞的食物,而這在澳大利亞太合適了。在上海餐館早已經日料日均200以上,泰越餐人均100以上的比較下,在物價不便宜的澳洲吃一碗70塊的火車頭,70塊的泰國炒飯with beef and fish., 100多在city的日料店能吃到商務套餐。這看上去吃飯成本並沒有想像中的高。當然,你若是中國胃會比較慘,這裡的中餐要比上海貴一倍以上。強烈的Asian元素,基於澳大利亞的地理位置,這就是澳洲與北美的不同,它有強烈的多的東南亞烙印。悉尼的華人其實沒有多倫多多,但悉尼的東南亞人肯定超過了多倫多。悉尼機場的餐館區,11家餐館竟然就包括了泰餐,越南菜,日料店。不僅僅是食物,你如果dating(約會)偏好不喜歡白人喜歡Asian ,悉尼可能是全世界亞洲裔最好看的白人移民城市了。
在寫完悉尼的這兩篇文章之後,我想起了我的一個朋友Edison,他去過的國家比我還多,他也是前券商人,如今已經環遊世界一年了。
他曾跟我說,等他游完世界後,他想在悉尼找到合適的工作,合法居住安定下來。在我還沒有來澳洲之前,一直感覺這非常匪夷所思——他也特別喜歡亞非拉,去了我喜歡的東歐,中東與拉美這些很Exotic(異域感)的地方,到頭來卻說最喜歡澳大利亞。
如今我更加的理解了他。如果要居住與養老,
本地人對外來移民的接受度(是否是移民國家),
語言問題(是否是英語國家),
環境,
安全,
這些都是不能避開的話題。
年輕時我們在乎新鮮,就像26歲的你喜歡大胸,喜歡打炮,這些都沒問題。而如果結婚,我們的選擇可能又會是另一個標準,美貌仍然重要,但其它因素的排名權重會迅速上升。
25歲畢業生畢業時的我,無限喜歡大都市,喜歡熱鬧繁華,如今我卻開始躲避人多的地方,對地鐵恐懼,對人多的商場恐懼——成長會改變很多東西的呀!
至於大家詬病的悉尼,或者說發達國家物價貴的問題。
不可否認,悉尼的物價與生活成本確實是貴的,在邦迪海灘附近的商業區Bondi Junction購物時,我感嘆這裡環境真好的時候,我的朋友拿出手機查看這裡的房租,一居室一周是700到800刀,相當於一個月的房租是16000元人民幣。
以前我所覺得的一些生活適宜的國際城市,重要評判標準之一就是生活成本低,但如今我會轉念來想,假如我在A,B,C三個人中覺得A更好,想選擇A做我的另一半,是不是更多是因為A也喜歡我,或者我能把控A呢。
而B其實更加優秀,但B可能更昂貴,也沒那麼喜歡我。那麼我就不應該爭取B了嗎?
我想,一些發達國家的城市比如悉尼,或許就是這樣的邏輯與類比。
最後以我那個朋友的一句話結尾,
「我最喜歡悉尼,它讓我在城市生活和鄉村生活之間找到了平衡感。」
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