攝影小白常見問題,為什麼我拍的照片是虛的、模糊了!

攝影小白常見問題,為什麼我拍的照片是虛的、模糊了!

來自專欄三十六技學攝影45 人贊了文章

從事攝影教學以後,我經常遇到新手問我,照片怎麼不清楚?

其實,在看到你拍攝的照片,了解你拍攝環境之前,我也沒法判斷問題出現在哪裡。

第一大原因,對焦錯誤

照片表現是,主體模糊,但是背景可能很清晰,原因在於對焦點選擇錯誤、錯誤設定為手動對焦:

1.1 對焦點選擇錯誤

比如說,這一頭野驢的照片對焦是準確的:

而這一張照片,對焦點卻跑到了後面山上,野驢這個主體反而是模糊的,這就是廢片了!

什麼是對焦點呢?就是當你按下快門,相機取景器里發光的那些個小紅點或者黑框。(很多人把它誤認為測光點)

比如我用Lightroom里的對焦查閱插件查看照片對焦情況:

可以看到上圖,我採用了【單點對焦】,對焦點放在了紅色方框對焦點【鎖定】的樹枝上。

上圖就是這樣的:

對焦清晰解決之道:

而當我需要把教堂表達清晰的時候,就要選擇另外的對焦點拍攝成這樣:

樓上這一張對焦點鎖定在十字架,示意圖是:

以Canon 80D對焦點選擇釋疑:

一般而言,我在拍攝日常人物、風景時候,使用的都是區域自動對焦。

只有當我需要透過樹枝,去抓拍樹枝背後的小鳥時候,才使用單點自動對焦

比如這樣的場景:

而上面兩種對焦,都可以調整對焦點的位置。Canon 80D為例:

1.2 誤碰MF開關

如果誤碰,導致鏡頭上的【AF-MF】開關划到了【MF】,則照片的主體可能是虛的,而不需要清晰的地方,非常清晰!

比如這一張本應該將星空對焦準確。但是卻【失焦】了,就是畫面中的元素穩定不動,但卻都是模糊的!

解決之道:

日常拍攝時候,這個AF-MF撥扭,應該在AF一側:

第二大原因:

畫面中所有元素都是模糊的,原因是光線比較暗的情況下,你沒有使用三腳架,快門速度太慢導致:

原因是,手持拍攝,低於安全快門:

安全快門就是指,當你以某一焦段拍攝時候,快門速度不能低於焦段的倒數:

鏡頭焦段,就是鏡頭上面白杠對著的數字:

樓上鏡頭的焦段,就是在24mm

解決之道,在不使用三腳架拍攝情況下,盡量讓快門速度比下列表格中對應的焦段數對應的安全快門更快:

而佳能系列的全幅機有:EOS 1DX mark II、Canon EOS 5DS (R)、Canon EOS 5D Mark IV 、Canon EOS 6D、Canon EOS 5D Mark III、Canon EOS 5D Mark II

而佳能系的截幅機有:Canon EOS 7D Mark II、佳能所有三位數、兩位數的產品,比如Canon 80D、Canon 760D、Canon 600D等等

在照片回放狀態,按下info按鍵,或者DISP按鍵,就可以看到每張照片對應的快門速度。

照片上的1/250,就是1/250秒,快門速度

尼康系列全幅機有:D5、尼康D810、尼康D750、尼康D610等等

尼康系列的所有四位數字產品,D7200、D5300等等

尼康相機一般是按下液晶右側轉盤的向下按鈕,可以顯示快門速度。

關於三腳架選用我後續會寫文章上來。

這一張星軌,拍攝了3800多秒,不虛:

這一張照片,曝光6秒,天空和樹枝都不虛:

都是因為使用了三腳架:

三、 拍攝的物體運動速度過快,而你設定的快門速度太慢:

比如這一張1/125秒拍攝的照片,雖然我使用了三腳架,保證了礁石、站立的海鷗都是清晰的。當然,右上角超出景深範圍的海鷗,也是虛化的。

但是飛翔的海鷗是虛的

這是因為海鷗飛翔的速度過快,而我拍攝參數中,快門速度太慢導致:

有些朋友就問了,我用光圈優先,如何提高快門速度?

那就改用快門優先嗎!

平老虎:一張圖系統了解單反、微單的快門優先模式?

zhuanlan.zhihu.com圖標

解決之道:

要凝固高速運動的動物、車輛等,或者自己坐在顛簸的車輛上。必須使用快門優先1/500秒,甚至是1/1000秒的的快門速度。記得把感光度設置為自動。

比如上圖,我坐在顛簸的越野車中,用1/1000秒快門速度拍攝了高速奔跑、相對清晰的野驢。

第四大原因,鏡頭沖光等:

鏡頭對著強光拍攝,在佳能的無ASC防眩光鍍膜老鏡頭、鏡頭不幹凈、UV鏡或者保護鏡質量差等情況,會導致照片畫質嚴重下降。

解決之道是避開燈光、日光構圖。

當然,選擇佳能的ASC防眩光鍍膜新產品,摘下UV鏡或者保護鏡以及其他濾鏡,擦乾淨鏡頭。

合理使用遮光罩,避免光線進入鏡頭:

關於佳能鏡頭的ASC防眩光鍍膜設計,參看:

平老虎:佳能70-200mm三代,小白傘實戰測試,暨長焦選擇建議?

zhuanlan.zhihu.com圖標

第五大原因,看著虛,拍出來不虛!

特別提醒,大家如果從取景器里看景物是虛的,但是拍攝下的照片確是清晰的:

那是因為您相機取景器右上角的那個【屈光度調節】被碰了。就是這個+——-符號,這個時候,需要你在光線強的環境下,對著3-10米內有反差的物體,半按快門,聽見相機嘀一聲,然後調節這個撥扭,直到你對焦區域的圖像清晰,就好了!

這個屈光度調節,是適合近視眼、遠視眼不戴眼鏡時候,直接取景使用。

解決了照片發虛,我們拍攝照片的技術積累又提高了一步!

當然,有清晰的部分,還有虛化的部分,是高級的慢門技術。全部是虛的照片,在卡帕、荷賽等都有表現,那是您先學會如何拍清晰以後的事情。

不要聽一些人顯示自己「藝術造『脂』」的大忽悠,從來沒有誰家孩子在學步時候是跟著楊麗萍、喬丹學會的!

施拉普納當年經常教國足,如果你不知道球往哪裡踢,那就往對方球門裡踢。——聽這句話,您能學會足球嗎?


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