關於ND鏡在城市風光人文的使用,這些是你必須要知道的!
來自專欄攝影筆記111 人贊了文章
經常有同學問我,為什麼我在白天長曝光會一片慘白呢?為什麼別人拍的照片就不會呢?其實答案很簡單,因為他用了特殊的拍攝或者後期處理手法。
眾所周知,曝光三要素是光圈,快門,感光度;因此想要延長曝光無非是縮小光圈(光圈數值變大)、增加快門速度、降低感光度;但是萬事萬物都有一個極限,在某個時間某個地方,肯定會有一個極限的曝光時間,如果超過這個時間,照片就會過曝。
因此就要採取另外的做法,當然不是,在靜態拍攝中,減光鏡可以被堆棧疊加、平滑反射APP等後期處理方法所替代。(拍海景在某些情況下堆棧、平滑反射也不可以)使用減光鏡是簡單直觀、節省快門次數的方法。而且我想在某些情況下,你不想原本用一個ND拍30秒就解決的事情,你需要拍個幾百張,回去還得先用電腦對齊這些圖層(時間長),在用電腦合成(快了半小時),效率也是一個問題。
因此今天咱們主要聊聊另外一種方法:濾鏡。
因為聊的是延長曝光時間,因此咱們主要聊的是減光鏡,俗稱ND鏡。
ND鏡全稱為「中灰減光鏡」,主要作用是延長曝光時間。那這時候有人就說了,ND鏡的主要作用就是長曝,把水或者雲拍成流動的唄?這種說法對也不對,說對是因為這只是其中一個作用,還有別的作用等我慢慢說。
我目前使用的德國施耐德公司出品的B+W的濾鏡,關於B+W這個品牌我想攝影愛好者應該都知道,應該是濾鏡品牌里最知名的品牌之一了,而且濾鏡品質各方面都過硬,這裡我不想多加複述。
首先,咱們要了解一下為什麼要用ND鏡。
有兩種情況下我們需要購買減光鏡:1、想要用慢門手法拍攝雲彩、海浪、人流,但使用最小光圈、最低ISO依然不能達到這樣慢的快門速度(這種情況較多)。2、在明亮光線下使用大光圈拍攝人像,使用最低ISO、最高快門速度,畫面依然過曝(這種情況較少)。
例子1:
如此強光的條件下,我想把水平面拍成絲滑一樣的效果,就算我把光圈縮到最小,ISO調節到ISO50(有的機器可以模擬到32)也不行,因此這時候就需要ND鏡的出現,這麼強光的環境下,我推薦使用ND1000,也就是可以減光1000倍。
使用ND1000以後:
裝上ND鏡鏡頭,情況馬上有所改變,我可以把曝光時間延長到10S,水面變成了平滑狀,很漂亮,這才是我們想要的。
例子2:
某網紅機位打卡,但是無奈人太多,只能拍成這樣的。
現實情況就是這個樣子,這個地方全是行人。我本來想著換一個地方(這個地方有很多機位),但是依舊人多。如果你想拍到一張沒有人的紀念照,長曝是非常好的方法,也就是上ND。
使用ND1000以後:
例子3:
大多數車軌都是在晚上拍的,首先是因為晚上的燈光比較漂亮,其次大多數車燈晚上才開,而且白天太亮了也看不出來,最重要的一點其實是因為白天的曝光時間過短,只有在晚上,光線條件達到一定標準的時候,曝光時間才可以達到想要的值。但是很多時間,傍晚時分已經可以看清楚車燈了,但是這時候缺苦於曝光時間過短,無法達到需要的曝光值,因此減光鏡(ND鏡)就出現了。
關於等級如何選
減光鏡的等級有整數、小數兩種標註方法:
ND1000 = ND3.0,可以降低10擋快門速度(快門速度乘以1000,1/1000秒降低到1秒)
ND8 = ND0.9,可以降低3擋快門速度(快門速度乘以8,1/1000秒降低到1/125秒)
一般來說,風光攝影建議ND16或ND64,ND500或ND1000(兩組各選1片)。ND8或ND16適用於昏暗光線下(日出日落)延長曝光時間,ND500或ND1000適用於明亮光線下延長曝光時間。
至於明亮光線下的大光圈人像拍攝,其實買ND4就夠了(1/16000秒降低到1/4000秒)。但為了兼顧風光攝影,一般會買ND8。
剛才說的是ND1000,那麼類似於ND16,ND64在城市中拍攝有用嗎?答案當然是肯定的。
有時候把人拍沒了是一種美,有時候把人拍的似有似無也是一種美,這種照片需要0.5秒-2秒左右的曝光,根據當時的光照情況很難達到,因此這時候就需要類似於ND16或者ND64檔位的減光鏡(具體的檔位要根據當時的光線進行選擇)。
當然使用ND還有一些小竅門,比如裝上ND以後可能就沒法自動對焦了,因此在裝ND鏡之前要先對好焦,然後調成手動對焦以後不要再去觸碰對焦環,參數方面也要牢記正常情況下的曝光數據,然後換算後用M檔調成裝上ND鏡後應該使用的曝光數據,再有使用ND的時候建議把UV鏡摘下來,儘可能的減少畫質損失,當然使用濾鏡一定會降低畫質,高等級減光鏡也難免會有偏色和暗角,好產品和差產品的主要區別在於損失程度的多與少,當然防水防塵以及做工的好壞在實際使用中都會體現出來,這也是我使用B+W最重要的原因。
推薦閱讀: