徒步——達瓦更扎之行+攻略

徒步——達瓦更扎之行+攻略

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達瓦更扎徒步之行已經時隔半年,之前也在構思著記錄我的第一次徒步旅行,第一次看到雲海、星空與日出,也是我人生中第一次攀上將近4000米的高峰,直到現在才真正的開始記錄我的腳步。

達瓦更扎位於四川省雅安市寶興縣磽磧藏族鄉嘎日村境內,地勢北高南低,被譽為「亞洲通達最好的360°觀景平台」。達瓦更扎在藏語中意為「美麗的神山」,既可環顧北面的四姑娘山、南面的帕格拉神山、西面的貢嘎群峰、東面的峨眉山等名山,又可觀賞雲瀑雲海、日照金山、佛光、星空、草甸、湖泊、峽谷、群峰、霧凇、高山杜鵑、藏寨等各類景觀,景區主要因雲海、日出、佛光、霧凇、草甸、高山杜鵑等景觀而聞名。

我們是2017年12月1日出發的,同行的大部分是我們社團的同學。從雅安出發,先到寶興,再到磽磧,從磽磧乘坐擺渡車到達達瓦更扎山腳下的酒店,最後就是卯足勁登山到頂。

我們大致是沿 「中國人的景觀大道」——318國道而行的。看到了朝陽照耀下略帶恬靜的磽磧湖;體會到了神木壘山腳下別緻的藏族風情;眺望陽光照耀下的達瓦更扎,山上雲霧繚繞,白雪反射出的陽光向四方延伸;山上的氂牛與馬匹在雪地里覓食……

雅安寶興磽磧湖

登頂大概花費了8個多小時,在神木壘吃完午飯,清點物資,稍作休整,下午三點開始了真正意義上的登山!

開始了真正的徒步登山

前兩三個小時大家還激情滿滿,侃大山,打雪仗,搖雪樹,過草地,吃山楂,甚至還有在雪地里打滾的(讓北方的孩子見笑了? (?>?<) )……後面幾個小時大家都差不多焉了一半了,領隊之前說上山要走四十九道拐,大家不屑一顧,九十九道拐都不怕,更甭說四十九了!

過草地

每次都說過了前面那道拐就是山頂,結果每次都不是,走的真的是有些絕望了,可以想像一下:順著路向前看,看到的是雲霧,又向後看,還是雲霧,左邊懸崖是雲霧,右邊山坡上是雲霧,望向天空還是雲霧,我想如果沒有隊友同行,一個人處在這種環境是要崩潰瘋掉的!總有一種一鼓作氣再而衰三而竭再而亡的感覺!

放眼望去霧滿山 何時是個頭

我們分成了兩路,一路沒有高原反應的繼續前進,而我作為隊里最活潑的那個人則留在了另一路照顧有高原反應的同學,陪她們邊走邊等山下的師傅來接她們回酒店。在這裡必須要提的是一旦有高原反應就立即停下來,千萬不要再前進,如果稍作停留,適應了就繼續前進,如果不能適應就立即下山,千萬不能耽誤,小命要緊啊!

大概是晚上九點半,我第一次見到了雲海,第一感覺就是像極了棉花糖,想捧起來放在掌心,可惜的是那個時候將近晚上十點了,加上又是用手機拍照,根本拍不出來那一大片棉花糖。

第二天清晨的雲海

晚上十點二十左右,到達山頂,小夥伴們都已經搭好帳篷、煮好火鍋了,領隊帶了木炭,我們帶了花生瓜子、烤鴨和火鍋食材,是的沒錯,我們還帶了20個遠近聞名、物美價廉、好吃不膩的川農大饅頭!還值得一提而且還不得提的是領隊也帶了200個饅頭……

吃火鍋的時候,她們一個個都生龍活虎的,我就比較厲害了,食道一直痛,我覺得可能是剛到山頂就吃了烤的很酥脆的饅頭和烤鴨,沒嚼細再加上山頂零下五度腸胃還沒來得及適應以致於把食道給傷著了,既吃不下也睡不著,就只有一邊看著她們吃一邊拍她們表情包了。

向天再借五百年

凌晨四點,在海拔3873米的達瓦更扎山頂,我第一次看到了星空。我不知道要用什麼辭彙去形容她,浩瀚?奇幻?璀璨?美麗?可能都不足以表達出我的感受。讓我更遺憾的是不能拍下這星夜。

清晨七點四十五,在海拔3873米的達瓦更扎山頂,我第一次看到了日出。緩緩升起的太陽,出現在雪山之上,照亮了這一片白雪皚皚的山峰,北面的四姑娘山、南面的帕格拉神山、西面的貢嘎群峰、東面的峨眉山,欲說還休,好想畫面定格在這一瞬。

日出東山 光芒萬丈

徒步總能洗滌心靈,凈化心靈,這或許可能也是我們徒步愛好者所嚮往的一點。

我的徒步在有生之年,去雪山看一看,去沙漠逛一逛,去大海浪一浪,去草原轉一轉。

冰雪融化後露出來的山楂

最後一定要叮囑愛好徒步的人,一定要注意徒步登山的注意事項與事前準備,不知道的可以問度娘,可以問驢友,切記不可大意切記不可大意切記不可大意。我最近都在做關於貢嘎雪山徒步的前期準備,但是我只敢準備去到子梅埡口(海拔大概4800米),因為即便準備的很充分,貢嘎登頂的死亡率也蠻高的。來日方長,小命要緊!

人生第一個3873m

有幸遇見日出,更想和你一起看。 https://www.zhihu.com/video/1006600625248772096


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