護膚乾貨·好皮膚一點都不難,只要不做死
來自專欄醬子護膚4 人贊了文章
隨著對於護膚品行業的不斷深入了解,越來越發現這個行業【水太深】,欺騙與雷區無處不在,但是仔細想想,造成這一切的原因還是女孩子們(不喜勿噴),你們太天真善良了,以至於被各種商家的種種手段玩弄於鼓掌之間而不自知。而女孩子們又太過於依賴護膚品了。
前陣子連續幫著為好幾位姑娘定製了一些護膚方案。但是收到的反饋卻是這樣的:
案例1
姑娘A:痘痘比較嚴重啊,我是混油皮,臉上容易乾巴拉巴拉巴拉……
我:外油內干啊,還有敏感的癥狀,痘痘最好去看醫生啊!我告訴你巴拉巴拉巴拉……
幾天後……
姑娘A:我又長了好幾顆痘痘啊,我上火啊!是不是要排毒?
我:不是的哇!祛痘最好還是用維A酸,水楊酸之類的產品哇!你要是不想看醫生,我可以推薦你幾個試試哇~巴拉巴拉巴拉……
幾天後……
姑娘A:在嗎,那個The Body Shop的茶樹油可不可以用啊,我朋友說不錯誒,祛痘效果很好的。
我去查了查這款「效果好」的茶樹油的成分:
令人感動的是,所謂的茶樹油裡面沒有一點茶樹成分,也是服了。各種無用的高風險成分,看的我也是一愣一愣的。
我隨即回道:這東西沒用的!別用!你敏感吃不消的!
然後我又去看了一下評論,果不其然:
本身就油,還要上油,痘痘變閉口!
果斷敏感了!
連續刺痛就是敏感的體現!
還好有我的及時勸阻,算是挽救了一個美少女於破相中,阿彌陀佛……
案例2
姑娘B:我臉上出油多啊,毛孔粗大,怎麼解決啊?
我:注意不要過度清潔,做好補水保濕,飲食作息巴拉巴拉巴拉……給你推薦幾個產品巴拉巴拉巴拉……
兩周後,
我:姑娘,最近怎麼樣,皮膚有沒有改善啊?
姑娘B:你推薦的我都買啦,除了皮膚水嫩了一點以外,堵塞和毛孔好像沒什麼效果啊……
我:不會哇?拍照我看看……哇真的啊,怎麼回事你最近是不是熬夜、吃油膩的東西啦?
姑娘B:最近追劇啊,睡得比較晚,然後這禮拜吃了兩次KFC,一次海底撈
我:……阿彌陀佛……
想到這些姑娘平日里天真無邪的笑容,我的眼角不由地抽了幾抽。
接下來全程高能,高幹貨!
首先,既然談護膚,我們就要知道我們的皮膚狀況由什麼決定。對於皮膚,基因佔60%,飲食作息佔20%,護膚品佔20%。但是!作死卻能毀掉100%!基因無法改變,所以我們只能從飲食作息和護膚品入手改善肌膚狀況。
乾貨預警
飲食
提到飲食不得不提到糖化反應,當體內糖分(葡萄糖、果糖、半乳糖等)積累過多,就會與體內的蛋白質結合,通過非酶糖基化反應,最終生成晚期糖基化終末產物AGES,這個過程就叫糖化反應。AGES能使膠原質纖維的彈性下降,影響皮膚張度,從而到導致皮膚鬆弛甚至皮膚皺紋,過多的糖分還會使身體的雄性激素增高,雄性激素能夠影響油脂分泌從而誘發痤瘡;糖甚至能夠使與黑色素生成有關的酪氨酸酶更加活躍,產生更多的黑色素導致皮膚暗黃,所以,高糖分的食物都應該盡量少食用。列舉一些高糖的食物:
蜂蜜、白糖、紅糖、麵粉、甘蔗、地瓜、大棗、蛋糕、餅乾、甜點、精緻食物、油炸食品、精加工且含糖量高的即食食品、甜菜及水果等。所以什麼所謂能夠美白的檸檬蜂蜜水少喝。同樣的,乳製品也有誘發痤瘡的風險,牛奶中含有一些性激素前體,anabolic steroids,這些激素前體難以被高溫滅活,攝入體內,成為循環中雄激素升高的誘因。2、牛奶中含有乳清蛋白和酪蛋白,過多的攝入這類蛋白質,產生GIP類物質以及亮氨酸,升高胰島素,同時也導致insulin/insulin-like growth factor-1 signaling信號通路的偏移,也就是過多的這類蛋白質會導致IIS通路偏移,產生更多的IGF-1,IIS偏移也被認為是西方飲食導致慢性營養型疾病和癌症比率升高的重要原因。3、牛奶中也有IGF-1的存在,外源性和誘導內生的IGF共同作用。
當然,我並不是說讓大家完全不食用以上提到的食物,攝入糖分能夠刺激大腦產生更多的多巴胺和內啡肽從而產生興奮感,沒有高糖食物的生活簡直是苦行僧的生活;同樣的,乳製品也是非常好的蛋白質和鈣元素的來源。
一切食物都要適度食用,包括那些能夠據說美白的薏仁粥薏仁水啊等食物。
作息
講完飲食講作息,大部分年輕人都有熬夜的習慣,但是熬夜會對褪黑素的分泌有所影響。松果體會在黑暗的情況下才會製造褪黑素,褪黑素的分泌於晚間中段時間最多,然後在晚間後段時間較少、再隨時間逐漸減少至天明。如果長期在燈光下熬夜,可能會因為褪黑素分泌不足導致皮膚暗黃,哪怕你第二天補覺睡了130個小時。
痘痘(痤瘡)
對於預防痤瘡,很多日常中的小習慣和細節也應該注意一下:
1.洗臉之前要洗凈雙手,用具有殺菌功效的洗手液,洗手時間>1min。
雙手的細菌污物常常多到讓人髮指,要是你直接就用潔面乳洗臉的話,雙手的細菌污物肯定上臉造成二次污染,可想而知痘痘反而會更加泛濫。2.雙手不幹凈時禁止一切配合雙手的賣萌裝酷動作,同時禁止別人的臟手調戲你的臉,摸多了自然容易感染細菌。3.你與皮膚接觸的寢具一定要定期清潔,特別是會和臉部接觸到的枕巾、枕套、被套,勤換洗,多通風曬太陽。這就是臉頰痘和下巴脖子痘痘頻發的主要原因之一。4.首先用溫水潑向臉部,再以乾淨的雙手按摩,若是泡沫類潔面請用清水在兩掌心充分起泡之後再上臉。如果你的泡沫潔面一次用的太多會造成發泡不充分,又不是刷牆,這麼黏膩幹嘛?!而且這樣傷皮膚,浪費潔面乳,臉也洗不幹凈,也容易刺激毛孔。建議大家用壓泵形式或慕斯狀的潔面產品,這就能省去起泡不充分的困擾。5.相信很多人都是一盆熱水,即使用潔面乳也是臉用毛巾在盆里洗,洗後留下一盆髒水。話說這麼節省水資源得不償失。既然都是痘痘肌就證明臉部過於油了,還是小盆友洗臉法怎麼會洗得乾淨?!這樣也會導致潔面泡沫和贓物的殘留。洗臉應該用潔面乳以流動的水沖洗,一定洗乾淨發跡線和下巴脖子處的泡沫。洗臉毛巾要保持乾淨,多清洗替換,主要用來吸干臉部的水珠即可,不能直接胡亂抹臉當作清潔。6.同理!!手機、鍵盤、滑鼠、耳機線、水杯、眼鏡等這些長期與臉和手接觸的物品真心要做好清潔了。還有哦,指甲也容易藏污納垢,勤剪指甲才正確。。。7.然後,你們的潔面乳、化妝水、乳液等相關護膚品的瓶口瓶身是不是也不定期清潔,話說話哦不容易洗乾淨了,這瓶摸摸再那一瓶也都二次污染了,特別是乳液的瓶子和潔面乳的瓶子,有興趣看看顯微圖片吧。。。提醒有密集恐懼症的就別去嚇自己了。
8.治療痘痘,嚴重的痘痘真的只建議就醫和做好預防工作。
清潔【此處不涉及二次清潔and清潔泥or凍膜】
既然說到清潔就必須提到表面活性劑這一類成分,主要起改變兩相物質間的界面性質,可起潤濕,滲透,凈洗,分散,乳化,增溶,起泡,消泡等作用。
表面活性劑主要可以分為離子表活和非離子表活,離子表活又可以分為陽離子表活和陰離子表活。市面上的清潔產品常用的表面活性劑主要為sls,sles,氨基酸系,皂基,兩性表活。具體的區別可以看下圖。
PS:很多打著氨基酸潔面旗號的清潔產品只是添加了氨基酸作為保濕劑,而不是醯基氨基酸及其鹽類這類表活。
備註:
在成分表中,如果同時出現了「脂肪酸與鹼劑」,就是皂化配方。列表如下:
脂肪酸:肉豆蔻酸、月桂酸、棕櫚酸、硬脂酸
鹼劑:氫氧化鈉、氫氧化鉀、三乙醇胺、AMP
除了表面活性劑之外,潔面產品中還會加入保濕劑比如甘油、透明質酸、氨基酸等用來減緩表面活性劑的刺激,個別清潔產品會添加活性成分,比如肌研就有一款添加了熊果苷的潔面,不過我個人是不信潔面產品里添加的活性成分能夠起到什麼大的作用。
個人建議普通油皮使用主打甘氨酸表活+兩性表活的潔面產品,超級大油皮使用主打氨基酸表活or兩性表活+皂基的潔面產品,干皮or敏感皮使用主打兩性表活or陰離子表活or氨基酸表活的的潔面產品。PS:以上建議只作為參考,因為影響潔面產品的清潔能力的因素很多,護膚品配方博大精深,不能只看表面活性劑!一款適合自己的潔面應該做到在適當清潔的同時不破壞皮膚自身的保濕皮脂層,即乾淨不幹。
保濕
顧名思義,就是保持皮膚角質層的含水量防止水分散失。當保濕不足的時候就會導致皮膚乾燥、粗糙、緊繃、紅癢、起屑等。長期的保濕過度也會導致發癢、起疹子、長小膿皰等炎症反應。在人體角質層內也含有保濕劑,當這些保濕劑的保濕力度不足夠時候,就需要使用含有保濕劑的護膚品來給皮膚保濕。
護膚品中常用的保濕劑一般為封閉劑、小分子保濕劑、大分子保濕劑。
封閉劑一般是硅油、動植物油、礦物油、脂肪酸、脂肪醇、磷脂、神經煙醯等各類油脂,這一類保濕劑通常保濕能力較強。
小分子保濕劑一般以甘油、丙二醇、1,3丁二醇、山梨醇、聚乙二醇等多元醇類為主,還包括氨基酸、煙醯胺、尿素、泛醇、海藻糖、乳酸【低濃度的乳酸不能去角質反而能夠保濕】等。小分子保濕劑一般保濕能力通常不如封閉劑。
大分子保濕劑一般是玻尿酸、膠原蛋白等,在乾燥地區使用保濕效果較差。要另外提的是大量的大分子保濕劑可能導致搓泥。個人建議偏油性皮膚使用以小分子保濕劑為主的保濕產品,偏乾性皮膚使用以封閉劑為主的保濕產品。
PS:保濕產品一定要先使用以小分子保濕劑為主的產品再使用以封閉劑為主的保濕產品。如果先使用封閉劑會影響小分子保濕劑的效果,一些活性成分的滲透也會受到影響。
防晒
可能會有人問:為什麼防晒屬於基礎護膚呢?我皮膚比較白不怕晒黑啊,平時曬得不多也不會晒傷啊。
讓我們來看一下紫外線對我們的皮膚能夠照成什麼危害:紫外線照射皮膚時,可引起血管擴張,出現紅斑,刺激皮膚分泌黑色素,失去彈性和老化。過量照射可產生瀰漫性紅斑,並可形成小水泡和水腫,長期照射可使皮膚乾燥,同樣地紫外線與痤瘡、粉刺的形成也有一定關係。
護膚的目的是什麼?不就是讓自己的皮膚光滑沒有皺紋有彈性嗎!而且對於一個不防晒的人來說,紫外線造成的老化比自然衰老要嚴重得多。
所以,防晒在護膚中至關重要!
講到防晒我們就先來講一講防晒霜上標註的防晒指數。日常能夠照射到地面的的紫外線一般以長波紫外線(即UVA)和中波紫外線(即UVB)為主,除非長期在高空呆著,比如乘坐飛機,不然的話大部分人都不會接觸到短波紫外線UVC,所以市面上的防晒霜一般都只標註UVA防護力和UVB防護力。
先講UVB。UVB段為SPF評價。這個是全世界通用的。計算方式為SPF=MEDp/MEDu,MEDp表示受防晒產品保護的皮膚,在紫外線照射下皮膚產生紅斑的最短時間(照射後24小時觀察),MEDu表示未受保護的皮膚產生紅斑需要的最短時間。
也就是說一款SPF20的防晒霜理論上延長產生紅斑的時間20倍,只有1/20的UVB能夠透過防晒霜。
再來說UVA防護。UVA段為PFA評價,計算方法和SPF相似,PFA=MPPDp/MPPDu,日光照射後是否使用防晒產品的皮膚產生黑化所需要最小時間的比值。PPD和PFA的計算公式是一樣的。
也就是說一款PDA為8的防晒霜理論上延長皮膚黑化的時間8倍,只有1/8的UVA能夠透過防晒霜。
UVA的防晒標註全世界並沒有統一,不同的地區有不同的標註方法。
亞洲地區,PA標註。
PA+=PFA2~4PA++=PFA4~8PA+++=PFA8~16PA++++=PFA16以上歐洲地區,Boots Star Rating標註。共有3個等級,從3星到5星。星級越高,說明產品UVA段吸光率越接近UVB段吸光率。測定方法為:將被測產品以1.0mg/cm2的用量抹在玻璃盤上,並等待15分鐘使其乾燥,掃描並記錄其吸光度,再用模擬太陽光照射一定計量,再次掃描記錄其吸光度。之後按吸光度曲線勾勒出的面積,計算出UVA和UVB區的吸光度均值,用兩者比值來劃分等級。通常來說,是按照射前的比值來評價,若照射後的比值小於照射前比值的95%,則按照射後的值評價。如下表所示:
SPF等價標註,歐盟統一使用。當PPD不小於SPF的1/3時,即可標註此標誌。
美國,Broad spectrum標註。臨界防禦波長大於370nm方可標註。臨界防禦波長的計算,需要先掃描防晒霜吸光度曲線,防護曲線勾勒出的面積的90%處波長,即為臨界防禦波長。
防晒霜的選擇or使用
不要選擇防晒噴霧/散粉等作為主要防晒。這類防晒產品容易塗抹不均不好把握,只建議在補塗時使用,並且在使用時我盡量避免吸入到體內。
選擇防晒產品時應注重對應UVA防護的PPD/PFA而不是SPF。到達地表的紫外線中,UVA佔95%,UVB佔5%。然而佔了95%的UVA能夠刺激黑色素的分泌,還能造成目前對於護膚品來說無法逆轉的光老化,所以在防晒霜的選擇過程中更應該注意PPD/PFA。所以不要覺得SPF50很高感覺塗上去就要爛臉了好嗎,你看一下一般PFA也就8~16,和SPF比起來哪裡高了。
補塗和足量是防晒的奧義。補塗很重要啊很重要啊,長期的日晒一定要隨身帶一瓶防晒產品進行補塗啊。很多人說XXX防晒沒有用啊balabala其實是因為根本沒有補塗肯定效果不好啦。另外防晒一定塗足量,黃豆大小啊米粒大小啊什麼的就算塗了也沒啥效果啊,根本不能成膜。
陰天雖然紫外線弱一些但是也要防晒。烏雲能夠遮擋可見光,但是不能有效遮擋能對皮膚造成傷害的紫外線,特別是長波紫外線,穿透力很強的,幾朵烏雲根本擋不住。
室內靠近窗口沒有遮光率足夠高的窗帘也要防晒。常用的透明玻璃能夠遮擋部分UVB,但是不能夠遮擋UVA,所以在室內依舊要防晒,可以選擇防護力稍微低一些的防晒作為室內防晒。
標註的防護力指數與實際效果有出入。在測試防護力指數的過程中,排除了出油出汗等因素的干擾,並且塗抹量幾乎是日常使用的好幾倍,所以防護力指數和實際使用的效果還是有很大出入的,理論上足夠的防護力指數在實際使用過程中是不夠的。
清潔、補水、保濕、防晒是日常護膚最基礎也最重要的幾步。
還是那句話,對於皮膚,基因佔70%,飲食作息佔20%,護膚品佔10%。但是!作死卻能毀掉100%!
所以護膚的第一步,是避免作死!避免作死的第一步是了解皮膚,了解護膚!
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