夫妻肺片

夫妻肺片

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2004年的冬天,我坐在杭州聯庄的出租屋裡看著漫畫,侯東狠狠地吸了一口煙,看著窗外跟我說:「過幾天我就先回鄭州了,濤濤他們已經在那邊兒了,回去吃夫妻肺片,巨香,我跟你說,杭州的水煮牛肉根本不正宗,正宗的水煮牛肉上面應該全是辣椒,下面全是白菜blablabla。」

他好像還說了很多,我從那句夫妻肺片就開始走神了,夫妻肺片?是哪對兒夫妻的?冷盤還是熱菜?什麼成分?

「那館子叫酒香不怕巷子深。」等我回過神來,侯東說完了最後一句。

從此我便歸心似箭,不僅因為那裡可以假裝偶遇我心愛的姑娘。

年輕強烈的自尊心讓我忍住沒有問他夫妻肺片到底是什麼,那個時代也不像現在,隨手就可上網。我記得當時我的手機是飛利浦的,還是家裡因為我要獨自一人去杭州學畫才給我配置的,只能發信息打電話。去網吧搜也不現實,因為通常大家在去網吧的路上就會制定好開機以後要乾的事情,比如先打CS再打魔獸對戰,最後再守護雅典娜,根本沒有時間搜索夫妻肺片,更何況那個年代即使搜了也不一定能搜出來。

終於到了鄭州,放下行李,我站起身,摩拳擦掌,說道:「夫妻肺片吧!」。

「那就走嘛。」

我只記得辣,鮮紅的辣油隨著筷子的甩動划出一道優美的弧線,滴在盤子上,滴在桌子上,我輕輕仰頭,一股腦兒地塞進嘴裡,上顎和下巴同時用力,辣椒和蒜瓣兒在口中同時爆炸開來,牛肉和牛雜的勁道和香氣混雜其中,堪稱這個世界上最完美的方程式。

我已經記不得那頓飯我吃了幾碗米飯了,只記得夫妻肺片端上來的時候,我就像一條快被渴死的魚被投進了水裡,尤其還是在被杭州的飯菜折磨了幾個月之後。他們聊天我吃,他們喝酒我還吃,他們吃完我多叫了一份夫妻肺片和米飯,打包帶回了住處,其他什麼都不重要。

其實這道菜很低調,哪怕在一般的小店裡也不會被當成一道招牌菜,只是卑微的被寫在菜單的背面,甘願跟涼拌花生豆米、皮蛋豆腐、蒜泥拍黃瓜混在一起。所以它註定不會像過橋米線那樣被人做成海報,仔仔細細寫明身份。由於米線漲肚卻不飽腹,所以我對此很是不滿,奈何店又都不是我開的,只能心裡暗暗替肺片不平。

我很少做飯,所以對這東西的了解只能靠嘴和網路,百度和維基百科上都有對夫妻肺片的解釋,大抵是說這菜最早出現在清朝末年的成都,前身是涼拌肺片,賣給窮人的,用的都是牛肉鋪的邊角料。20世紀30年代,本地人郭朝華、張田政夫妻二人將此發揚光大,當地人稱為「夫妻廢片」,後來覺得「廢片兒」不好聽,便改名為「夫妻肺片」。

講究一點的飯店擺盤會比較精緻,大多為圓形擺盤,端上桌來跟扣肉的模樣很像,細心一點的師傅會多切幾段芹菜作點綴;普遍缺點是盤子較小,一盤端上來一人一筷子就見底了。小館子則比較粗曠,也不存在什麼擺盤,只是拌了盛上來,偶爾會遇到盤子里多出一把油炸花生的情況,這時只要心存感恩,多叫一瓶啤酒就好了。

若遇到放香菜的,直接將那家店拉黑就好,不要問為什麼,就像不要走進一家用宋體字作招牌的飯店一樣。

啊,口水已經流了好久,再見了。

[End]

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