一道酸梅湯良方
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每年三伏天,我喜歡熬酸梅湯。在北京嘛,酸梅湯的標杆自是信遠齋。
開酒吧的頭兩年,救一三條腿的德牧養店裡,叫五點。
一北京老大爺特別喜歡它,夏天愛拎一暖壺酸梅湯來,給它倒一碗,再給我倒一碗,扯扯閑話。他熬的酸梅湯,是真像信遠齋的。
後五點被人舉報(五環內禁大型犬),送老家讓我爹養。趙大爺跟我絮叨,五點愛喝他的酸梅湯,怕以後也喝不著嘍。我一時嘴快,您告我怎麼煮,我回去煮給它喝。不成想,趙大爺真把步驟一五一十講一遍。再後來我酒吧轉讓,和趙大爺喝頓酒,再未碰面。
我的酸梅湯,熬一遍又一遍,滋味越來越妥帖。每年回家,不管冬夏,也一定為五點熬一鍋。酒吧轉讓後,三伏天不離手的冰啤酒,也逐漸換成自己熬的酸梅湯。
趕巧,又準備熬咯,索性寫一寫吧。
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我熬兩升的酸梅湯,成本三十塊左右。買兩大瓶信遠齋,才二十塊錢。所以,自己費時費力熬,不是為划算,僅因口味比工廠貨滋潤和妥帖。
酸梅湯本是中藥方,用料上遵循藥理,熬法分頭煎和二煎。加夠水一鍋煮出來的,難喝。另有人煮兩小時,葯料盡爛,成湯堪比中藥。
為什麼很多人包括飯館自熬的酸梅湯連包裝飲料也不如,梁實秋的散文道出一些緣由。
信遠齋也賣酸梅鹵、酸梅糕。鹵沖水可以制酸梅湯,但是無論如何不能像站在那木桶旁邊細啜那樣有味。我自己在家也曾試做,在藥鋪買了烏梅,在乾果鋪買了大塊冰糖,不惜工本,仍難如願。信遠齋掌柜姓蕭,一團和氣,我曾問他何以仿製不成,他回答得很妙:「
請您過來喝,別自己費事了。」
拿水沖的酸梅湯,甭管是鹵是粉,味道全是鬆散的,湯水分離,是下品。
而僅僅捨得用料,一般也熬不出美味。烏梅加太多,成湯酸澀;冰糖加太多,齁甜;甘草太多,藥味重。
以二升水量為例,僅需烏梅五六顆、冰糖一百克。
甘草同理,真梁外的野生甘草,一小片足矣。普通的紅皮甘草,頂多三小片。一般藥店配的酸梅湯料,放甘草普遍手滑,煮出來草藥味重。
紅豆蔻,即良姜子,也少量,二升水用一克。
烏棗是必須的,和烏梅相輔相成,但很多人不知道加。
山楂用生的,炒焦的味道不對。
陳皮價高,有人拿橘皮替代,我的意思是,不如不加。功效上,陳皮理氣橘皮破氣;味道上,橘皮苦辛味強不溫和,進湯難協調。
若捨得放一片小鳥天堂十年陳皮,味道有質的提升。
干桂花是在兩次湯汁混合後加,若放鍋里煮,香味全跑掉咯。
至於人們喜歡依口味再加各種藥材,我不反對,畢竟古為今用,不必拘泥,但有條件盡量諮詢醫生後再加。
自己熬的酸梅湯,有藥效,老生常談的消暑解渴、生津祛痰、補脾和胃,飯後喝解油膩助消食。我本身對中醫是有敬畏心不追捧也不抵觸,所以喝酸梅湯,純屬嘴饞。
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來看下準備的食材,烏梅20到25克,烏棗25克,生山楂30克,陳皮6克,甘草2克,紅豆蔻1克,黃冰糖100克,干桂花3克。
以上原料可煮出約兩升酸梅湯。
烏梅山楂是同仁堂的,在北京,較方便買。烏梅盡量去大藥店抓,網上太多假的。
黑棗也叫君遷子,我用野生個頭偏大的,十顆。甘草是普通紅皮的,三小片,不喜歡藥味可減到兩片。
桂花有條件的話用一年生的金桂,冷凍乾燥的貴些,高溫烘乾的也行,香味略淡,可多加一克。
記得用紅豆蔻,不是白豆蔻,去藥店抓即可。
黃冰糖100克,增減別超20克,太少蓋不住酸和苦味,太多會膩。
烏梅湯底味酸而微苦,可襯托別的味道,和咖啡同一原理。
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接下來是比較重要的一步,浸泡。
將烏梅、烏棗、山楂、陳皮、甘草、紅豆蔻用流動水沖洗一遍,再加1.5升純凈水浸泡。
浸泡時間有兩種,一是常溫浸泡三小時以上六小時以下,二是在冰箱冷藏浸泡六小時以上,效果差不多,讓飲片里的芳香物質儘可能析出。
> 頭煎 <
端砂鍋上灶,開中火煮到沸騰。
轉小火,蓋蓋,煮35分鐘。我用的土鍋蓄熱強一些,普通砂鍋可增加十分鐘熬煮時間。
冰糖放一稍大的湯鍋里。
熬出的頭煎湯直接從濾勺倒進湯鍋,將冰糖融化。
注意,煮的時候別加冰糖,會影響藥物成分析出。
> 二煎 <
藥材留鍋里,再加600毫升純凈水。
開大火煮沸,再轉中小火蓋蓋煮20分鐘。注意是中小火,比小火略大,加快蒸發,讓湯汁稠一些。
夠時間後,把二煎湯從濾勺倒頭煎湯里,拿小勺攪拌均勻。
頭煎湯主表皮,單喝香味足,但底味薄;二煎湯主骨肉,味重如葯。
二者調和,方成真酸梅湯。
撒干桂花,此時湯汁溫度約七十度。桂花香味易揮發,用水泡也別超過八十度。
蓋蓋,常溫晾涼。
放冰箱冷藏三小時以上。
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舀湯,濾掉桂花,即一碗甘醇的酸梅湯。
成湯為清亮的紅褐色。
像飲茶般細啜,冰涼振齒,酸醒人、甜適度,滋味豐滿且悠長。
含在嘴裡如品純醪,捨不得下咽。
如此,才是一道酸梅湯良方,感謝打賞。
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