於無雞處尋雞

於無雞處尋雞

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這兩天,新加坡成為了全球矚目的焦點,但吃心的眼裡只有吃,今天想跟大家分享新加坡的國菜——海南雞飯。

海南雞飯在新加坡的歷史其實並不算悠久,它就像這個國家一樣年輕而蓬勃發展。

19世紀末,海南雞飯隨著華人移民潮傳入南洋。據考證,最早在獅城售賣雞飯的是海南人王義元,上世紀30年代他拎著籮筐沿街叫賣,後來在「桃源咖啡店」開檔賣雞飯。

真正讓海南雞飯名揚四海的是王義元當時聘請的一個助手,叫莫履瑞,1949年他自立門戶、開辦「瑞記」,將師傅的烹雞技術發揚光大,可惜瑞記在上世紀90年代結束了半個世紀的經營,一代雞王就此告別江湖。

眼下的新加坡,雞飯盛行,群雄並起,這幾年吃心在新加坡吃雞的一點心得體會,今天都交付大家了……

文華

一般公認坡縣雞飯的頭牌還屬烏節路文華大酒店的話匣子,Chatter Box其實是酒店的全日餐廳,樓上的米其林二星四川飯店我也寫過。

文華的選料是目力所及的全國最佳:

馬來特供的雞,肉質更細嫩,雞頭和雞翅膀拿去熬湯,雞油用來煮飯,身體切半,下單時記得關照要雞胸或是雞腿。

雞飯用的是泰國香米,煮的時候混合姜蒜、檸檬草和香蘭葉,吃起來香草氣息更濃。

調料三小碟:自家熬制黑醬油,手工細磨的薑蓉,還有加入東南亞鳥眼辣椒的辣椒醬——整整齊齊一套放在草綠色的回紋餐具里呈上,就是傳說中的新加坡之光了。

這份豪華雞飯賣27新幣,外加17%的稅費,合人民幣一百五,可能是坡縣最貴的一份海南雞飯了。

我故意逗服務生,「你們比人家賣得貴好幾倍哦!」

「人家是小份的啦,我們這裡是四分之一喔!」

再貴,文華的雞飯一天也能賣兩百多份,根本不愁賣。

倒是另一道招牌菜龍蝦Laksa要碰運氣,去晚了會賣光,熟凍的波士頓龍蝦不稀奇,湯料的香料和椰漿才見功力——Laksa我以後另起一篇。

餐後記得點一隻椰子冰淇淋——原只嫩椰,務必要大力挖!

從冰淇淋深深挖到整片椰肉,干椰子碎襯托濕香果肉,白巧克力搭配奶香風味,啊上面還有一串新鮮龍眼,吃得連連叫「好耶!」

逸群

萊佛士酒店附近的騎樓下,有一間創始於1940年的老牌雞店叫「逸群」,說起來好像和早年的「瑞記」還有幾分牽連。

它完好保存著海南雞飯最初登陸星島的模樣,廊柱的禁酒令印有中英馬來印四種語言,述說著各族群雜處融合的發家史。

一推門,時光瞬間倒流……搖頭電扇吱呀作響,吹出淡淡涼意,鏡框中的墨色已經脫落,斑駁得不成樣子。

開業時的傢具使用至今,捷克產的椅子業已成為古董,算珠也磨出了包漿,投幣電話還能否撥通?

時代劇般的場景里,兩位老爺爺是男主角,一個斬雞,一個收銀,年邁而遲緩,看到客人來也不怎麼理睬,各自埋頭行事,運轉如同牆上的古老時鐘。

叫一份雞飯,老爺爺便套上塑料手套去切,我擔心他快要揮不動刀。

這裡的雞沒有用到時下流行的冰浸,而是自然風乾的,額外放八角提香,吃起來略柴,卻又別有餘韻,是十分老派味道。

配的黑醬油濃而甜,遺憾雞湯像是洗碗水,我們匆匆拔了兩口,便趕去時髦的酒吧尋歡。

臨走跟老人家告別,他們也沒怎麼抬頭……像這樣的華裔老人家,我在牛車水也見過不少,但鮮見有這麼沉默寡言、超然世外的,如同古人穿越一般。

文東記

1979年從牛車水的粵式雞飯小攤起家,文東記眼下已經開出八家連鎖餐廳,店裡既供應熱炒,也售賣醬料。

文東記認為:斬雞是最重要也最難的一環,所以特別注重廚師的刀法,力求做到「快、狠、准」,用刀法征服客人。

明檔的砧板好比舞台,切雞的師傅好似表演,下刀乾淨利落,劈里啪啦的確是一種享受。

切好的雞傳到阿姨手裡,跟著一調羹雞湯,一筷子香蔥,淋少許醬麻油,雞肉香滑可口。

我特別喜歡這兒的菜脯,甜咸交汁很耐吃。

配合點了苦瓜魚頭(石斑魚肉結實)、五香蝦棗(含大粒肥膘和馬蹄)、麵筋米莧(瀰漫黃酒味道)。

臨走發現這兒的師傅廚師服上都綉著名字,倚重廚師的飯館總是給人好感。

威南記

這一次我們是飛機落地直奔餐室,威南記開在商場的分店仍有古樸風味,30多年的老字號了,水磨石桌椅刻錄人情與時光流轉。

九點半的關門生意,內臟沽清,廚房切了最後一隻雞,白身有雞味,略欠嫩滑,仍是一盤好雞,這家價格平,雙人份賣8塊半,本地人都愛來。

麥片蝦也很棒,加了菠蘿和腌漬黃瓜解膩,叻沙葉也喜歡,都吃光!

咖喱魚頭是經典南洋風味,不過魚太腥氣,我們說以後再也不點魚頭了。

結賬的時候遇到威南記的第二代接班人,說起來,黃家原先經營的是印刷生意,為了吃原汁原味的海南雞飯,憑著興趣開了這間餐室,黃公子原先想去英國發展,最後還是決定留下來幫父親打理雞飯生意。

五星

加東是新加坡的傳統住宅區,此地風情殊異,laksa很出名,我們吃了兩碗還不死心,又開始尋雞,東海岸路上有一家露天排擋陣仗頗大,名字也霸氣,叫五星。

這兒的雞飯標榜自己是菜園雞,體格大,脂肪倒是不多,肉偏黃,是加了薑黃的緣故。

雞汁混合著醬汁很是美味,連著墊底的黃瓜也好吃。

雞粥濃稠、把米熬碎,黃酒雞雜、給得大方,蝦乾菜脯四季豆,炒得粗獷,果然是排檔菜的手勢。

叫兩罐啤酒,就著東海岸的涼風,把鹵花生米也吃凈……

天天

麥士威熟食中心的天天海南雞飯早在2016年榮登米其林必比登之前就是坡縣的傳奇了,平日里客人就絡繹不絕,周末若是來晚了直接高掛免戰牌。

天天的老闆祖籍海南,在新加坡賣雞飯30年,方法也跟著改良:

燙好的白雞浸冰水,鎖住雞汁,保持皮滑肉嫩;秘制醬汁里調入酸柑、麻油和冰糖,大大提升雞肉的鮮味;

米飯也是一絕,煮的時候加入雞湯不停攪拌,做到顆顆飽滿,粒粒分明——就連美國名廚安東尼伯爾頓Anthony Bourdain也誇讚:天天的雞飯單吃也很可口。

你看,一不留神就說到了安東尼,上周末晚上得知他離世的消息,震驚之餘草草寫了一篇懷念的文章,未曾料想能得到這麼多共鳴……我已暗自下定決心,要把在世界各地吃過的神奇美味寫出來與各位分享。

說回海南雞飯,我收穫最生動的一課,恐怕是來自一位坡縣的計程車司機,當時我們從文華打車出來,這位海南籍後裔師傅說:27塊plus?這家雞飯太貴啦!買點檸檬草自家燒咯,最重要是水滾後關火蓋鍋蓋,把雞浸熟,然後就是Running water和冰塊啦!

要知道,新加坡並沒有自己的農牧養殖業,雞全靠馬來和印尼進口,冰凍雞怎麼敵得過我們活殺的雞呢?

然而,一個不養雞的國度把雞做成了國菜,世界上最不可能握手的兩個人都坐下來談了,還有什麼事情是不可能發生的呢?

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