走進托萊多大教堂,揭開神秘的面紗
來自專欄書蟲游世界
托萊多大教堂的售票處在平門對面的房子里,門票+語音導覽+登鐘樓總共11歐每人,開放時間是周一-六10:00-18:30,周日14:00-18:30。登鐘樓每天只有幾個固定的時間點,離我們最近的是12:45,買票時會得到一張教堂平面圖,上面標註著集合地點,票上則註明了集合時間,售票人員叮囑我們要提前五分鐘到指定地點集合。比較遺憾的是語音導覽沒有中文,我們只好選擇了英文。
走進教堂,滿眼是我們熟悉的哥特式束柱和它們形成的尖肋拱頂,陽光透過花窗在立柱上投下無數魅影。據介紹,這座120米長60米寬的大教堂中共有88根立柱支撐著72個拱頂。
西面寬恕之門上方的玫瑰花窗應該是這裡最壯麗的一個,上面畫滿了聖人頭像。
有些花窗則講述了天主教收復失地的歷史。
向東看,位於中殿正中的是唱詩班坐席,再向東就是主祭壇。
唱詩班坐席的西側沒有設門,而是裝飾著各種華麗的雕塑。下面燈光照亮的壁龕里用彩塑表現了聖母懷抱聖嬰和聖殤等場景。
繞到東側可以走進去參觀,座椅上方雕刻著一圈聖人像,突顯了神聖的氣氛。
與一般的天主教堂不同,這裡除了唱詩班坐席旁邊的管風琴外,還在大殿的十字翼側大門上方增設了一組管風琴,它被稱作「帝王之琴」。因為這裡的天主教會禮儀中包含一種叫摩爾阿拉伯禮(rito mozárabe),而它有自己特有的音樂。
主祭壇被金色的柵欄圍了起來,耶穌受難的雕像就立在柵欄上方。
柵欄裡面是歷史上著名的紅衣主教西斯內羅斯(Francisco Jiménezde Cisneros,1436-1517)委託眾多藝術家合作完成的經典哥特式祭壇裝飾。這些真人大小的彩色木雕描述了《聖經新約》中耶穌的一生。
主要包括天使報喜
耶穌降生
三博士來朝
耶穌受審
耶穌的容貌印在維羅妮卡的汗巾上
耶穌被釘十字架
聖殤
基督復活
基督升天
聖靈降臨
登鐘樓的集合地點在教堂旁的迴廊里,所以我們參觀完主祭壇就先去看位於教堂北側的迴廊了。這個迴廊是Pedro Tenorio主教在位期間修建的。據說這塊地方最早是個猶太集市,就在主教與猶太人討價還價要買下這塊地時,集市遭遇了一場不明原因的大火,使主教以一個較低的價格成交,不由得不讓人對起火原因生疑。主教請Rodrigo Alfonso和Alvar Martínez在1389年到1425年間設計建造了這個迴廊。現在的院子里種著幾棵橘樹,樹上結滿了果實,這好像也是西班牙比較普遍的做法,在我們後來看到的很多教堂迴廊中都如此。
迴廊中有個小展廳專門介紹教堂建造的歷史,這是1896年教堂的平面圖。
鄰近集合時間時已經有一群人等在通往二樓的一個上鎖的門口了,工作人員準時出現,打開門帶我們上到二樓。在二樓俯瞰迴廊。
仰視鐘樓
教堂原本計劃在主立面的兩端建兩座相同高度的對稱的鐘樓,但北樓建好後發現計劃建造南樓的位置下方有暗流,只好放棄。這座哥特式的鐘樓高92米,裝飾上受穆德哈爾風格影響。下邊方形的部分由Alvar Martínez設計建造,頂層的八角亭由Hanequin完成。在爬鐘樓的過程中,可以更近距離地欣賞主立面上的雕塑。
也可以清楚地看到哥特式教堂的另一特徵:飛扶壁
在鐘樓的牆上有一圈黑色大理石裝飾帶,上面鑲嵌著白色的徽標,那是當時的大主教Juan Martínez de Contreras的盾徽。每位主教都希望其在位期間修造的建築上能留下自己的痕迹。
樓下市政廳旁邊的大房子就是歷任主教居住的地方:大主教宮(Palacio Arzobispal)。
鐘樓上的大鐘重達17.5噸,鑄造於1753年,因體型獨特而被稱為「胖鍾」。
在鐘樓上可以俯瞰整座古城,不遠處就是我們剛剛去過的阿爾卡薩爾城堡。
下一期我將繼續介紹教堂內的幾處收藏大量藝術瑰寶的禮拜堂。提前閱讀原文:
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