為何最受歡迎白酒口感獎要頒給30年年份酒
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上一篇我們講了茅台15年與存放了15年的(普)茅台誰更好喝的問題,以及關於年份酒的一些知識,如果沒看過的話可以查看上一篇《年紀不能活在狗身上(茅台15年和存了15年的茅台哪個更好喝)》,今天我繼續來為大家講「年份酒那些事」的第二篇。
我們做醬香型酒品鑒活動的時候,會把普茅、15年、30年、50年年份酒分別倒上,讓大家來盲品,看一下大家都喜歡怎樣的口感。經過了已經數不清次數的統計後,發現了一個結論,那就是30年年份酒的口感獲得了最多茅粉們的認可。
所以最受歡迎口感獲獎者就是------30年年份酒(注意並不是單指茅台30年一家)~
今天我就為大家來說說30年年份酒到好喝在哪。說到醬香型酒好壞標準的時候大家要牢記專業人士總說的兩句話:「醬酒的標準是茅台,好酒的標準是年份酒」。所以地球人都知道,寫30年年份酒,茅台30年肯定是必不可少的。
還有一款酒我也要拿來做對比,就是之前我寫過的釀酒大師蔡天虹老師的產品-----福甘藏酒30年。為啥我最近及以後都會一直把蔡老師的產品也寫進來呢,放心絕對沒有收廣告費,而是蔡老師的酒完全可以作為茅台的對標產品,一起作為頂級酒質的醬香型白酒代表。從2012年開始到現在,每年蔡老師的酒都獲得「中國白酒酒體設計獎」最高獎項,2013年和2014年以全國總分第一的好成績獲得「中國白酒酒體設計獎」,2018年,蔡老師的酒又獲得全國總分第三、醬酒排名第一的好成績。所以蔡老師的酒可能不像那些大的品牌一樣耳熟能詳,但在醬酒行業的真正專家大伽們那裡,她的酒是備受認可的。
關於這個獎我下一期還要用專門來寫,總之就是中國最權威的白酒評比,如果是喜歡威士忌的朋友們都會關注每年舉辦的威士忌世界大賽的結果,每年的獲獎產品都立刻被引起轟動搶購,怎麼我們自己中國白酒的最高獎居然沒有人關注呢。而且現在更離譜的是其它各式各樣的野雞機構及窮瘋了的媒體,打了個評選的名號就是來招商,反正給點錢就能給個聽起來特別牛X的獲獎名號。
為了再把30年的口感說說清楚,我今天還拿了第三種號稱也是30年年份的酒(接下來就簡稱紅色),但這個牌子是用來當反面教材的,就不仔細拍酒品牌了,大家看一下有這個酒就行。
老規矩,先看顏色對比,大家看多了我的專欄就會熟悉應當怎麼做酒的品鑒了。
最左邊是那紅色,中間為茅台30,右邊為福甘30,有沒有發現左邊的酒有一點渾濁?尤其是在另外兩種酒晶亮透徹的光澤對比下。從黃色的程度看,茅台30最黃,紅色次之,福甘30稍淡一點。從掛杯與酒花來說,沒有明顯差異。再仔細對比看一下茅台30和福甘30的顏色對比-----
當然從實際肉眼效果看也不至於這麼明顯,這是經過了玻璃瓶和光線的作用放大後的效果,為了讓大家看得效果更清晰一些。
三者的聞香,紅色酒一股酸糟味直奔鼻腔而去,這種酸糟味說得專業點應該叫做窖底糟味,雖然也有一些老酒的花香和陳香味,但這股酸糟味直接讓我產生了不悅感。不過正好旁邊有一個雖然也不定期會喝茅台,但對白酒不太精通的朋友,我請他聞了聞三種酒的氣味的區別,他說紅色酒聞起來相對比較柔和,香氣略帶點香水的微酸,也挺好聞。
這就是為什麼很多茅台鎮酒也有市場的原因,在專業茅粉和專業級用戶面前,這種以典型酸糟味為代表的鎮酒味一聞著就想吐,可是對於非專業熟悉醬香酒的一些酒友,會覺得這種鎮酒味里甜、酸、苦、咸、鮮五味俱全(注意「辣」我沒放在裡面,因為我記得我寫過辣不是基本的味覺),而且綜合口感中還帶點酸,入口不爆,很容易上口。還記得之前我教過大家酸可以避免「爆口」的小知識嗎,忘了的話可以翻看一下哦。
具體的這種鎮酒味也得留著以後慢慢說,但首先你要知道只要是有這種酸糟味就是個很差的酒就行,但凡是酸味一過頭的酒就很差,好酒的酸是不明顯的,只能通過勾調和陳化剛剛好出現那麼一點,而且就用於協調香氣上去了,多一點也不行。
接下來開始說30年年份酒的口感了,紅色酒我就不說了,實在是太差,連一口也不要喝了。
茅台30一入口就有濃濃的焦糖香味,攜帶著一股花香、陳木香、香蕉與菠蘿兼有的香味一起從進入口腔時立刻爆發出來。尤其是焦糖與陳香尤為突出,甚至我在想,那種既有焦糖香、又濃郁、又油滑而又不膩的感覺,不就類似做得特別好的焦糖布丁的感覺么。香氣在口腔中持久而強烈,整個中段香氣都充盈整個口腔,柔和中又帶有力量。後段快到咽喉時,酒體會有再一次的小爆發,這時的香氣跟之前也差不多,讓喉嚨愉悅地被輕微打開,酒隨著香氣,帶著一絲絲的濃郁感直落下咽喉。這時口腔里仍然香氣十足,久久不散,令人陶醉。
再品福甘30,入口同樣是濃濃的焦糖香味,可是這股焦糖香中已經明顯透著一股帶著花香的清香,所以單從入口感來說比茅台30的強烈感或者濃郁度會略少一分,但也正是這種清香會把陳香襯托得更為既細膩又醇厚。在中段,香氣的呈現與茅台30高度相似,伴隨著焦糖香氣為主線,各類香氣非常有序而協調擴散。後段快到咽喉時,同樣酒體會有再一次的小爆發,喉嚨又一次被輕輕自然打開,隨之酒輕輕滑下咽喉,用「絲滑感受」這四個字來得異常貼切。回味時香氣在口腔里幽香芬芳,悠長持久,心曠神怡。
所以大家發現了,這兩款應該說代表了30年年份酒最高水平的酒,共性是焦糖味與其它香氣的極佳的結合,並非常優秀地表現出高年份酒所獨有的陳香味,在進入口腔時香氣持續散發且悠長細膩,在後段都有再一次的高潮小爆發。
酒香實際上是由很多種香味組成,高年份酒尤其到30年以上都是由焦糖香與各類花香果香陳香的有機組合,這種組合的功力非常困難,一旦不協調馬上顯得非常雜亂無章。這種妙到巔峰的感覺,正體現了茅台的大師們與蔡天虹老師的頂級功力。那些曾經標過高年份的鎮酒,在這兩款頂級酒的標杆面前,不免成了笑話。
尤其對於這種頂級酒的口感中的焦糖香,從30年年份酒開始往上就非常明顯,而這種香味不僅對絕大多數的酒粉們,甚至很多不太喝酒的人都很容易喜歡並會為之打動,所以,30年年份酒獲最受歡迎口感獎,實至名歸。
可能還會有人問,那為啥不是50年年份酒呢?這個問題我當然也會要寫給大家看的啊,要寫的實在太多了,稍微歇兩天~
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