在世界上最深的峽谷里受兩天虐|Colca Canyon徒步記
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坐在並不寬敞但也不擁擠的星巴克里,兩條腿的肌肉還在隱隱作痛,這種疼痛讓我感覺很幸福,Colca Canyon的記憶會永遠深刻。
三天前,坐了一夜大巴後,早上9點到達秘魯第二大城市阿雷基帕(Arequipa)。之前在利馬同住一家民宿、早我一天到達阿雷基帕的巴西小姐姐Joice發消息給我,說她要去Colca Canyon徒步,旅行時間久了變得不太喜歡提前看攻略的我問她那裡有什麼可看的,她說,可以看到很多Condor。
多年以前Simon&Garfunkel有首歌叫《El Condor》,雖然不屬於我最喜歡的Simon&Garfunkel作品,也是聽了無數遍。而這首《山鷹之歌》靈感來源就是一首秘魯安第斯山脈民謠《El Condor Pasa》,是為紀念當年抗擊西班牙殖民統治的秘魯英雄而寫。相傳英雄犧牲後化身雄鷹,在安第斯山脈上自由翱翔。保羅西蒙將其改編,成為世界名曲。所以當聽到Joice說可以親眼看到久仰大名的南美大禿鷹時,原本計劃就在阿雷基帕閑逛兩天的我立馬決定,去Colca Canyon徒步!
Colca Canyon大峽谷,位於秘魯南部,Colca River從谷底蜿蜒流過,峽谷縱深3270米,是世界上最深的峽谷之一,比美國Arizona的Grand Canyon還要深將近一倍。整個徒步行程大概20公里,分為兩天完成,而第一天,就是要從海拔
3287米的山頂直接下降到山谷深處的2100米處,下降高度將近1200米。
Day 1
前一晚坐了一夜長途大巴,第二天又要凌晨3點出發。醒來時還是深夜,睡眼惺忪但是精神振奮。在青旅預定的徒步團,大巴直接開到旅館門口。車在城裡兜了一圈,接滿客人後向城外出發。整個大巴里三十多人,全是歐洲人,只有我一個亞洲臉。
隨著車慢慢開上高原,氣溫越來越低,玻璃上都結起霜。雖然車裡開著空調,我靠窗一條腿都凍僵了。四個小時後,到達峽谷附近的村莊Chivay,下車集體吃早餐。這也是最後一個有網路信號的地方。
吃完早飯繼續出發,不久之後到達「Condor Cross View Point」,也就是觀賞大禿鷹的地點。Colca峽谷在眼前展開,橫向綿延到看不見的遠方,峽谷對面的雪山下,幾隻雄鷹在空中盤旋。雖然洶湧的人潮有些破壞這聖潔的氣氛,但是不管地上有多少遊客,雄鷹那優雅又威嚴的氣勢絲毫不會受到影響。
9:30am,徒步正式開始。一車人分為三個小組,分別由三個不同的嚮導帶領。我們沿著山路往峽谷深處前行,第一個目標是谷底河上的弔橋。
峽谷對面山坡上的村莊看起來那麼遙遠,難以想像當年修建時的艱辛。那也是我們一會兒午飯的地點。
之字形的道路從山坡延伸到谷底,那是山裡居民通往外界的唯一道路。
峽谷氣候乾燥,山道路面全是砂石,又陡又滑,一不留神就會摔跤。下山雖然不累,但是鞋子對腳趾的衝擊、崎嶇路面對腳底的磨損、膝蓋和腳腕的高負荷,都是很大的考驗。到達谷底弔橋時,發現同組一個德國妹子滿腿血坐在地上哭。她剛在路上不慎滑倒,後來直接被擔架抬回山頂。
大家都在橋這裡休息,等待嚮導來一起走。我想直接到午休點再好好休息,就自己繼續向前。
過了橋就要爬一小段山路,這才發現原來在高原地帶爬山是如此心有餘而力不足,爬幾步就喘得厲害,不禁擔心第二天爬回山頂會是什麼體驗。
爬上高地,眼前出現一片綠洲,與河對岸的枯草荒山相比,這邊植被明顯增加許多,怪不得有了人類的定居點。
印第安人已經在這裡生活了幾百年,開拓出一片世外桃源。
沿路有老奶奶售賣飲料和零食,山谷里物價比外面要貴不止一倍,超市裡不到兩塊錢的礦泉水在這兒要賣五塊。但是想想能把物資運到這裡也是耗費了大量的人力物力,所以貴得也是不無道理。
沿著村莊小路向前走,不多會兒就到了午休地點。另一組在嚮導帶領下也到了,一個德國妹子進村子時不小心扶了下路邊的仙人掌,扎得哇哇大哭。
我是我們組第一個到的,反正到早了也沒飯吃,就坐在椅子上等大家,腳上火辣辣得疼,索性沒有起泡。過了一刻鐘的樣子,其它組員到了,但是嚮導沒來,他把受傷的德國妹子抬回山頂去了,於是我們就併入了其它組一起走。
組裡有五個法國人,五個義大利人,吃飯的時候我正好坐在兩國中間,嘴裡嚼著夾生米飯,左耳法語嘰里呱啦,右耳義大利語嘰嘰喳喳,只有和我住一個青旅的定居在瑞士的義大利小哥還能用英語跟我聊天,不過更多時候他還是去跟他的義大利同胞說話。正好巴西小姐姐Joice也到了這裡,但是她的行程是三天,所以今天到這裡就結束了,下午可以休息。
午飯過後途徑一個小博物館,裡面有當地物產和文化展覽,其中有幾瓶藥酒,水果酒、糧食酒、草藥酒還有一罐子酒裡面泡著蛇。歐洲人聽說用蛇泡酒嚇得吐舌頭,我在暗地裡嘲笑他們沒見識,也再次證明南美和中國太多相似處。
繼續趕路,又翻過了好幾座山,一會兒上一會兒下,小腿和腳已經被折磨得沒有脾氣。晚上六點,終於到達「Oasis Sangelle」,一座沒有網路信號、洗澡沒有熱水甚至房間里沒有電源的村莊(只有餐廳廚房有電)。晚餐很簡樸,就是一盤沒有肉只有番茄醬和少許乳酪的義大利面。
晚飯時遇到一對德國兄妹,就是摔倒的德國妹子的哥哥和妹妹,雖然一路德國人遇到太多已經懶得打招呼,因為每次都要被驚異地問你為什麼會德語你都去了哪些國家你最喜歡哪個國家blabla,但是還好有人能說說話。原來摔倒的妹子是在秘魯做義工,她哥哥和妹妹就趁暑假來找她玩兒,小妹妹才16歲(不過長得是真魁梧),哥哥也就20歲多點兒剛上大學,雖然有兩個妹妹,卻是一副羞澀大男孩的樣子,那個摔倒的妹妹反而看起來更成熟。
下圖是和兄妹倆的合影。
晚上睡覺的房間屋頂和窗戶是竹子做的,四面透風,不過被子很厚倒是不冷,這一夜睡得很香。
Day 2
凌晨四點半鬧鐘準時響起,匆匆刷牙洗臉後到空場和大家集合。黑夜似無邊巨幕掛在天上,月亮就像是幕布上的缺口,透射出來自外太空的光芒。眼前的高山在黑夜中更有一種壓迫感,抬眼望去似乎是個不可戰勝的巨人。
今天的任務是爬上1200米之上的谷頂村莊,還好不是按照昨天的路線原路返回,但是這條路因為距離短更加陡峭。
5:00am,開始在嚮導帶領下悶頭爬山,大家都帶著手電筒或頭燈,前面隊伍里的燈光向高處蜿蜒而上。半小時後到達第一個休息點,夜色依然深沉,冷風陣陣,身上卻早已大汗淋漓,不知道是應該脫衣服還是繼續穿著。有個法國姑娘高反頭暈,嚮導留下來照顧她,我們其他人繼續前行。
6:00am,繞過一個轉角,眼前突然出現耀眼的光芒,在遠處山巒上映出紅色的曙光。初升的太陽帶來了溫暖,也讓本就一身汗的我更熱了。為了給肩膀減重我一直穿著外套,現在只能脫下來放在背包里了。
之後便是最摧殘心智的攀登,心臟快要從胸膛里跳出來,腹中一陣陣噁心,心裡一直就一個念頭,我為什麼要來找虐?想起那次上海馬拉松,也是一樣的想法,一邊跑一邊想,我這是圖什麼呢?但是馬拉松跑不動可以走,在這兒卻要一直向上爬,高處的山頂還那麼遙遠。想到人類既不能像老鷹一樣飛上高空,也不具備山羊那靈活的步伐躍上懸崖,絕望至極。打開手機里的音樂隨機播放,第一首就響起The Stone Roses的《Begging You》,這時還能求誰呢,只能靠自己。
同組的義大利人爬不動,騎驢從我身邊過去了,其它組的德國人也策驢揚鞭絕塵而去,但我還是不想放棄。路面有時是很滑的砂土,有時是一堆小碎石,也有大石塊構成的台階,還要時不時避開驢糞,總之沒有好走的路。
八點整,終於登頂,耗時3小時,組裡很多人比我快,但至少比小我15歲的瑞士小伙兒快了20分鐘。
回去的路上,吃早飯、看火山、看羊駝、泡溫泉、吃午飯,感覺那是一生中吃過最好吃的早飯和午飯,一生中泡過最爽的一次溫泉。
午飯是額外付費,30索爾(60RMB)敞開了吃。
在海拔4900米的地方眺望活火山,山上是煙,不是雲。
泡溫泉的小峽谷。
回城的大巴上,身上閃耀著一片繁星。
現在想起當我登上山頂時,回望那條讓自己心力憔悴的路,一路的痛苦都已經不太記得,只覺得沒有什麼比成功挑戰自己更有成就感的了。
一點建議
Colca Canyon並不是一條很難的徒步路線,但是對徒步經驗不多的人多少是個挑戰。徒步一定要穿舒服專業的鞋和衣服,背包要盡量輕。爬山體力消耗大,可以多帶些水和零食。但是不可能帶夠兩天的水,峽穀物價高,所以現金也要記得備足。
兩天徒步包含交通、嚮導、一晚住宿、兩頓早飯、午餐晚餐各一頓,花費110索爾。住宿處沒有網路信號沒有電源,記得帶充電寶給手機充電,還要做好洗涼水澡的思想準備。如果時間充足,建議選三天路線,輕鬆一些。
2018.8.7
阿雷基帕,秘魯
關於作者:大成哥
生於北京 旅德八年 車企十年
自2017年開始,離開朝九晚五的500強,成為環球旅行者
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