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強推一個綜藝,聊的只是一瓶水一碗飯,可真的研究得很透

事情的起因是我前兩周在微博上發了一個抱怨帖:

可能有人看到長圖就略過,簡單用一句話概括:

有兩個品質出眾的黃油品牌在內地基本買不到,內地大部分商家和消費者對於黃油品質都沒有太高要求。

而在微博中提到的échiré品牌,有幾位讀者評論說是因為看到了某日本綜藝才知道的,綜藝大概是這樣:

(出於練日語聽力的目的,真的)幾乎從來不看綜藝的我跑去看了幾集,很驚喜!這節目有得看。

推薦好吃的餐廳,還告訴你它為什麼好。

今天的內容雖然不完全關乎餐廳,但也算同源。

——

綜藝的名字可以搜

《松子未知世界》

《松子不知道的世界》

,日語原名《マツコの知らない世界》。bilibili上就有,主持人松子是一位變裝藝人,每一集會請一位對某個領域有深入研究的人(有明星有素人)來向松子和觀眾介紹這個領域。

引起我興趣的這一集是講黃油。

嘉賓長尾桑在富澤商店

(應該就是專門做製菓材料的那個富澤,在日本各大超市都有專櫃,現在也進軍內地了)

工作,每個月要吃掉1公斤黃油。這還是在家人管束的前提下……hold著吃的……

不過感覺

長尾

桑本人確實非常熱愛食物,從實習開始就一直從事相關行業。事實上這個節目里請到的嘉賓大多如此,以一種不可思議的熱愛來深入探尋他們感興趣的領域,短則幾年,長至幾十年,絕不是花兩天買齊市面上所有產品做測評就能出內容的。

從前招員工看簡歷,經常在「興趣愛好」一欄看到籠統的回答:喜歡閱讀喜歡音樂喜歡電影喜歡美食——

這樣的泛用性愛好,距離構成其意義還差臨門一腳。

愛好當然有很多層次,當愛美食的人能細分到黃油這樣的單一領域,基本上我覺得就三個字:「信得過」。

不知道是節目製作組做的準備工作,還是

尾桑自己做的功課,作為

背景資料的數據夯實

「麥淇淋」就是我們說的人造黃油

尾桑每天都

在公司里用麵包機定時做麵包,裡面加上一大塊喜歡的黃油,然後公司的晨會就伴隨著烤麵包的香氣進行……

同事的眼神也很可愛啊~ 是真心在欣賞愛吃的人吧。

無視他人眼光烤麵包當然是非常自我的行為,日本這個社會孤獨感極重,註定了他們更容易不在乎他人的看法,獨自享用和欣賞美食。中國的美食和社交掛鉤過於緊密,除了飯桌文化之外,還有跑不掉的微博和朋友圈。

往高了說,求藝之道註定是孤獨的。

如果美食也算是一種「藝道」,

太過在意社交上的話語權,藝術就很難求真。

是社會文化造成了這樣的疏離感,也是這樣的疏離感造就了可以獨自探尋美食巔峰的可能。類似和節目在中國就不可能做到,我們還在尋求什麼樣的美食值得拍照發朋友圈,和吃什麼餐廳才不落伍。

——

日本基礎美食的多樣性和高品質也決定了節目的可觀賞性。

我大概羅列一下節目里提到的黃油:

高千穗 ??

怎麼評價它的風味吶?微酸,清爽,不厚重。

La Viette ??

,水分含量較少,味道比較濃郁。(沒吃過,沒見過)

伊斯尼 ??

,內地可以在淘寶買到,

節目里推薦的是有鹽款,無鹽款也挺好吃的。

但如果發現某家淘寶店斷貨,那基本上全淘寶都斷貨。是的,供貨商就是這麼單一……

在文章開頭提過的黃油品牌

échiré ??

,是個法國牌子。我第一次知道它是開甜品店的朋友介紹的,

原話是「味道像泉水般清甜回甘,空口吃感覺在吃冰激凌」

。第一次真正吃到也是在日本,一家三星法餐廳里用它來配麵包,確實名不虛傳,那頓飯麵包就吃了3片……

還有被嘉賓譽為臨死之前也想吃一次的

中洞牧場黃油

 

??

。產量太低了,要排2個月的隊才能買到。節目工作人員插隊拿到了一塊,主持人和嘉賓基本上已經失去了正常形容的能力,就在……狂吃。(想吃想吃想吃想吃想吃!)

順便一提,在介紹échiré黃油的時候,嘉賓也說起了

「黃油盒」

這個生活工藝品類。

木質黃油盒的作用主要是保持黃油在一定的溫度區間內,

不會驟熱驟冷。這

也就保持了黃油的柔軟,隨時都是方便食用的狀態。

日本的生活工藝品發展比國內要好得多,撇去審美因素不談,最重要的根基當然也是因為有足夠大的市場。當更多的人有了日常食用黃油的習慣,才能催生類似木質黃油盒、黃油刀之類的優秀器皿。衍生至刀叉碗盤無不如此,生活工藝品的發展最終是靠使用,而不是靠在社交網路上晒圖。

哪有從天上掉下來的所謂「消費升級」,是要前置消費到位了,才能再升一級。

——

說回黃油,我在家附近的大眾超市(特地強調不是進口超市)隨手拍了一張冷藏櫃的照片,黃油的擺放大概是這樣??

總統、銀寶、愛樂薇(鐵塔)已經屬於比較好的品牌,但這幾個基本算是同一等級,風格也類似。黃油風味的多樣性不夠,更高級別的黃油也是缺失的。

為什麼內地少有優質黃油?我拿échiré和其他幾個相對常見的品牌詢問了熟悉的甜品師和供貨商朋友。

1. 各種奶製品包括黃油年年漲價。

以價格比較便宜的安佳來說,25公斤裝的產品批發價在2

012年

大約是600元左右,2017年批發價就摸到過1500元,更別說本身定價更高的其他黃油品牌。這個價格無論對於什麼規模的甜品店和工廠都不是一筆小錢,12年到17年,絕大部分甜品和點心可做不到翻倍的定價。

2. 當生產者無法規模化使用優質原料時,消費者對好產品的判斷標準

也就普遍跟不上。

在節目將近結尾的時候,有一款

échiré門店

里買的黃油拿破崙千層。這個酥皮的色澤在國內是比較少見的,黃油用量比較大的甜品,烤到這個焦糖色才算到位。

但國內的麵包房裡放眼望去,可頌起碼都比這個色號淺了一個人種。生產者無法規模使用優質原料(黃油不夠好)、製作不到位(烤不出正常的顏色和香氣)、消費者的認知也就不到位(不覺得淺色的可頌有問題)。沒吃過更好的,以為現在的就是好的。

3. 進口和運輸途徑不通暢。

échiré的常規產品保質期在60天左右,如果入關順利,樂觀情況下到國內後保質期還剩30天。因為價格偏高,也有一定的起訂量,

更別說還有整批過期的風險,

沒有供貨商有把握在短時間內把所有的產品都賣掉

,也就沒人敢進貨了。

一個顯而易見的惡性循環。

而在平行世界的日本、歐洲、香港,都有不少出色的黃油產品及其應用。我在麵包房很少拍照,只找到幾張西餐廳的黃油照片。

佐餐黃油 Ta Vie @ 香港

佐餐黃油 été @ 東京

佐餐黃油 Amber @ 香港

位於香港置地文華東方酒店的西餐廳Amber用是

Bordier

黃油

,也就是我在微博上提到的另一個

法國知名品牌。Bordier可以接受餐廳定製不同鹽分或不同水分含量、特殊形狀、甚至有自己鋼印的黃油。

Bordier甚至有一家自營餐廳,供應自有品牌的各種黃油。除了經典的有鹽、無鹽之外,還有煙熏、海藻等各種口味。

échiré也在東京和大阪都開設了門店,賣的是用échiré黃油製作的各種點心,經常大排長隊。再反觀品種少、常斷貨、真假參差的國內黃油現狀,真是讓人……失,落。

我有些憤憤,把這期節目發給甜品師朋友看,他倒是有不一樣的觀點:「這幾年巧克力、香草莢、榴槤原料已經因為中國市場的發展漲了好幾倍的價錢。等消費者真認黃油牌子了,你可能就要吃不起了。」

——

這綜藝講柴犬講風鈴講紙膠帶,講飯糰講泡芙講蕎麥麵,什麼都講,什麼也都講得比較精。

蓬勃發展又深耕細作的生產和消費,我真喜歡。

哪裡只是一個綜藝,分明是我們無法徹底消費升級的一部分真相。

* 特別鳴謝好友

「甜品星球」的主理人胖達

,讓我第一次認識了

échiré,也提供了很多一線數據給我參考。


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