「清道」會是下一個清邁嗎?
來自專欄和張瘋子去旅行
為什麼泰國遊客再多,大家還是一而再再而三的想去泰國度假旅行、背包游?
我曾經多次思考過這個問題。
找不到唯一的答案,每次去,都有新的感受,新的觀念。
噢,或者就是因為如此,大家才不厭其煩的來泰國吧。
泰國人熱情,食物好吃,南北文化多異,消費便宜,簽證容易,有海島、森林、戶外、音樂,任何一個理由都能塞滿每一趟暑期班機,把你從朝九晚五的生活抽離到另一個休閑而緩慢的世界。
拜縣呆了幾個星期後,我終於花上全部的力氣在一個下雨天離開了。(相關文章:暴雨中騎行四小時,孤獨到以為自己很酷。抵達清道,我是唯一的客人)
慣性、舒適區,十分可怕。難怪古人說「死於安樂」,我確實太享受於拜縣的無憂生活,而無法高效率的工作和思考。
我打算認真的說一說這個還不那麼出名的地兒,大約是因為名字與「清邁」相像,我似乎看到了5年後另一個旅遊勝地——清道(Chiang Dao),又名「青稻」、「蔣道」。
張瘋子Aggie在清道的隨手拍 https://www.zhihu.com/video/1018189709901668352之前的文章講到了我在清道住進了一間青旅,跟著老闆還有志願者們溜達了一圈。
黑夜裡散發著臭雞蛋味的免費溫泉;田裡竹子搭建起的咖啡店;叢林里青旅老闆的妹妹種植的咖啡豆和葡萄;來自智利的背包客、南非和義大利的志願義工;皮卡車尾塞滿著的外國人,一路驚奇的看著雲霧繚繞在遠處的山腰;路邊酒吧穿著露臍裝的老闆娘在調一杯sangsom(本地朗姆酒);青旅周圍一片綠色,吐司機和煮咖啡的聲音和諧的融入進雨林的鳥叫聲中。
一切都太過安靜。前一天我還在拜縣派對到凌晨5點,今日就9點關燈準備入睡街上空無一人。他們說:這是淡季,沒什麼人來的。
一下子沒辦法習慣這種寂寥,於是找事情做,不停的找人講話,有八卦,有抱怨。
下午太陽溫柔的一天,我和Andrea(義大利義工)走進了一家別墅,同行的婦人住在這,正好送她回來。
後來才知道原來這是一家別墅酒店(Villa de View),經營者是來自曼谷的一家子。
我踏在一小片草叢中,仰望身後宏偉的高山在雲間忽隱忽現,狗子趴在走廊的桌子下曬太陽,Andrea和別墅的咖啡館妹子聊得正起勁兒。
當家的是位和藹的叔叔,他居然長得像中國人。狗子們一見到他就興奮的搖著尾巴,主人對我說:你看這隻,這隻狗經常跟著我,它的耳朵小時候摔聾了,大概沒什麼安全感。
穿過別墅中間的稻田,沿著竹板路就可抵達另一片區域,這片區域里有幾棟矮房,倚著雨林而建。主人告訴我:住在這,你會聽到熱帶雨林里流水聲,剛好旁邊有條小河。
我推開陽台的落地窗,一步之遙就能踏入雨林,可以聞到綠色的植物和濕潤的空氣,在炎熱的東南亞,即便不開空調,客人坐在陽台上,也能悠然的乘涼。
別墅設計很現代,但卻極具韻味,大約是因為主人用的所有的傢具都是木質,好一部分都是從外國的舊傢具市場運回來的,他說他喜歡以前的木製,具體什麼材料,我記不得了,只記得他驕傲的站在落地窗邊,摸著頂梁木說:我喜歡這種木頭。
就這樣,我住了進來。
整片別墅區域就我一個客人,我挑了個主建築二樓的全景落地窗房,早上一睜眼就能看到圍繞的群山和飄渺的雲。
別墅區的入口,是一間小的咖啡作坊,也賣麵包,負責人Bobo是別墅主人的弟妹,她長得非常漂亮,問她有沒有男朋友,她說:現在是遠距離戀愛,他在曼谷,我大約兩個星期回一次曼谷。
為什麼來清道呢?
因為我其實最想做的是糕點師,我希望有屬於自己的咖啡麵包作坊。但是我爸媽都不喜歡,他們覺得我應該幫他們打理自家的生意。賣麵包沒出息。
Bobo帶著我去清道鎮上吃小吃,都是當地的特色食物,最喜歡的是雞蛋鹵豬腳,猜測是很久之前華人帶過去的,味道像中國南方的薑糖豬腳,便宜得很,有位大叔在市場上十年如一日的每天只賣3個特製菜,豬腳就是其中一個。
我一般天黑了就回到房間,放上喜歡的歌單,沖個涼,在陽台上發一會呆,看一下月光下的山,如果不累,就和友人網路聊天或者寫旅行日記。
就在寫這一段字時,我彷彿又回到了玻璃窗前,圍著浴巾,倚在枕頭對著暖黃的床頭燈敲字。
第二天醒來,穿過別墅的菜園,抵達另一邊的大路,約了Andrea去山上的廟裡幫忙。
從Villa de View走到廟宇大約只需要10分鐘,再爬510級階梯就抵達了Wat Tham Pha Plong。
我們看見每個和尚都在自顧自的做著事,不知道如何插手。最後走近廚房,問了一句:需要幫忙嗎?幫廚們說:不用。
然後我和Andrea只好坐在石階上休息,也去了更高的山廟。期間我向一位和尚問路,他聽不懂英語,我只好拿出手機湊近給他看,他猛的往後撤了一步,生怕我碰到他。
在這裡,和尚不能觸碰異性。
過了一個小時,大約8點的時候,有一位穿白色棉t-shirt的壯實男子過來用英語問我們:你們是想要幫忙的嗎?我們連忙點頭,他招了招手表示讓我們趕緊去。
他帶我們到廚房,另一位幫廚吩咐著我們將容器搬去廟堂。
來回跑了好幾次,終於將所有的食物都在廟堂擺好了。和尚們也陸續就坐,開始誦經,我、Andrea還有兩位幫廚跟著和尚一起祈禱。聽不懂泰語的佛經,但是感受得到他們對於食物的尊重。
這間廟每天只進食一頓,在早上8點半左右,每次進食前,都要先進行儀式。
我得到一個銀制的容器,裡面裝了聖水,儀式結束後,將水倒在植物、土地上,然後奉還容器。
這些都是幫廚教我做的,意義大致是極好的。
我和Andrea又幫忙把食物從廟堂搬回廚房,累的喘氣。幫廚給了我們兩個碗,讓我們也吃。
這邊的習慣是,和尚們早上出去化緣,從村子裡得到的食物全部先放進廚房,幫廚們2個小時得準備好食物,和尚們先吃,其他的人在廚房裡再吃。我看到有3個流浪漢到廚房裡用塑料袋裝了許多食物。
穿白色t-shirt的男子會講英語,他是和我們一樣來幫忙的,於是前去搭訕:請問你住在這裡嗎?
他說:我在這裡修行的,10天,就住在那間屋子。
我問:修行?任何人都可以嗎?還是要付費啊或者參加機構?
他說:任何人都可以,只要你有誠心。不過要跟著寺廟的作息和規矩。泰國有很多寺廟都接受的。也有寺廟有「雙語部門」,他們用英語溝通,如果有外國人修行,外國人可以和方丈、和尚更好的交流溝通。
吃完飯,Andrea下了山,她去做義工。我和白衣男子聊了許多,他告訴我他們家是伊斯蘭家族,但是,他卻信了佛,不敢告訴家人。他還帶我去看了Looang Boo Sim Buddhacaro骨頭化成的晶石,說:master去到另一個世界之後,他們骨頭會變成各種元素,看每個人的修行成果吧。
我表示非常驚訝,他則用科學來和我解釋。
至今我還沒真正去查閱資料,半信半疑。(懂的人歡迎在文章最後評論)
我問白衣男子:那你會出家嗎?拋開一切,家人、愛情、慾望,呆在這裡一輩子。
他說:不會。
我忘了他的解釋。
當天,我們提到了晚上7點去廟裡集體冥想,但是我沒有去。我去了之前住過的青旅看望Andrea和Mikayla。大概是因為我心太浮躁。
文字寫了許多。對於清道,大家或許能在百度上找到一兩篇「清道怎麼玩,去哪兒玩」的攻略,叫你去看Chiang Dao Cave(Wat Tham Chiang Dao),去周二的早晨市集吃美食。
要我給你們建議的話呢,我說:
去Baan Tham村住幾天,這裡有有意思的咖啡館,有我最喜歡的別墅酒店Villa De View;
有510級石階藏於雨林中的寺廟Wat Tham Pha Plong;
有嬉皮十足的老闆娘在The Cave Bar里幫你調酒;
如果你是背包客,這間bar後面的Chiang Dao Home Hostel則是你的最佳棲地;
10月過後,泰國第三高山Doi Luang Chiang Dao則是你的徒步首選(特定時段開放),在山頂的平地搭一隻帳篷,每天的日出能把你從金黃里驚醒。
另外有個小秘密,從拜縣,騎摩托走小路到清道,只要一個多小時(google地圖上可以看得到),這是青旅老闆事後和我講得,這條小路會穿過一個國家公園。我從大路騎了4個小時才到清道。
在清道的最後幾日,都住在Villa de View這間別墅酒店裡。離開的那天早晨,看見主人的妻子裝扮精緻的在大廳吧台切水果,她見我下樓,微微一笑。
廚房給我準備了早餐——從樹上摘下來的新鮮龍眼,自製的草莓果醬,家養的母雞蛋做成的蒸水蛋,手工吐司。
吃完後,就騎著摩托回去清邁了。
(想了解更多有關別墅酒店,請點擊:Villa de View)
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