環球騎行第十五國之約旦:禍不單行

環球騎行第十五國之約旦:禍不單行

來自專欄環球騎行的姜野4 人贊了文章

在沙漠村莊的學校中度過了一個愉快的夜晚,清晨,我們早早就整裝待發。天空被厚厚的雲層籠罩,暗淡的光線下,沙漠格外冷寂。在遠山和雲層之間的縫隙中,火紅的朝陽將雲層染成紅彤彤一大片,雖然整個人已經清醒過來,但眼前的景象如夢如幻,我輕輕揉了揉眼睛,真美啊。

清晨的沙漠公路車輛極少,我們倆自在地在公路上騎著。東方的旭日冉冉升起,一縷陽光照在我的臉上,充滿了力量和希望,很快,沙漠也沐浴在一片金光之中。我戴上耳機享受著這美好的時刻,小武遠遠地在前面開路,騎累了就停下來吃一口饢餅。突然在他對面駛來一輛皮卡車,汽車停在小武身邊,皮卡車後方駕有一挺機槍,機槍後面還站著一個士兵,士兵身穿迷彩服,頭戴黑色頭套,只露出一雙眼睛。我遠遠地聽不清他們的交談,後來小武告訴我那是軍方的巡邏車,這裡離以色列只有一公里遠,公路上禁止停車,所以我們就繼續向前趕路了。

越是向南就越是避不開一個選擇,到底是向東拐翻山去佩特拉古城,還是繼續向南到海濱城市亞喀巴然後再去佩特拉?後者不需要翻山,所以我們堅持向南騎。當我們來到一個路口時,路牌上有一個向左的箭頭並清晰地寫著"佩特拉"。這個路口旁邊有兩三個廢棄的小房子,看上去這裡曾經有一個不大的服務區,現如今只剩下一間仍在營業,房屋是鐵皮搭建的,老闆一個人在為路過的司機沖咖啡,我們在坐下來休息,和我們坐在一起的還有兩個年輕人,年輕人在鐵桶里生了一堆柴火,我們四個人圍著火爐取暖。這裡距離佩特拉只有60多公里,佩特拉的魔力再次將我們的心勾了去,我們突然改變主意,打算今天就去佩特拉。

可是去往佩特拉需要翻山,地圖上顯示後一半的路都是彎彎曲曲的,顯然那裡全部都是山巒。這時,天空仍然陰沉沉的,而且起了大風,我看了看東邊的遠山,想用下午的時間頂著風進山騎行60多公里,對於我們,這是完全做不到的。但實在想快一點走近佩特拉。只有一個辦法-搭車。

我們倆一拍即合,決定了就馬上去做,爭取早點找到順風車,快一些到達。趕巧,小商鋪來了幾個人在喝咖啡,他們開著一輛皮卡車,車是空著的,完全可以放得下我們的車,於是我們果斷抓住良機,司機表示他們不去佩特拉,不過可以把我們帶上40公里左右。因為前一天我們遇到所有的司機都需要我們支付昂貴的車費,所以我們倆坐在車上也是一路提心弔膽,生怕下了車司機索要車費。

車速很快,我們坐在皮卡車後面被風吹的不敢睜大眼睛,只能低下頭向後看。車子很快駛進山裡,身後一片廣袤的沙漠盡收眼底,公路像一條蛇盤踞在沙漠之中。在半山腰車停了,車裡走下兩個人,這裡有道路維修的工地,他們是負責維修道路的工人,我們倆坐在車後並未下車,不一會司機就把我們送到了山頂,上山的路坡度很大,頂部尚未鋪設柏油路面,開車在上面倒有一定的危險性,我們互相看了一眼對方,心想搭車的決定真是太明智了。

我們下車後,司機並未收取我們一分錢,直接調頭按原路下了山,原來,司機特地將我們送至山頂,這樣我們就不必費力爬山了。來到山頂就像來到了另外一個星球,周圍的山體全部都是裸露著的岩石,億萬年的地質運動使岩石一層一層疊壓在一起,岩石上密密麻麻得分布著大小不均的窟窿,看上去像是風蝕或者流水侵蝕產生的,顏色像是硃砂紅,這種地貌在此前的旅途中從來沒有見過,這是一片神奇的地帶。

我和小武重新騎上車子向著不遠處的瓦迪姆薩騎去,雖說是已到達山頂,但下了幾個坡後又需要向上爬坡,有的坡度大的驚人,無法騎上去,只能下來推著車一步一步走上去,每爬上一個坡我們倆就氣喘吁吁的在原地休息,就這樣折騰了一個多小時還沒走出去一公里,好在四周迷人景色不會讓人厭倦,累了,就停下來抬頭看看怪山,拍拍照。

這裡有許多坡路是連續的,就像巨型海浪,我們像是穿梭在浪尖兒間的一葉扁舟,上去了,又下來,又上去了,再下來。我在一個下坡路上,想藉助下坡的慣性和衝力快速蹬上下一個上坡。我迅速將變速器調整到最小的檔位,雙腳快速地蹬踏,只聽得"崩"的一聲,車子失去了動力。我覺得大事不妙,下車查看,由於剛剛的操作過快,變速器超負載運轉,後撥被車輪的輻條給掰斷了,小武站在一旁哈哈大笑,我也被這突如其來的故障搞得暈頭轉向,哭笑不得。

冷靜下來,發現這是一個致命的故障,這意味著我的車子無法進行變速調節,距離瓦迪姆薩只有十幾公里了,想在下午到達只有一個辦法,就是將車子的鏈條截斷一大截,省略後撥直接把變短的鏈條掛在飛輪上,只用一個檔位騎到瓦迪姆薩。

天氣仍然陰沉沉的,山谷里吹來涼颼颼的風,我掏出截鏈器把鏈條截斷,比量好應留下的長度,再截去另外一頭,最後用魔術扣重新連接剩下來的鏈條,把最後剩下來的鏈條掛在牙盤和飛輪上,所以我的車子現在看來完全成為了一輛最原始普通的自行車,只有一個檔位,不過這樣我的車依舊可以運轉,我也能夠繼續向前騎行了。

可是向前的道路始終此起彼伏,我依靠這輛受損的自行車艱難的向前移動著,每每遇到上坡,哪怕是一個很小的坡路,我都得下來推著車子走上去,小武車子在昨天也出現了問題,今天依舊掛不上檔,爬坡時也不敢用力。這樣一來前進的速度被拖慢,陰沉的天氣終於開始滴下雨滴,我們被困在山谷中變得進退兩難,好在沙漠中的雨水並未持續很久。

艱難爬坡的同時,我一直在思考接下來該如何完成騎行之旅。車子出現了這麼嚴重的損壞,騎回國恐怕是天方夜譚,痴人說夢了,約旦也許是這次旅行騎行經過的最後一個國家了,到了南亞我只能改為背包客了,這是艱難和無奈的決定。

離瓦迪姆薩還有六公里,身後駛來一輛皮卡車擋住了我們的去路,司機探出頭叫我們上車,他說他的兄弟在瓦迪姆薩開了一家旅館,它可以把我們直接拉過去,我們打聽好了旅館價格上了他的車,真是天無絕人之路啊。

雖說只剩下六公里,可這六公里的坡路卻夠我們兩個爬的,好在現在坐在旅館的車裡不必擔心。到了旅館安頓好,司機遲遲沒有離開,他向我們索要約100元的車費,"區區六公里就要100元,何況這旅館是他兄弟的,難道不提供免費的接送嗎?"我們感到吃了虧,怪在自己當初沒有問清楚,習慣性思維惹的禍。奔波了一天太累了,也不想跟他爭辯壞了心情,於是給了他十美金,他不情願地離開了,好像被我們耍了一樣。

雖說已經安頓了下來,但我們的心始終放不下,我們的車子都出現了嚴重的問題。旅館老闆為我們叫來了鎮子上最大的一家自行車店鋪修理工,修理工只有十幾歲,在鎮子里跑來跑去為我買來了新的變速器和鏈條,很便宜,加起來不到200元人民幣,但質量堪憂,沒辦法,只能先將就著用。隨後又來了一個提著工具箱的修理工,他的年齡稍大一些,但也不過20左右。我和小武站在一旁,以為全權交給他們便是,兩個修理工忙活了半天也沒弄明白如何更換變速器,我看得著急,眼看天色慢慢黯淡下來,所以我和小武就一起幫忙,前後花了大概兩個小時才勉強更換好,低廉的變速器無法自如調節,只能滿足兩到三個檔位之間的切換。天已經完全黑了下來,只能先到此為止,何況修理工也不知道如何調節,大部分的工作都是我們自己完成的。

修理工收拾好工具站在門口,旅館老闆走到我跟前替修理工索要70元維修費,我們一聽就覺得火大,明明我們花了錢買了零件,安裝這種事應該是應有的售後服務,況且他們兩個根本不會維修,現在卻要報酬,哪有這種事?我們拒絕付錢,一臉不開心。老闆又說:"如果你們不高興,這個錢我可以替你們付,因為是我叫他們來的。"其實我個人覺得付一點錢也是可以的,畢竟兩個小夥子前後也出了一些力,但70元太多了,我只給了40元,老闆把錢遞給修理工,修理工轉身離開了。

整個晚上,我和小武心裡都覺得彆扭,這種感覺在其他國家從來沒有遇到過,在瓦迪姆薩遇到的種種經歷浮上心頭,久久不能拋開。所以我們從那一刻起對景區中的約旦人開始有所提防,尤其在著名景區遊客集中的地方。

(旅館門口牆上貼著一副老闆曾經的照片)

特別感謝

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(對本次旅行的大力支持)


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