何為禪修,馬雲修的是什麼禪?他又為何喜歡禪修?

何為禪修,馬雲修的是什麼禪?他又為何喜歡禪修?

何為禪修,馬雲修的是什麼禪?他又為何喜歡禪修?

點擊藍色關注 簡修禪易 昨天

點開音樂,竟與文字更配~

◆◆◆

文 | 簡修禪易

2017年馬雲曾主演過一部影片叫《功守道》,影片主要講述了一個關於太極的故事:一日馬師傅走在大街上,見綠草紅花掩映間有華山二字。他雙目微合,開始了與各大武林高手對決的巔峰時刻。

而馬雲就演自己——馬師傅。

在很多次的採訪中,馬雲都說過自己練習太極有很多年了。

2008年,44歲的馬雲事業達到了一個前所未有的高峰,馬雲變得家喻戶曉。金錢、榮譽、地位皆收囊中,但是無邊的壓力和煩惱、惶惑也接踵而來。

就在這一年馬雲在張紀中的愛人也是馬雲杭州同鄉樊馨蔓介紹下,認識了重慶縉雲山紹龍觀道長李一。從此開始了他的禪修之路。

在紹龍觀,馬雲只做兩件事,一是打坐禁語,二是靜坐抄寫經書。後來馬雲在回憶這個經歷的時候說就是在那段禪修時間,他再一次找到了人生的方向,受益匪淺。

2009年,阿里巴巴十周年之際,馬雲又獨自一人去縉雲山禪修,只為「想想公司今後的方向」。

01那麼,何為禪修呢?

一直一來,國人對於「禪修」誤解很深,隨便去百度上搜「禪修」二字,看到的最多的是跟寺廟、佛教有關的字眼。甚至太多的人以為禪修是佛家佛教的事,認為只有在寺院才能禪修。

其實,這是不對的,因為禪修的意思即是「心靈的培育」,就是把心靈中的良好狀態培育出來,來提升自己的人生境界,逐漸減少煩惱的困擾和貪慾、嗔恚、愚痴的束縛,逐漸讓心靈凈化得到解脫自在。

所以禪修,寺院佛教可以修,道觀道家也可以修,甚至你自己在家修心,都可以稱為禪修。

之所以大家會把禪修和佛道劃等號,是因為佛、道兩教在千餘年的發展中賦予了禪修更程序化豐富化確定性的實踐方法。

就比如佛教的禪修其實踐方法就是以「八正道」的修學為主,輔以四梵住的慈悲喜舍;七覺支的念、擇法、精進、定等等。而道教則有「靜功築基法」等禪修的方法。

真正的禪修一定是不分所謂的佛教道家的,無論是道家的打坐還是佛教的打坐,其實道理都是一樣的,都是讓自己靜下心來,找到本心。

正如禪宗所說,不管你信佛教還是太極都無關緊要,你都可以禪修,你坐禪的時候,本心已經都在那裡了。

就像馬雲,他的「禪修」之路一直是在縉雲山道觀里進行的。可以說,他修的既是道家的禪,也是他自己的本心之禪

02馬雲後來還和李連杰共同發起成立了一個太極禪院。他把這個修道的名稱叫做太極禪。

馬雲說,取太極禪這樣的一個名字是想提醒大家,用什麼方法修行並不重要,重要的是能夠看見念頭,不會莫名的煩惱和沮喪。

馬雲也多次談到他從太極禪里悟出的:定、隨、舍

他說即是看清自己和將來的趨勢,不管發生任何事情,都要鎮定面對;,只有自己有實力的時候,才能懂得怎麼去跟隨別人;能讓人看清自己、只有知道自己要什麼,才能知道要放棄什麼。

阿里巴巴作為互聯金融的領頭羊,已經是幾千億的規模,馬雲面臨的問題很多很複雜,更有太多的決策要他做。

有次在接受電台採訪時他說道:「自己做的這些決策絕不是僅僅靠智慧和理性就可以的,心性與直覺才是根本的方法。而要培養好的心性和直覺是需要常常進行閉關、禁語的禪修的。」

03

找到自己的本心,探索到心靈的直覺,這種直覺比理性還有意義得多。

正如愛因斯坦說:「直覺的大腦是一件極其珍貴的禮物,理性的大腦是一個忠實的僕人,而我們創造的這個社會總是推崇僕人,卻忘掉禮物。」

而找到直覺最好的最實效可行的方法,古人以及馬雲都已經給了我們答案,那就是禪修

所以當你遭遇壓力、煩惱、迷茫、抉擇等一切困境時,請記住一個人一生做任何事的守則就是要踐行你內心的天性,遵循自己的內心,你會找到一切你想要的答案。

推薦閱讀:

五明佛學院寫熱讓姆空行母——神通無礙賜加持
香的相關經典 修行體悟 佛教網 般若文海 佛學文章 佛緣網站
【佛學知識】《阿彌陀經》直解
如本大法師佛學講座講義---金剛心論
高級佛學教本 第十五課 法相宗 (二)

TAG:禪修 | 宗教 | 佛學 |