布達佩斯 | 串在藍色多瑙河的夜明珠
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進入布達佩斯時已經是黃昏7點,天色真正開始暗了起來。晚高峰的城區稍微有點擁擠,不過相比此前去過的大部分國家的首都,這根本算不上堵車。
真正擁擠的,是我們訂的Airbnb房間附近。從佩斯老城環狀主幹道拐入狹窄的小巷後,車前車後就擠滿了人,我們這才發現這是一個滿是酒吧的區域,堪比東京的歌舞伎町又或者上海的南京西路。
在地庫門口迎接我們的是房東的祖母,一句英文都不會,話卻不少。她領我們去了車位,上電梯到0樓告訴我們刷卡開大門的方法,然後又帶我們到房間給我們介紹了各種設備和日用品的位置——全程都沒有停過口,我也幾乎沒有聽懂過任何一個單詞。在其他歐洲國家遇到說當地語言的人,總會有一兩個關鍵單詞能讓人猜出其對應的英文,而後來我才知道匈牙利語和其他歐洲語言(印歐語系)完全不同,難怪完全無法交流。
老太太離開後,我們才發現窗外的音樂聲震耳欲聾。公寓里並沒有冷氣,關上窗後房間變得悶熱,看樣子暫時是沒法呆屋裡了。於是我們重新回到地庫,把車從鬧市中開出來,通過主城區三座跨過多瑙河的橋中的「白橋」,跑到對面布達城的山上乘涼。
是的,布達佩斯其實源於「布達」和「佩斯」兩座城,一西一東,中間隔著多瑙河。
布達一側為山地,竟然有三座山上的城堡,一字排開。我們首先去的最南邊的Citadella,但是並沒有靠近參觀,而是在觀景台上先好好看了看這座城市的全貌。
這一刻我就開始慶幸,把布達佩斯定為此次旅行唯一一個呆兩晚上的城市,是多麼正確的一個選擇。
第二天,我們決定再次渡河,把另外兩座城堡看完後,再去轉轉其他地方。
和很多有水的城市一樣,渡船也是這裡公交系統的一部分。從便宜的水上公交上眺望沒有障礙阻擋的城市景觀,這個方法在紐約,悉尼,橫濱,香港等一大把地方都曾屢試不爽。布達佩斯也是如此...理論上。
兩小時一班的渡船來了,卻沒有靠岸。船上的人探出頭,對岸上的人大喊「這船已經滿了!」,然後便揚長而去。
我們只好徒步通過多瑙河上最有名的塞切尼鏈橋。對了,頭天晚上我們回住處時也經過了它,晚上大批的人爬到它的拉索上,像一群夜遊的猴子。
橋對面的隧道和索車都很奪人眼球。索車最初建成於1870年,比鏈橋晚21年。沒有什麼理由拒絕體驗這個古老的東西——省力只是次要因素,隨著索車逐漸升高,鏈橋和對岸幾乎沒有新建築的景緻變得壯觀起來,這種過程是慢慢徒步上山所無法體會的。
索道頂端是當地州政府,我們有幸恰巧遇上了衛兵換崗。一整套標準而繁雜的交接動作之後,上崗的士兵在儀式結束的一瞬間放鬆了繃緊的姿勢,扯了扯自己的衣服,開始了又一輪枯燥的工作。
布達城堡和歐洲諸多城堡一樣,隨著時代和政權推移扮演過不同角色:軍事要塞、皇宮、清真寺...建築風格也幾經變動。現在,它作為博物館被四處湧來的遊客排著隊等著進場。
我們對這一類博物館並沒有特殊情結,布達城堡的內部也根本不是它歷史上本來的樣子。經過商量,我們決定看看外觀便離開。我們甚至沒有去隔壁的漁人堡,而是直接下山,乘坐公交車回到住處,然後取車往城外開——是的,我說過要呆兩晚,但是沒有說白天也得整天在城內。
首先,我們去佩斯北郊的火車博物館看了一些滿足我個人喜好的古董。與其說是博物館,不如說是在曾經的火車車庫裡適當地堆了一些舊東西,加上最低限度的配套設施然後圈起來展示。於鐵路迷而言,這種設定要比搞個富麗堂皇的展館令人興奮得多。
到訪這裡的除了帶小孩來的家庭,還有很多中高年大叔在參觀。不知道他們是純粹的技術宅,還是來懷舊的前社會主義國家鐵路工。
看完了靜態保存的古老火車,我們開車再渡多瑙河,去西北郊體驗了一把扔在使用的近百年前的小火車。這段2.2公里的准軌鐵路連接著Skanzen鄉村博物館園區內的5個站,據說是「最長的博物館鐵路」(除了那些鐵路博物館,我還真不知道其他哪裡的博物館裡頭會有鐵路)。
而這個地方與其說是博物館,不如說是民俗村——在一片廣闊的土地上還原了中世紀-近代匈牙利10個不同地區的農村建築和內部陳設,每個分區都要逛20-30分鐘。
我們先從博物館入口附近的車站上車,經過兩次需要副司機跳下車手動扳道的人字形岔路,一直坐到了最後一站。從這裡開始步行遊覽兩個區,方可正好在第三站趕上的反向火車,乘至第四站繼續遊覽其他區域。這是熱情的火車司機告訴我們的,還給了我們一張入口處拿不到的詳細地圖。
然而我們在看完兩個區後就已經對這種人工的復古失去了耐心——雖然這裡的展示很詳細,但我們實在沒法在炎熱的太陽下一間屋子一間屋子地看完。於是我們步行看了3個區後就直接離開了。這一趟覺得值得的,也就是那輛1927年製造的小火車而已。
布達佩斯周圍的鐵路之旅還有另一個選項,那就是Gyermekvasút(譯為「兒童鐵路」)——一段11公里長、大部分「員工」為小孩的客運窄軌火車,這很共產主義,而且延續到了今天。只不過我們已經沒有時間去看一眼了。
回到佩斯城區,我們將車停在了國會大廈的正對面。看似寸土寸金的多瑙河邊其實也有很多停車位,並且黃昏之後就不再收費。匈牙利的國會大廈滿足了我對歐洲大型建築的所有幻想,而時值夜幕降臨華燈初上,又是遠眺它最好的時候。
從河邊往山上走,就是被燈光照得金黃的漁人堡。這無疑是三座城堡里最美的一座,由七座圓形尖塔組成,並包圍著哥特式的馬加什教堂。現在城堡區的樣子雖然和最初不同,甚至有人詬病其為翻修之物,但夜晚的它顯然是誰都無法拒絕的夜明珠。不是所有的東西都要足夠舊才美,世界上大多數城市也不會擁有匹敵布達佩斯的魅力。
和其他兩座城堡一樣,這裡望向山下的景觀也非常出色(主要是看河對岸的國會),不得不說是個談情說愛的好地方。
由於實在太好看,我們又下山,開車回住處取了三腳架,再重新回到這裡。這是後悔之餘的無奈之舉:我們本該帶上三腳架,更應該一開始就直接把車開上來。城堡山區域的道路被閘門圈了起來,進去後就像是進入了一個大型停車場,隨處可以停放,出門時按標準的小時價格繳費即可。
如果你開著自己的愛車過來,甚至可以把它停在馬加什教堂前拍照——我是說你真的可以把自己的車從中國開過來,頭天晚上我們在Citadella就遇到了一個這樣的大神!
當我們回到住處已經幾乎午夜了。這回終於可以體驗一下當地的夜生活了——就在住的地方樓下的眾多酒吧之一。由於白天的確跑的有點遠,一杯長島冰茶就差點不省人事,此時住在鬧市的好處就體現出來了——high完就能直接上樓睡覺。
本來還想模仿當地人做的一件事,是爬到鏈橋的拉索上吹風,但是我們已經沒有那個力氣。布達佩斯的名片——黃色的有軌電車們也沒有去坐上一段。
但是第三天,我們終於還是體驗了一下歐洲大陸最古老的地鐵——布達佩斯1號線。
這條地鐵很淺,短短的幾個台階就到了站台上,一看就知道是明挖條溝然後填上的。地鐵本身也很小,3節短短的車廂長得倒是十分像東京的海鷗線輕軌,站與站之間的距離非常短,走路大概只需5分鐘左右。
從起點坐了近10站到Szechenyi Furdo,其實才走了四五公里。這裡有著布達佩斯眾多溫泉之一,這些溫泉和日本的溫泉完全不同,更像是使用了溫泉水的澡堂+泳池。穿著泳衣泳褲的男男女女或泡澡或游泳,又或者在岸上的躺椅曬太陽,很是悠閑。
和Szechenyi溫泉同在公園區域內的還有湖邊的Vajdahunyad城堡,再往城中心方向則是英雄廣場。時間有限,我們參觀了英雄廣場旁邊的現代美術館便乘地鐵離開了。
我們在布達佩斯去的最後一個景點是天主教的聖伊什特萬聖殿——僅僅只是路過,進去時正好有人在給巨大的管風琴調音,沉重震撼的聲音壓制住了擠得滿滿的的遊客的嘈雜。之後我們便駕車離布達佩斯而去,拋下了剩下的那些我們尚不知道的值得一去的地方。
對於很多人來說,兩天時間是逛不完、也是逛不夠布達佩斯的。這個結論看似可以套用在很多城市上,但仔細一想,又並不是。你自然可以通過刷遍各種博物館或者娛樂設施,又或者在那些網紅的、不網紅的店隨隨便便就消耗一下午,總共花上一個星期。但那大部分並不是城市本身的東西。
布達佩斯不大,但要好好地、卻不深入各項細節地觀賞她,你至少需要一天在布達的山上,另一天在佩斯的城裡,然後才是一個個你想進去一探究竟的地方。
它的街道並不幹凈,面向遊客的服務態度也不一定很好,很多人不會喜歡它,也許我也會有更喜歡的地方。但這一定是一個值得到處逛的城市。
儘管各個語言的旅遊網站都表示布達佩斯不適合自駕,而適合公交出行,但我們實際體驗得出的結論是,自駕也許成本會稍高,但明顯更輕鬆、方便,甚至更有效率。布達佩斯路邊到處都有車位,用零錢就可以支付(不像維也納,需要購買五顏六色的對應不同停車時間的票),去郊區的景點或其他城市,開車也是首選。
關鍵是,多瑙河很長,如果有車,你可以開著它沿兩岸與河水近在咫尺的道路一直行駛,看遍9座橋樑,多少個往返都不會膩。
附錄
多瑙河邊境旁的聖殿
除了布達佩斯市中心的布達城堡、漁人堡和國會大廈,匈牙利境內的多瑙河畔還有一座不可忽視的巨大建築。那就是埃斯泰爾戈姆聖殿。從「民俗村」返回布達佩斯之前,我在Google地圖上隨手搜了一下「景點」這一關鍵字,這個聖殿就出現了。離天黑還有一些時間,不妨就去看一看吧。
這真是一個無比正確的選擇。到了之後,我們才知道這是一個非常重要、值得一看的地方。這座位於10-13世紀匈牙利首都、已有1000年歷史的聖殿是整個匈牙利最高的建築,而教堂里的聖母升天圖則是世界上最大的單幅油畫。
通往聖殿頂端的螺旋樓梯似乎無窮無盡,頭開始眩暈的想起了三年前的科隆大教堂。這裡沒有讓我失望——頂上的景色比科隆大教堂上面還要好看,多瑙河在此勝萊茵河一局。
由於這座建築實在太大,不識廬山真面目,所以我們從塔頂下來後又開車去了河對岸的斯洛伐克境內,方才看得到它和旁邊城堡的全貌。這隻需要花上5分鐘的時間。
匈牙利/斯洛伐克邊境從這附近起就與多瑙河重合,一路向西延伸到後者首都附近。沿河再往西,在斯洛伐克境內則有半廢墟狀態的Devin城堡,而它的河對面變成了奧地利,訪問Devin堡後過了幾天我們從布達佩斯回維也納路上才從對岸又看望了它。
關於匈牙利
在實際去匈牙利之前,我對這個國家並不算一無所知。
小時候有一段時間住在某單位大院里,長輩和一個常年駐紮匈牙利的同事關係較好,印象中似乎還得到過那邊帶來的小零食;;而在幾年前上學時,那所位於日本鄉下的大學莫名其妙地招來了很多匈牙利留學生,他們都很可愛。
此外,正如遊記的開頭所述,布達佩斯是我好幾個朋友最喜歡的城市之一,母上也曾到訪該市,評價也很不錯。
真正產生自己想要去的念頭,無非也是受朋友影響,這些年去了不少「外國」,加上網路日漸發達、旅遊所需的準備越來越簡單,去東歐也早就不是一件不現實的事情。而當我真正站在黃昏亮起橙色燈光的多瑙河畔時,一切似乎又有些恍惚了。這其實是一種很好的感覺,證明我依然還能對不同的地方抱有新鮮感和探索的慾望。
而此時的我,又對這裡一無所知。因為事先並沒有去查它的詳細歷史,甚至連任何攻略也沒有看,僅僅只是在Google地圖上隨意找了一些地標(那個鐵路博物館還是從衛星圖上看見扇形車庫才發現的)。
這樣的玩法有利有弊,對於很多人來說甚至是弊大於利的。其中一個結果就是,在其他遊記上能看到的各種歷史背景和老故事、各種藝術情懷和新體驗,我這裡則寫不出來(我會去事後補習那些去過的和錯過的地方,但那已經和有機無關了)。
第一天從斯洛伐克入境匈牙利時,僅僅只是跨越了一條多瑙河,等我反應過來,車子已經跑在匈牙利的高速公路上了。我連忙在第一個服務區停下來,購買匈牙利高速的電子繳費證,不然就得被罰不少錢了。
在埃斯泰爾戈姆,我們為了一睹聖殿的全貌通過瑪麗瓦萊里橋兩渡多瑙河,除了橋中間的簡單旗幟標識,沒有關卡的蹤影。
兩個國家之間除了一條河,並沒有明顯的人工分界,因為它們現在同屬歐盟和申根成員國,儘管在那之前直到21世紀,兩國因為民族問題還存在不少的隔閡。(上圖的橋二戰德軍撤退後被炸毀,直到2001年才重修,被稱為斯匈兩國關係正常化的標誌)
從匈牙利出境回奧地利時,Google地圖鬼使神差地讓我們在邊境附近下了高速,從普通公路過境後又回到高速公路上。那途中,我們通過了巨大的、已經廢棄的口岸設施。形狀如收費站的混凝土建築經過近30年的風雨已經破敗不堪,曾經車輛排隊等候的寬闊區域長滿了雜草。大概是由於近年的移民危機,口岸邊境竟然有一個奧地利警察站在路邊查看車牌,見我們本來就是奧地利牌照,就讓我們通過了。也許一輛坐著敘利亞人面孔的匈牙利牌照車會被攔下檢查?我不知道。
東歐動蕩的時期發生在我出生的前一兩年,但路過這個邊境時,我覺得那段歷史還如此之近,忍不住去想當時的匈牙利普通人要往西過境會遇到怎樣的困難。
最近我也對邊境、尤其是陸上邊境開始著迷。去年去西雅圖時,就執意駕車北上從公路過境去加拿大;此次的四國之行數次過境,也沒少停下來拍照。那些城裡的教堂和山上的城堡幾百年都在那,以其長久的歷史為魅力,而邊境,可能過個幾年就不復存在、或者憑空出現了。
有機會的話,一定要去塞普勒斯看看。
五天四國 | 短而不簡的東歐衝動自駕行
在我工作的日本,8月的盂蘭盆節期間很多公司都會讓員工放四天假。自己再湊一天年假,拼上前後的雙休日,就會得到一個黃金周。這便是日本一年到頭來最大的返鄉潮(相比之下,年底和元旦期間人們回老家的意願並沒有那麼強烈),同時也是整個國家長途交通最擁堵的時期。
能放假卻不適合出去玩,這顯然讓我無法忍受。於是「逃出日本」就成了每年8月的唯一任務,至於去哪,當然是哪裡便宜哪裡好。盂蘭盆期間要找性價比高的機票顯然也並不簡單,5月我想起來這件事的時候,已經找不到什麼選項了,唯有BR的維也納線看起來可以接受。
我於3年前去過一次中歐,途中經過了奧地利的西部:薩爾茨堡、因斯布魯克,都是很美的城市。而維也納,由於不順路,當時就想著日後東歐行時再一併前往。這次算是實現那個想法,所以就這麼決定了。
旺季的便宜票自然有其缺陷,這一次,不好的地方在於去程回程都要在台北轉機6小時以上,全程各需24小時左右。這樣,刨去放假首日在日本,原本8天的的旅行里實際有效的只有5天半。很多人可能覺得5天半那就還不如不去了,性價比太低;願意去的人也許會安排兩天維也納+兩天布達佩斯的簡潔行程,這樣的話只需在兩座城市之間坐火車即可。而我們選擇了看上去性價比更低的走法——租車,且除了維也納、布達佩斯和它們中間的同在多瑙河畔的布拉迪斯拉發(斯洛伐克首都),我們還繞道去了捷克的第二大城市布爾諾。
這些城市之間的距離並不遠,最長的一段是布拉迪斯拉發到布達佩斯的路,需要2個小時,甚至不需要換人開車。歐洲鄉村的風景很難讓人膩味,很多時候路上的過程才是最值得期待的。
這樣的旅行自然會錯過很多本該一看的地方,在布爾諾我們錯過的尤其多,十分遺憾。因為我可能再也不會安排經過那裡的線路了。
而布達佩斯,我相信我們還會再去的。至少,在歐洲找個地方落地且不得不停留一兩天的話,還是找個街頭巷尾都比較耐看的比較好。
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