把「兒戲」變成事業,吳秀波也為她買單,年入30萬拿下理想人生

定製想要的人生

一針一線,不隨便

於士紅

見到吳秀波前,就聽說「他是圈內穿衣最有品味的男演員之一」。

一張有故事的臉,緊實的肌肉線條,再搭配一身量身定製的「西服殺」,這個戲裡讓湯唯、倪妮「神魂顛倒」的男人,

走出大屏幕身上仍然充滿了荷爾蒙味道。

「好西服,絕不短命」,是吳秀波信奉的穿衣真理。

而在我看來,

定製西服是一種生活態度。

要知道

一件合身

的西服,

沒有一針一線是隨意的。而一個理想的人生,主動權應該在自己手上。

我是於士紅,

非梵格尚(FRANDA)品牌的創始人

,朋友們習慣叫我奇玄。

在去年電視劇《軍師聯盟》的發布會上,我和我的團隊有幸被邀請到現場,

為劇組成員量體裁衣。

其中就包括男神吳秀波。

從小,我最樂此不疲的事情,就是給家裡的芭比娃娃做各種小衣服。

量比例、選面料、畫設計圖......每個環節都令我如痴如醉。

可能很多女孩都有過這樣的經歷,父母並不支持你所熱愛的事。

但很少人像我這樣,在父母的一路反對下,

把「兒戲」做成專業。

一些人害怕承擔後果,於是把人生的選擇權交給父母。

我不會允許這樣的事發生,我的人生我做主。

為了向父母證明自己,我在大學期間,拿到過多項大學生服裝設計金獎,用實力說話。

等走出校園,我抱著我的夢想,不顧一切,從北方跑來廣州求職,只因為廣州是中國服裝產業最發達的城市之一。

每一個服裝設計師,都有一個自己的品牌夢,我也不例外。

在服裝設計公司的這些日子裡,我一點點熟悉了行業的流程細節,也見證了整個服裝行業的高低起伏。

但沒有系統化的思維,讓我依舊像個門外漢,我需要一位導師。

五年前,我報名參加設計大師Mario Lefranc的培訓課程。

作為巴黎最著名的定製高級大師之一,他在香奈兒和愛馬仕擔任過高級服裝設計師。

他毫不客氣地評價說:「中國可以生產出質量非常上乘的服裝,也喜歡引入定製概念吸引關注,

但做出來的東西,往往生搬硬套,無法達到定製服裝的美妙質感。

這位言辭犀利的設計大師,說出了中國服裝產業的困局,也激發了我進入高級服裝定製領域的決心。

20年前,中國服裝市場興起,只要是衣服就能賣;

10年前,服裝市場山寨盛行,只要有款式就好賣;

再後來,一些國際品牌大規模連鎖經營,每家商場里開的服裝店,好像都差不多。

回看整個中國服裝發展史,「量體裁衣」這個傳統被快時尚替代,然而就在近兩年,審美疲勞的人們對定製的需求開始增高。

真正有審美的人,往往不願意跟別人一樣,

他們渴望活出自己想要的樣子。

於是,傳統的服裝定製,再度興起。

高級定製迎來了自己的新時代。

就這樣,在3年前,通過多方籌備和努力下,我的設計師品牌,非梵格尚高級服裝定製(FRANDA),在廣州誕生了。

一套量身定製的衣服,只屬於一個主人。如果換成另一個人,它的價值等同於零。

高級定製的妙處正在於此,從最初的一塊布料開始,就融入了主人的性格、習慣,乃至個人文化背景,和審美態度。

在高端定製的世界裡,沒有一針一線是隨意的。

每顆釘,每條線,每隻扣子,都有最獨屬的排列方式,只為你而生。

來到廣州番禺區漁人碼頭創業園,會看見一棟灰色的三層小樓,那便是非梵格尚(FRANDA)高級服裝定製工作室。

這裡東靠洛溪大橋,南臨洛熙食街,西接南天名苑,北望廣州塔,離人群很近,卻也能偏居一隅,安心創作。

在這裡的每一處角落的細節布置,包括牆上的掛畫,都是來自於我自己。

相比快時尚行業7天生產一件成品,定製一件西服從挑選布料到量體裁衣,

即使從早到晚不眠不休,也需要13天

,簡直是「歷史的倒退」?!

你還真「說對了」。

定製,源於18世紀最強盛的英國。

當時倫敦,薩維爾街行,聚集了全球各地的裁縫大師,為歐洲貴族提供完美的服裝定製。

每一件從薩維爾街出去的定製,需要4-12周時間,100多道工序,幾乎全手工完成。

也是從那時候起,高級服裝定製,從薩維爾街走向了全世界。

從面料預縮、裁剪、縫製、整燙一直到成衣,每道工序都精雕細琢,保證最佳品質。

眾所周知,高級服裝定製的市場並不大,但只要服務好特定的客群,就足夠了。

在這兩年多時間裡,我雖然很少對外推廣,但憑著自己的一針一線,同樣贏得了不少客戶的支持。

除了影視明星,企業客戶也是我們的主要常客。

我們的客戶,回頭客的比例佔了六成以上,用戶粘性極高。

因為穿過了好衣服,再也不願接受平庸。

定做一套衣服,至少要經歷118道嚴格的製作工序。

從面料的選擇,確定樣式,到最後量體裁衣,在這個過程中,會不斷跟你的個人特色,進行調整。

你可能是一個離婚官司的律師,經常需要外出見客戶;也可能是一個職業經理人,需要顯得專業而利落。

職業習慣,個人愛好,文化背景,甚至日常生活中的溫度濕度,以及身材體重變化,都會影響最終的成品樣式。

一件西服的靈魂,在於好面料。

我們的面料供應商,非國際品質不選。

比如一年只供應幾十件成衣的傑尼亞,這是一個義大利奢華男裝品牌,它的江湖地位來源於精美的面料、無與倫比的剪裁製作。

此外,義大利頂級西服面料品牌「切瑞蒂1881」,被頂級裁縫譽為金錢能買到的最好面料「世家寶」,也被囊括在我們的供應商清單里。

但將這些頂級標籤堆在一起,遠遠不夠。

兩年多來,我們潛心研究定製工藝,完成了八個專利申請。

其中無縫全麻襯製作,是國內西服定製的一次技術突破。

一般說來,西服可分成兩類:粘合西服、半麻襯和全麻襯西服。

我們平時常見的西服,基本是粘合西服,生產工藝特點是在面料裁剪後,在面料上粘上一層化學合成的粘合襯。

這種做法,適合大批量工業化生產,但做成的衣服透氣性差,對人體體態動作的適應性較弱,容易變形。

全麻襯西服,胸襯的所有材質,全部選用天然毛襯、馬尾襯等,並嚴格按照人體結構手工納縫。

這樣的西服穿在身上,駁頭(前襟翻領)會根據人體曲線,呈現不同的自然形態,在各種狀況下都能自由舒展、挺括服帖。

一直以來,「全麻襯工藝」都被用於頂級男裝製作。

由於女性胸腰的身體結構特殊,這種頂級工藝,一直無法很好地複製到女裝製作上。

而我們的定製女西裝,

做到全部採用全麻襯工藝,可以完美貼合女性的身材曲線。

既然走的是高端定製路線,服務也不能落下。

在可以覆蓋的周邊區域,我們會提供上門量體、試衣、送貨等服務。

因為經常有外地客人慕名尋來,所以我們專門開發了APP,通過網路,也可以完成完整的定製流程。

接下來,面向高端商務人群,我們還推出「衣櫥計劃」。

一個家庭,從男主到女主,從商務套裝到晚宴禮服,全年四季,我們都將提供個性化定製。

一件定製品究竟和常規成衣有什麼不同?

是用料、是工藝,還是一個不從大流的LOGO?也許這些都不完整。

一個資深的量體師,在為客人定製西服前,記錄下客戶20多個需要微調的個人尺寸,不斷打磨設計方案。

而只有在擁有過真正適合你的服飾後,你才會懂得那份完美主義。

非梵格尚,我們為你找到最適合自己的狀態,定製理想人生。

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於士紅

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「定製」

2018年8月29日20:00

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