一日之計在於早餐
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我向來喜歡和朋友調侃,北京的食物那簡直就是糟蹋了食物的本身。
北京也算是一個國際性的大都市,樣樣都好,奈何本地的食物實在難以讓人胃口大開。豆汁兒、鹵煮,一個外地人來實在是難以下口。北京大多數好的館子賣的卻不是北京菜,實在讓人覺得北京人對於吃這方面過於「對付」了。
說到吃,你不得不佩服南方人的智慧。南方富足,人一旦有了錢就喜歡弄點「幺蛾子」,揚州菜之所以那麼出名,那其實就是古時揚州那群闊佬們互相比闊,招十幾個廚子天天比出來的。
我來自合肥,一個不南不北或者說是南方人鄙視,北方人覺得矯情的中部地區。但也正是因為不南不北,我們那既有南方的小吃點心,也有北方的大葷大肉,倒也算是「因禍得福」了。
我們那早餐喜歡吃點心,喝湯水。鍋貼、春卷、糍粑、生煎...大部分的點心都是高熱量的油炸食物,搭配著一碗豆腐腦、豆漿、胡辣湯,當然最多的搭配還要是一碗「??(sa)湯」。也不知道是誰給這碗湯水,取了這麼個古字,放到今天新華字典都查不到,還得用康熙字典你才能找到這個字。所以我們那大多數人都叫這碗湯為「沙湯 or 撒湯」。
沙湯的起源我也查過,有說是淮南的,有說是山東的,反正到處都有。至於它為什麼出名的,大多數人都推給了乾隆這個「中華小吃代言人」。
我第一次去北京的時候,看見北京的早餐鋪子里的菜單上寫著「雞蛋湯」。我天真的以為是和沙湯差不多的種類,哪知道服務員端上來以後,我便傻了眼。如同清水一般的「湯」上面飄著幾個雞蛋花,外加一點紫菜和香蔥,這哪能叫做「雞蛋湯」,這明明是白開水!
沙湯大多是以熬制幾個鐘頭的雞湯為底,雞湯的火不能關,要保證小火讓雞湯一直處於翻滾的狀態。來人點了,就在在碗里打上一個雞蛋舀出一勺湯來,將雞蛋沖開,再撒上一點新鮮香菜一碗熱氣騰騰的沙湯下肚,好不快活。
用料紮實的一碗沙湯你能在裡面看見木耳、雞肉、湯底還有些薏米有些商家會放一點千張絲。老合肥人自然能從一碗湯的成分中看出這家早餐店的誠信,用料越多越紮實的店鋪越能成為這些老餮們的「終身會所」。
沙湯這種食物最適宜的季節是冬季。寒冷的早上,一碗滾燙的沙湯下肚,整個人的從腳到頭立馬發熱起來,你要是細心點在早餐鋪子里觀察些許時刻,就會看見幾乎人人得額頭上都冒出了一些汗。但要是在夏天,這碗湯就要了命了。合肥的夏天那是真的熱,39度的天都是最平常的氣溫,雖然天氣炎熱但也擋不住老餮們對於沙湯的熱情。頂著39度的火爐天氣,喝下一碗湯,整個人渾身都汗濕了。
早餐鋪子算得上是一種家族得傳承地方,老一輩人經常吃的鋪子自然是他們信得過的,於是他們就把自己的小孩帶去。這種打小就記在心裡的美味,自然成為了一個個家庭的傳統,於是爺爺帶爸爸,爸爸帶兒子,一代代的記憶在一家早餐鋪子里傳承下去。我見過許多鋪子因為種種原因搬遷了老地方,但是那些個食客們依然」不遠十里「的開著車來吃早餐,雖然路上的油錢都超過了早餐錢。但也許在這個飛快發展的時代種,我們也總想保留著一些美好回憶吧。
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