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大堡薦 | 一個博士的環球之旅:讀破萬卷書,行過萬里路

堡仔薦書

東洋大學井上圓了紀念學術中心的新田幸治評論《南半球五萬里》:「圓了博士的的確確走遍天南地北,完成了環遊地球之旅,此前幾乎無人知道博士也是一位卓有貢獻的大旅行家。當他在彼方的北冰洋看到永不沉落的太陽之時,感激之情溢於言表。讀者可從圓了博士的這種超近代經歷中,發現奇妙的豐富性。這是將嶄新的光芒照耀於「明治」時代的契機。」

【書名】南半球五萬里

【作者】[日]井上円了

01

作品簡介

本書是井上圓了環遊世界的遊記著作之一,詳盡地記錄了其在近300天內的航海曆程,遍歷六大洲的主要沿海國家,尤其是南半球國家,就算說作者是東亞考察南半球國家的第一人也不為過。途中的所見所聞。人們常說「讀萬卷書,不如行萬里路」,作者還是個熱忱的漢詩及和歌愛好者,其豐富的旅行經歷也讓他的詩篇更加飽滿,每到一處無不留下或豪情萬丈或旅愁萬縷的詩篇,穿梭於硬朗平和的遊記文字之間。雖然沒有照片或是圖片,但作者詳實的記錄為我們介紹各國的奇風異俗,帶我們閱盡萬千風土人情的世界畫卷。也許有些風俗如今已經不復存在,但書中記錄閃耀的人性光輝依然具有不可磨滅的劃時代的意義。

02

作者簡介

井上圓了(1858~1919),日本文學博士、佛教哲學家、教育家。1885年畢業於東京大學文學部哲學系,之後開始著述生涯。基於「哲學是所有學科之基礎」的教育理念,於1887年設立了哲學館,即今東洋大學的前身。他立志通過教授哲學來讓日本走向文明開化,認為應該讓那些因某種原因無法接受大學教育的「無餘錢、無閑暇」之人也能享受學習,便於1888年開設「館外員制度」(類似於旁聽生),並發行《哲學館講義錄》,被尊為日本大學遠程教育的先驅。井上圓了經常走訪日本全國各地進行演講;他站在打破迷信的立場上研究妖怪,並著有《妖怪學講義》,被稱為「妖怪博士」;他提倡終身教育,比日本著名教育心理學家波多野完治(1905~2001)更早提出該理念並付諸實踐,推動了日本現代教育事業的發展;他發行的《哲學館講義錄》不僅在日本各地培養出眾多「館外員」,乃至中國大陸也有「館外員」。

03

精彩段落

香港實況

11日,晴

今天天氣暖和。上午7點,船靠向香港碼頭。香港與台灣南部同屬於熱帶,相當於我國內地7月左右的氣候。港灣中有無數船桅林立,不愧為東洋第一重要港口。從海上眺望岸邊,四五層高的洋房鱗次櫛比,還能看見燒成廢墟的破房子,可謂一道奇觀。從正面看,是中式結構的住宅。從橫濱至此地,海路長達1 805英里。

橫濱-神戶=345英里,神戶-門司=240英里,門司-長崎=150英里,長崎-香港=1 070英里,合計1 805英里。

上午上岸後,我拜訪了正金銀行分行及郵船公司分店,然後回到船上。晚9點,移步英國船佛山號,繼而向廣州進發。從海上眺望香港的夜景,見整座城市亮起萬家燈火,別有一番趣味。不僅有山清水秀的自然景觀,還有這一番美麗夜景,我禁不住欲吟詩一首。

 

峰巒繞海海如湖,船與船連舳抱艫。

入夜港頭更添趣,萬燈光里泛全都。

 

香港山頭,燈光點點,好似星辰撒滿天。

10點出港。我通宵達旦地乘坐汽船,沿著珠江逆流而上。今天適逢陰曆十三夜,隔著薄雲遠望皎潔的月亮,幽深而寧靜。

 

廣州實況

12日,陰有雷陣雨

 

上午6點半,船在廣州靠岸。兩岸遊艇成群,鱗次櫛比。廣州的水上生活久負盛名,實況正是此景。城市人口約150萬人,據說其中有80萬人生活在水上,實際真正生活在水上的不足30萬人。水上居民身份卑微,與陸上居民互不往來,紅白喜事也完全與陸上隔絕,由居住在水上的鄉親來舉辦。教育方式也是水陸有別。

因此,水上另有寺廟船,舉辦葬禮;孩子們在另一艘學校船上接受教育。一艘船通常就是一家,父子同居,等到兒子長大了,會另外擁有一艘船,成立獨立的家庭。夜晚,人們聚集在岸邊;到了白天,則聚散無常。遠望海上,就像是江上漂浮著無數的樹葉。船在江上漂移,男子搖櫓,女子搖槳,男子到自家船以外的地方時,女子則自己搖櫓。每家一個月的生活費大約是3至5日元。佛山號靠岸的地方有「殖民州」之稱,是外國人的寄居地,佇立著一排排洋房。一出殖民州,岸上就是一座小城市,人聲鼎沸。

 

廣州一路溯珠江,看過船居幾萬艘。

系纜殖民洲外岸,市聲樓影入玻窗。

 

不久,觀光導遊爭相往船上擠。我也僱傭了一名導遊,坐在轎椅上,由三人抬著此轎,花半天的工夫遊覽市內市外。導遊都不懂英文。

廣州的馬路很窄,只有一兩間寬。轎椅相會時,要放慢速度前進,好不容易才通過。地上鋪有石子,轎頂有遮陽篷,白天和黃昏時分,如同台灣鹿港的街區。街道狹窄,房屋造得比較高(都是二層建築),因為空氣流通不暢,瀰漫著一股異樣的臭味。西方人評價道,廣州一年三百六十天都飄散著臭氣。我首先通覽了市區的各類店鋪,然後走訪了五百羅漢堂、道觀、佛寺、陳家祠、富豪墓地等等,繼而登上山丘上的鎮海樓(五層樓),小憩片刻之後用了餐。從樓上遠望,廣州全景盡收眼底。街區就像是圍棋棋盤,江上泛舟也如螞蟻般在蠕動。

 

五層樓上望無邊,佔得滿城風月權。

羊港布棋家比比,珠江散葉艇翩翩。

 

廣州山上眺珠江,扁舟如葉,漂浮水面上。

下樓後我又去參觀了孔廟、水鍾等三四處景點,最後回到船上。突然一陣雷陣雨襲來,我被淋成了落湯雞。小憩片刻之後,我拜訪了遊船公司分店的松平市三郎先生,邊喝酒邊促膝談心聊了大約一個小時光景,接著又輾轉至領事館,會見了總領事代理瀨川淺之進先生。下午5點乘船,終於雨過天晴。恰逢領事館的書記相原庫五郎先生回國,便與他同乘一艘船向香港進發。江上有一艘載有幾百號中國人的畫舫(船體周圍用精美繪畫裝飾的船)來來往往。畫舫一側與小型汽船連結,可以拖著走,數量有300艘之多,蔚為壯觀。在船上欣賞這座城市,迎來了野外的夜景。山上或岸邊屹立著數座寶塔。船越開越遠,河道也變得越寬闊;到了河口處,河道竟寬達8英里。夜11點半,抵達香港。雨勢忽大忽小,我不得不在船上住了一宿。

 

13日,陰有陣雨

 

陣雨有時瞬時即收,就像我國的梅雨季節。上午7點,我乘坐小船回到船上。往返於廣州的水路約長190英里。正午時分抵達領事館後,我與總領事代理船津辰一郎先生見了個面,應邀到香港俱樂部樓上享用了午餐。我蹲坐在窗前鳥瞰港灣景觀。這裡還設有報刊室、閱覽室。下午漫步於街區。在日本人俱樂部小憩片刻後,在郵船公司分店長楠本武俊先生的帶領下,到其宅邸小坐,受到特別禮遇,與船津領事等一起享用了日式晚餐。宅邸坐落在公園的背面,位於山腹之地,站在屋檐下可飽覽大好河山的風光,好似對面就是一幅全景畫。

 

軒前高廈壓林丘,望里送迎來去舟。

漢客勿誇岳陽景,萬千氣象在斯樓。

 

在楠本先生的安排下,晚9點,一艘小汽船將我送回主船,我趁著圓月的朦朧月色,回到了船上。在船上另賦詩一首。

香港海如嚢,萬船出入忙。

炭煙迎曉雨,汽笛送斜陽。

 

中國人的迷信

14日,陰(圓月)

今天適逢基督教的耶穌受難日。正午12點,船從香港起錨。在此寫下我在廣州和香港市區看到的兩三件迷信之事。中國人的賺錢觀念強,好祈福。街上常見名為「福德祠」的小石室(台灣也是如此),室內安放有中福神像。神像面貌略似我國的福神、財神,穿著奇裝異服,身前捧著香花。此外,每戶人家門前的角落都樹著「聚寶碑」的小石碑。石碑表面刻有「來龍聚寶接引財神」的字樣,或是提名「門戶土地福神」,左右還寫有「銀瓮排山入,金船駕海來」,或「金枝時發枝,銀樹日開花」,抑或是「招財進寶,堆金積玉」。

各家商店的屋檐下張貼著「富客常臨,百福盈門,貨如輪轉,其門如市,五福臨門,客似雲來,後來更好」這樣的字貼。張貼字貼祈福,就好比我國的護身符。貼著印有「文帝寶誕喜助醮金幾輛[15],老福德宮寶誕,天后聖母寶誕醮金幾輛」的紙。想來,中國人在神面前燒金紙銀紙祈福之際,神靈就會通過這一張紙片感應到,福至家中。就像是我國的護摩札[16]。街上還有許多算命先生。

類似於我國淺草觀音寺門前的占卜者。題詞「每事卦資二仙」。探訪室內,要麼掛有觀音像,要麼祭拜關帝,要麼是在牆上刻神字,以此來進行祭拜。廣州的寺廟門前聚集了不少乞討者,頻頻騷擾著遊客。香港的人力車是暗紅色的,別具一格。我國居留此地的同胞約有上千人,這裡有配套的寺廟及學校設施。從香港起帆,朝著船的東南方向前進,但在東北風的推送下,船略有搖晃。雖說如此,前往馬尼拉的一等船,乘客人數眾多,船內盛況可見一斑。

往期精選

這是喬治·奧威爾最想寫的一本書要是不懲罰你們,同樣的錯誤,還會再犯噢!我出生的那棟樓在昨夜坍塌了

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