羅剎國遊記之三:瀚海迷蹤
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6月3日,我們按計劃前往貝加爾湖,貝加爾湖在中國古籍中曾被稱作瀚海,為漢使蘇武牧羊之地,冬可看冰,夏可渡假,號稱西伯利亞的眼淚。
長途車站離我們住的地方只有500米遠,然而出師不利,我們忘了取現金了。車站門口只有那家綠色標誌的俄羅斯國家銀行的取款機,它一次只允許取5000,因為手續費實在肉痛,我們就只取了10000盧布,這就給我們後續的旅途帶來了諸多麻煩,而且由於手裡現金不多,意識到這個問題之後買到手的飲料都只能先放下,由此還遭到服務員的白眼,在俄羅斯十天就這一次遇到服務態度問題。
其實後來回程時發現附近很多地方都有取款機,真是活見鬼了,在此提醒各位,去奧爾洪島一定要帶足現金。話說我們到車站的時候略微晚了點,就在車站對面坐私人小巴,還是一對香港學生小情侶給我們提供的"情報",這對小情侶剛從蒙古國過來,一副淡泊隨意的樣子,私人小巴跟我們國內的一樣,湊夠人才走,不夠人就忽悠你馬上走,不過這種事情也正常。我們與小巴司機之間的溝通全賴一個會中文的俄羅斯美女,這位美女自稱在哈爾濱工作過,現在前往奧爾洪也是去工作的。
島上居民特意從伊爾庫茨克市帶到奧克洪島上的菜苗。
由於天氣變熱,車開到草原上時我們都換短袖了,司機不失時機把車停在一家小店休息吃飯,大概因為前不著村後不著店,這裡商品價格挺貴,即使如此,大家還是紛紛購買冰激凌解渴。然而吃完冰激凌氣溫就開始下降,直到後來俄羅斯大叔大嬸們忍不住要去關緊天窗,我還以為是司機開了冷氣,其實是外面冷風往車裡灌……
東入奧島
一路上荒草連天,對於我們外地人來說簡直彷彿初秋光景,時不時看到地松鼠翹首遠望,車開近貝加爾湖畔,空氣似乎突然變得乾燥起來,明明離公路幾百米就是一個小型湖泊,仍然無法讓人感到一絲濕潤,陽光射進車裡可以看到無數微塵肆意飛舞,待到汽車爬上渡輪,我們走到甲板上,才感受到寒風中陽光的溫暖。我沒有做什麼功課,看著對面的一砣,還以為就那一點是島,找人一打聽,對面整個"海岸線"都是!
輪渡甲板上有不少黑黢黢的小乘客,那是一些背著翅膀的小蟲,即使趴得那麼低,還是被風吹得七零八落,有些竟然真的被刮到水裡,這真是太罕見了,難道它們在這裡生存千萬年都沒有適應嗎?果然是瀚海,螻蟻飛蟲在這裡也活得不易。
登岸以後,車子又開了一個小時才到鎮上,這裡就是傳說中的胡日爾村,當然我對此一無所知。我之所以把它稱為"鎮",是因為這地方特別像美國電影里的西部小鎮,整個村子全是建在沙地上的木屋,漂亮而冷清。我們因為沒有預訂住處,就落腳到香港小情侶訂的民宿,這家民宿幾乎是全島Booking最高分的,主人是個80歲老太太,僱傭了一個來自島外城市的暑期臨時工娜塔莎,就兩個人操持一切,不過本身除了偶爾做飯洗床單也沒啥事做,娜塔莎更多負責溝通,因為她雖然不會英語但能熟練使用手機App進行翻譯,房間雖小卻功能齊全,唯一缺點是熱水太燙,且冷熱水需要分開調節(這似乎是俄羅斯住宿的通病),我們想不到島上條件這麼好。
順便說一句,主人還在某間木屋門口擺了個西部牛仔的人偶,看起來超恐怖的,算是暴露了島民模仿美國西部小鎮的企圖吧。
收拾好之後已經八九點了,好在天還大亮,我們在路上遇到一個中國旅遊團,熱熱鬧鬧一堆老頭老太,導遊告訴我們一家餐廳,價格不算很貴,菜量比較少,裝修挺有意思,像個食堂,店家的小朋友挺可愛,穿著短褲到處跑,只能說戰鬥民族就是猛。說到民族,當地的真正土著是黃種人布里亞特人,貌似都在做司機和收銀員什麼的。北臨深淵
按照一般的說法,島上的一日游是要預訂的,我們讓娜塔莎幫我們打電話約了一下,第二天就去了北線,不過令人頭痛的是我們的現金付了上島的車費、住宿費、晚飯錢後就不夠了,老太太說司機會帶我們去ATM,但是同車的美國姑娘說這島上根本沒有銀行和ATM,而且司機好像忘了這件事,我們就懷著忐忑的心情開始了一天的旅行。很快小巴就開進了溝溝坎坎的山林小路,沒錯,這是一種具備極強越野能力的戰鬥小巴,儘管有些路從車裡看得人心驚膽顫,它還是從容通過了。司機還不忘在林間空地停車讓我們拍照,山裡沒有手機信號,離線地圖定位也不準,所以從頭到尾我們都不知道自己在哪裡。不過好在一路上兩個美國大妞一直像說相聲似的不停和一對德國夫婦聊天,聽她們一會兒模仿英國人的英語口音,一會兒談論俄羅斯男人的羞澀,旅途也不算枯燥。有意思的是俄羅斯男人就坐在美國妞對面,表情嚴肅,加上輕微的兔唇,顯得有一絲猙獰,香港小情侶雖然英語還行,但全程不說話。由於我學習的是中國式啞巴英語,面對美國妞的活靈活現張牙舞爪,我只能一路笑而不語,以免成為她以後的談資。
後來路過一塊草甸,奔跑的小動物引起了大家的討論,姑娘們驚問這是某種rabbit還是mouse,德國男士說這是地松鼠,此時我的辭彙量與幾十年動物世界觀看經驗起到了作用,對ground sqirral 進行解釋說明,成功獲得了我家小姑娘的崇拜。
這是今天的第一個景點。
車過了草甸,一路向下,豁然一片亂石灘,山谷間即可見到貝加爾湖,司機說這裡是我們中午休息的地方。然後大家便四散觀賞景色,我們信步走向亂石灘,要親近一下貝加爾湖,發現這兒並不像海灘或其他水體,除了飛蟲以外基本沒有什麼動物,倒是不遠處草地上馬兒悠然地吃草,頗有點馬放南山的世外桃源味道。
山坡上有個小屋,美國大妞對另外一個洋人說,這個小屋真可愛,你要不要住進去?其實這就是個廁所,美國妞想鬧個惡作劇。當然這也不是唯一的公共設施,山谷間還有長桌和土灶,司機休息了一會兒就做起飯來。
待他飯熟,我們一走近,還真挺香,司機做了魚湯,主食有兩種麵包,還燒了點茶。魚湯味道鮮美,麵包其中一種是薄荷味的,一般中國人吃不慣,我倒還挺喜歡。
吃過飯後我們向下一個景點進發,很快見到此行最美的景點,兩個小山峰壁立水中,走過去向腳下看,湖水幽藍如寶石一般,"當你凝視深淵的時候深淵也在凝視你",這話本是形容和壞的事物鬥爭或打交道久了自己也會被影響,但取其字面意思用在此處也頗為恰當。
貝加爾湖深達數百米,加上這山峰的高度,看下去令人膽寒,湖水似有魔性,總感覺有什麼東西在喃喃細語,再看腳下的白石,撒著不少硬幣,甚至還有很多寫著漢字的木牌,據說這裡許願很靈,說明中國人來過不少。
此後景點模式與此相似,但即使再來多少,我們也樂此不疲,因為真心漂亮,其中有個岸邊的景點較為平坦,本地人圈起一片地做服務中心,裡面有商店和收費廁所。
因為停留的人多,不免和各國遊客打交道,有人找我們幫忙拍照,也有主動幫我們拍照的,其中有個白人小夥子還問我昨天是不是和他合過影,總之歐美人、韓國人、日本人,各色人等都很熱情友好,唯有香港人見我們頗有異色,有個香港老太一個人參加香港旅行團,沒人幫她拍照,我們以為是內地人,主動幫她拍照她還有點扭扭捏捏,聽她說話,普通話其實比大陸的大媽還要好。
最後車停在一座鋪滿野草和鮮花的山坡上,山坡底下有幾座木製涼亭,巨大的海鷗在那裡撿食人類的食物,往上有一個觀景台,觀景台附近有一個木製的門框,不明何意,我們在那裡拍過照後就延著山坡最高點向前走,山脊一直向前延伸,有木製走廊一直鋪到頭,部分已經朽壞了,可見這裡的旅遊項目已經成熟多年。
小夥子用英語問我們要取多少錢,能不能在1分鐘內搞定,表情嚴肅,令人緊張,想到伊市取款機5000盧布的上限,我只好說5000盧布,結果進去以後見到一個老太拿出POS機讓我們刷卡,原來是信用卡套現,老太收了我們250盧布,國內銀行又扣了十幾塊錢,幾乎等於10%的額外費用,取完錢實在後悔,因為5000根本不夠用啊。
南尋魔戒次日我們本來準備放棄南線,因為據說夏天南線一點都不好看,但是來一次不易,我們還是決定跟著跑一趟,出發前我先去問了另一個商店的布里亞特售貨員8000塊多少手續費,她竟然要800塊,只好還是找昨天的老太,老太收了錢還頗為不悅,可能套現有風險吧?然而既然被人稱為"ATM",這事應該不少干,到底問題何在呢,實在難以捉摸。
(島上的流浪狗雖然沒什麼實質威脅,賴上我們也挺可怕的,帶我們找「ATM」的島民看了,飛起一腳,正中狗肚子,我又覺得它挺可憐的。)
南線風景相對來說更加粗獷,走的路線既不是純粹的下方"海岸線",也不是純粹的島的南半截,我們先到"海邊"觀看"海"中小島,同行有個混義大利的俄羅斯小伙英語不錯,他介紹說島上有座佛教的塔,無門無窗,其實就是我們常見的小乘佛教的白塔吧,遠遠看去令人浮想聯翩,貝加爾湖和整個西伯利亞其實都是黃種人的地盤,想當年蘇武還曾在這裡持節牧羊,如今讓俄羅斯占著,多少有點違和。南線頗多坦蕩平原,但草不多,類似動物世界裡說的北極苔原,山都是青銅般的石頭山。
其中有一處可說是蒼涼壯美,拍個《魔戒》完全沒問題,"山口"擺著一個白色骨頭,看似某種動物的頭骨,但據我分析其實是骨盆,也就是屁股。
進了山口,可見一座布滿銅銹般苔蘚的小山(巨石),俄羅斯小伙爬到山頂演奏一種類似蒙古族呼麥的樂器,把整個景色的雄渾推到了極致。與此形成反差的是一對來自河北的中國交換生站在石頭上打電話確認論文和作業,一瞬間我分不清這裡是無人區還是城市邊緣,在巨石頂部極目遠眺,除了山就是"海",連個牛馬都沒有,再加上烏雲壓頂,不是《魔戒》是什麼?
《這裡的小視頻插不進來,有興趣的可以去我公眾號看》
在南線我們還看到了傳說中的薩滿聖地,到處都是小板凳般的石頭堆,我猜現代的布里亞特人還會做同樣的操作吧。
此外還有一處帶有人文氣息的景點是一塊"兩面"巨石,俄羅斯小伙解釋說這個石頭一面是男一面是女,彷彿一對永不分離又永不能見面的情侶!
這簡直就是中國的套路嘛,不過話說這東西還挺有哲理的,正所謂相濡以沫不如相忘於江湖,人和人綁緊了,距離縮為0,空間填死了,一起受苦受難,還不如給對方自由,各得其樂,各赴其難,感情反而更好。哎呀,編不下去了,大家意會吧。
整趟南線之旅大約結束在一處拍照絕佳的地點,那裡可以看到湖面上無窮的濃霧和金色的陽光。而我更加關注動物和生態,在這片林地上,我看到了某種小蟲子挖的陷阱,其實就是在砂土中製造一個圓錐形的坑,因為滑砂,獵物進去之後就無法爬出,我親眼看到一隻蟲子在其中掙扎,雖然沒看到獵手現身,但遍地這種錐形坑足夠說明問題了,幾十年《動物世界》的教育讓我對此景觀莫名欣喜,旅行的醍醐真味恐怕就在這種別人毫不在意的細節中吧。
南線歸來,我們找娜塔莎幫忙訂回程車票,可惜她對這事並不熟,需要我們提供電話號碼,打完一圈電話只能訂到明天中午出發的票,結果晚飯時聽香港小情侶說他們自己打電話訂票時也遇到這個問題,但他們強調自己急著搭飛機,最後換成了早上9點30的票,後來在我們強烈要求下,娜塔莎打第二通電話幫我們搞定了。老太太知道我們明早就走,忙和我家小姑娘擁抱親吻,然後告訴我們趕緊去看薩滿石,那是所有遊客必去的景點,離村子不遠。
此時9點多,天還沒完全黑,我們趕緊冒雨衝到海邊,一路上的旅館都建成蒙古包的樣式,繞過幾根祭祀尖柱就看到了聳立在海邊的巨大石頭。
再往前,發現一隊遊客正從崖下向上爬,他們回程,我們卻剛剛到,等我們下到水邊,發現這裡除了我們還有浮在水裡的海鷗,這是一個多麼美好的所在啊,看起來像海,卻沒有海浪的咆哮和腥味,沙灘上潔白的枯木靜靜地呆在那裡,剛剛還冰冷的風雨此刻似乎已不存在,天邊的光亮彷彿舞檯燈光,薩滿石像一個安詳的老人站在那裡守望貝加爾湖。想到我們的奧爾洪島之旅即將結束,感覺還是有點不舍的。
西歸伊市
第二天,我們如願在中午時分回到了伊爾庫茨克,到達車站後的第一件事就是找銀行取款,很快我們就找到了雄偉的俄羅斯國家銀行大樓,雖然服務人員熱情認真,卻發現取款機還是有諸多問題,最後終於在隔壁的某大廈里找到另一家完全無金額限制的銀行的ATM,取完錢我們又發現有取款機的地方很多,唯一不能信的是google地圖。取完錢,我們沿著安卡拉河找到了上次未謀面的莫斯科金門,在這裡憑欄遠眺,此時的伊爾庫茨克彷彿有了點海濱城市的味道。說到這莫斯科金門,據說當年從此地前往莫斯科的人都要經過這裡,所以造了個類似凱旋門的建築,伊爾庫茨克狂歡節那天晚上10點半我們本打算找它,結果在公交站遇到一個熱心的家庭非要幫我們指路,我當時記錯了說要去俄羅斯門,被人家給指到了個陰森森的山坡上,也是醉了。
我們在伊爾庫茨克最後的任務是前往機場,路上遇到一個神插曲,當我們經過某大型購物中心的時候,看到三個小女孩站在出口處盯著我們商量些什麼,轉眼其中一個蠻蠻的小女孩小跑著過來,手裡拿著20盧布硬幣對我狠狠地嘰里呱啦一通,我拿出google翻譯一懟,她又說了一句,原來是"20盧布,離開!",我不明所以,還以為是要送我20盧布路費,經我家小姑娘分析,這孩子就是要錢。我的個乖乖,光天化日之下,10歲毛妹打劫中國大叔?我只好笑著離開,女孩露出一副無fuck說的表情,是的,可憐的俄羅斯小姑娘顯然是連fuck都說不了的,至於她用俄語罵了什麼就不知道了。第一次遇到打劫者還需要被打劫者主動翻譯語言的。我心想你要是乞討也得態度好點是不是?再說2塊人民幣這劫打得也太沒底氣了吧,這孩子是不是腦子秀逗了?上課不好好學習,打劫都有困難。從這個奇遇可以看出,哪兒都有高素質的好人,哪兒都有不良少年,俄羅斯也不例外。最後的最後,我得為前一篇遊記向大家道歉,伊爾庫茨克機場還是很不錯的,只不過它把國際到達廳搞得破破爛爛的,把國內到達廳搞得漂漂亮亮的,這思路怎麼跟中國剛好相反?
我有一壺枸杞,等著志趣相投的朋友來聊聊。
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