穿越星辰大海去德昌

穿越星辰大海去德昌

來自專欄跟心去遠行4 人贊了文章

空氣里

沙沙的和風,

陶冶了我,

我在花的芬芳里,

學會了愛

……

過了麻栗,就能看到德昌的影子了。

談及這次來德昌,我和妻認為,應是這個夏季最美不過的事了,既可以避暑,還能看望將滿一歲的兒子。

凌晨三點半,我們冒著夜雨,從資陽上了車。

三點鐘,我和妻被鬧鐘吵醒,睡意綿綿里,草草洗漱出了門。如果不是去看兒子,斷然沒勇氣這麼半夜起床,雨水拍打著窗戶,像一首催眠曲,讓人不想睜開眼。

樓下,石板路上,已經有些許的積水,橘黃又泛白的燈光下,密密匝匝的雨絲,像極了德昌的羊肉粉。

說起德昌的羊肉粉,我的饞蟲又爬出來了,那可真是一道美味,怎麼的讚美都不覺過分。事實上,每次去德昌,我都會去享受這道美味,像德昌這座小城一樣,它不顯擺卻有格調。

火車冒著雨,緩緩出了資陽站,駛向無邊的黑暗。車廂里,乘客拖著旅程的疲憊,都在打盹。穿過硬座車廂,我們走進卧鋪車廂,找到了自己的位子,放好行李,妻便睡了。

我趴在卧鋪上,盯著窗外的黑暗,數著雨水在車窗上,一道道爬行的痕迹,睡不著覺。一聲聲、一更更,窗外芭蕉窗里燈,空階滴到明。天氣預報上說,西南地區進入了秋季梅雨期,只是,沒想到這麼纏綿。

一路上,都是秋雨瀝瀝。

很難想像,這裡竟是藍天艷陽!車廂里,當地人不斷向我們解釋,這樣的晴朗天氣一點也不奇怪。是啊,這可是在大名鼎鼎的德昌!

妻淺笑,不語。

大概,這些當地人沒有看出,她也是一個德昌人。

鐵軌旁,野山茶閃現出點點紅、點點白,起伏的山坡,浸泡在墨綠色的海里。山色蔥蘢,盡顯嫵媚。車輪規律的轟隆聲迴響於耳邊,索瑪花、美人蕉和野生麝香草的陣陣幽香縈繞於鼻端。

火車在翠綠的山脈間,穿梭。

時有幾家農舍,映入眼帘,一座座白牆黑瓦的小院,從車窗邊飛過。當地人就地取材,以坡而建,牆石經歷時間的滄桑,顯出一種近乎淺灰與明黃之間的顏色。

距軌道近一些的院落,古老的水井,依稀可見,掩映在遮天蔽日的庭蔭樹和挺直的翠柏下,此外還有一叢叢月季花和一棵高大的杉樹。

妻與兩個彝族小伙,在玩撲克,鬥地主。三人從普雄起,饒有興緻的玩到現在,兩個小夥子與妻說話,說漢語,他們自己說話用彝語。

萬物並育,不相害,道並行,不相悖。

在這個藍色星球上,極少有哪種文明,能像中華文明這樣寬仁、包容,幾千年來,高山之下,大海之濱,五十多個民族守望相助,一路走來,才使中華文明綿延不絕。

漢晉時期,諸葛亮七擒孟獲,平定南中,穩固了蜀漢政權,也成了漢彝民族融合佳話。民國二十四年,農曆乙亥年,紅軍長征過彝區,劉伯承將軍與果基支頭人小葉丹歃血為盟。在小葉丹協助下,護送紅軍到筲箕灣,岔羅,最終,紅軍部隊順利出了彝區,直抵安順場。

歷史就是這樣,在折戟沉沙中周而復始,相似卻又不盡相同。毛澤東與他的工農紅軍,畢竟不是石達開,紅軍不僅到了安順場,飛奪瀘定橋,還順利到了陝北,開闢了中國新的道路。

彝海結盟,像三國時期,諸葛亮七擒孟獲的故事一樣,至今還在彝區廣為流傳,深受彝人傳頌。

「德昌,德昌!」車廂里,有個孩子興奮地喊。他應該是一個德昌人,若不然,怎會有這麼殷切的期望。

確是看到了德昌的影子。

遠山上,一片墨綠色的背景里,一座座大風車,像一個個列隊的巨人,在向我們招手。

K9470這趟火車,從隆昌始發,一路翻山越嶺,爬山涉水,唯有德昌最有標籤,看到大風車,就說明列車進入了德昌境地。

德昌越來越近,視野越來越開闊了。一塊塊農田,像上帝在川西高原的這塊安寧河平原上的女工,金黃色,橘黃色,淺綠色,墨綠色,還有偶爾裸露的土地。

火車在城外,臨時停車。

小站台很簡單,像一處農家小院,典型的川西南建築風格,白牆黑瓦,漢家小院,又著有彝族風情。四周,擁簇著一層厚厚的向日葵林,黃色的葵花,映在藍格格的天,讓人有遁入桃花源的錯覺。

生活在成都的那些都市人,天天遁形在鋼筋水泥叢里,朝九晚五的都市生活,如同設計好了的精密的鐘錶,機械得分秒不差。人也儼然成了一個巨型的甲殼蟲。

我對妻說,如果可以放棄塵世的誘惑,全然不顧身上的責任,任由本性去追逐生活,選一城終老,我會永遠留在德昌。

在安寧河畔,螺髻山下,修建一座小院,晨耕夜讀。暮色中,或在安寧河撒魚,或在螺髻山散步。

如此終老,亦算是一種心的純凈。

我盯著窗外,看著那一片黃色的花海,心無藩籬,肆無忌憚的想像我夢裡的桃花源。

「火車走了,」妻說。

妻的心情,在一千年前,有個叫宋之問的詩人,已經說出來了。近鄉情更怯,不敢問來人。

若非疲倦了漂泊,決然是不會知道對家的眷戀。

火車緩緩離開了小站,沿著安寧河谷,駛進了德昌的懷抱。安寧河翻騰著常年不變的河水——黃色的河水,匯合了茨達河、老碾河,慈母一樣滋潤著這片沃土。

這片沃土,養育漢、彝、回、藏、傈僳族人民。尤其是傈僳族,聽當地人說,傈僳族能歌善舞,無論婚、喪、慶典都要對歌、跳舞。傈僳族人的婚禮,更帶有一層神秘面紗,據說,入洞房須由伴郎伴娘與新郎新娘同睡一床,共度良霄。

對於今天日新月異,快速發展的中國都市,很難想像,還有這樣的一方凈土,免於所謂的科技、先進的侵蝕。

所幸,傈僳族婚俗,於2011年被四川省人民政府批准為四川省非物質文化遺產。

我覺得,不管何時,一個尊重文明的民族,才有長遠的未來。

火車減速了,緩緩進德昌站。我和妻提著行李,站在出口,像要擁抱一個久別的朋友,當然,妻是擁抱一個親人,熱切的盼望德昌的氣息。

我想,這個小城也會像我們一樣,熱情的擁抱我們。


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