白日夢想家 冰島的夏天
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Beautiful things do not ask for attentions.
原本是大飲威士忌與燒酒後隨口提到的旅行計劃,在經歷了其他旅伴放鴿子,酒店滿房,科目三掛科,簽證差點拒簽後,我們竟然真的一路向北,環遊了這個世界盡頭的冷酷仙境.
2017.7.1-2017.7.10
盛夏的冰島氣溫最高也只有十幾度.憑藉著極晝帶來的午夜陽光,我們借了一輛二驅小車,順利行駛約兩千公里,沿著冰島著名的1號公路逆時針環島一周.可以說,除了極光和藍冰洞的遺憾,冰島的夏天實在是每個白日夢想家的樂園.
1號公路遊覽路線圖,除了部分西部峽灣的景點,其他都一一走過.
小美人魚
上海到雷克雅未克Reykjavík沒有直飛的航班,大多需要經轉北歐三國.我們這次去程的航班在哥本哈根停留一個晚上,便決定支撐著所剩無幾的年輕人體力跑去看小美人魚和新港.深夜的哥本哈根一副暮色將至的模樣,只有酒吧還有喧嘩的人群,街道空蕩蕩.
眼前空無一人的小美人魚,此時已接近午夜12點.
午夜寂靜的哥本哈根街頭
新港依然人頭攢動,燈火通明的餐廳和酒吧
在路上
因為想要完全的自由行,我們沒有選擇現成的冰島自駕套餐.分別在航空公司官網和booking上預定了機票和住宿. 租車選擇在guidetoiceland.is上預定,保險則是在取車的時候直接在租車公司購買的全險.只要不是去冰島中部的山地,普通的碎石路和山路二驅車還是可以應付,我們選了最便宜的現代i10.除了冷氣不足(強烈懷疑冰島的車根本不裝冷氣),擋風玻璃經常撞死飛蟲以外,一切都很順利.
我們的小車
加油站旁有免費的洗車park,都靠自己刷.冰島的公路編號由小至大路況糟糕程度遞增(當然我們也遇到過滿臉塵土的五十幾號公路和鋪好瀝青的998號路),洗車變得和加油一樣幾乎每天都要做一遍.
經常臟成這樣
1號公路的好路況,向地平線的盡頭出發!
龍蝦與咖啡
原本以為冰島的飲食又貴又乏善可陳,但沒想到當地人還是可以把魚蝦羊肉翻著花樣地做出美味來.與此同時,雷克雅未克曾經被CNN評為世界八大咖啡城市之一,而冰島人愛喝咖啡的勁頭也算世界出名.我們到Reykjavík Roasters(據說是全冰島排名第一的咖啡店)的時候店裡當天出爐的咖啡豆已經賣完,只能在店裡喝一杯據說全冰島最專業的Cappuccino.
赫本著名的龍蝦餐廳
從龍蝦湯到龍蝦披薩,龍蝦意麵,烤龍蝦應有盡有.
Reykjavík Roasters的咖啡和司康餅
咖啡店裡織毛衣的短髮小姐姐
黑沙灘的熱巧克力
本應該為了提起精神開車買的咖啡,不小心買錯成了熱巧克力,導致之後一段路兩人都差點睡著.
菜單常備的Char魚
首都的冰淇淋店
藍湖溫泉的免費贈飲,藍色冰沙
早餐的麵包,偏比較重黃油的起酥糕點
為了維持維生素和纖維的攝入,經常要去超市買各種水果沙拉菜和酸奶.這是到東部峽灣的晚餐和第二天的早飯.
在冰島還可以吃到一些不能說出名字的食材,不只是獵奇,實際也是蠻好吃的...
第一個吃螺絲粉的人
斯蒂基斯霍爾米Stykkishólmur小鎮位於冰島西部的斯奈山半島,曾經在電影白日夢想家裡"扮演"只有8個人的格陵蘭島.小鎮上本地人口可能也不到100人.因為實在是訂不到酒店,我們在這裡住了bnb,順便煮了網紅螺螄粉.除了螺螄粉,我們通過這次旅行清掉的存糧還有火鍋,火雞面和微波爐韓國拌飯…
螺螄粉
在米湖地熱區,因為下雨天找不到餐廳,在車裡大吃自熱火鍋.窗外瀰漫著濃重的硫磺味,隔壁車嚼著三明治的外國小哥絕對看不懂.
冰川徒步的時候在國際青旅住了一晚,最近的餐廳要開車十幾分鐘.於是和來自世界各地的朋友們共用廚房.那邊法國的家庭已經開始喝餐後酒,德國的媽媽在指揮兩個兒子煮義大利面.隔壁桌台灣的同胞們帶了非常多醬菜和肉鬆.而明明可以稱霸整個廚房的我們因為沒來得及去超市採購,只能堪堪掏出兩包速食麵.
晚餐的view還是不錯.
冰與火之歌
不僅因為權力的遊戲在這裡取景,冰島的冰川和地熱真正構成了冰火交融的獨特風景.
J?kulsárlón冰河湖
冰河湖的遊船.我們選擇了更小的皮划艇,可以深入到冰河湖內部,遊覽時間也更長.
靠近湖邊的時候還能看到冰塊碎裂掉落到湖中.因為氣候變暖,冰川不斷融化形成了這個巨大的湖泊.
可以看到漂浮在湖面上巨大的冰山
因為光的反射而呈現美麗的藍色
看到一直導遊小哥口中"不需要工作,非常懶"的海豹
冰河湖附近盤旋的海鷗
曾在瓦特納冰川國家公園取景的《星際穿越》
真實看到的冰川
黑色火山灰下的冰藍色
噴發中的Geysir間歇泉
米湖附近地熱區的地貌
地熱的蒸汽伴隨著硫磺的氣味
是誰來自山川湖海
除了冰川和間歇泉,冰島的夏天還有磅礴的瀑布,廣袤的草原,以及映著藍天的湖泊.
隨處停車就是美景,某不知名的湖
米湖的一角,雨過天晴,短暫的陽光
路邊農場隨處可見的乾草垛,像棉花糖一樣滾在田地上
塞里雅蘭瀑布Seljalandsfoss
可以從瀑布後方穿過,但免不了全身濕透.
斯科加瀑布Skógafoss的雙虹
夏天正好是魯冰花的季節
黑沙灘附近的海拱石
Reynisfjara黑沙灘,火山岩與海水形成的黑色沙灘
侵蝕而成的石柱山體成了拍照的景點
《白日夢想家》在冰島東部取景拍攝了滑板速降的片段
反正不是這條路,但冰島隨手拍都是一望無際的風景線
隨處可見冰川融化形成的瀑布或者溪流
路邊經常是一望無際的苔原
雲霧蓋頂的雪山
《普羅米修斯》開頭的工程師在瀑布的那頭
我們在黛提瀑布Dettifoss的這頭
黛提瀑布Dettifoss是冰島最大的瀑布
近距離感受一下瀑布的威力
克拉夫拉火山口,現在看起來是藍綠色的湖
峽灣的Halo和光暈中的游輪
西部峽灣的午夜陽光
Hvitserkur犀牛石,海水侵蝕出的犀牛形狀
終於在最後一晚前往藍湖溫泉的路上看到了金黃色的夕陽
走,去看魚
從阿克雷里Akureyri出發大約1小時的車程,來到北方峽灣的港口小鎮胡薩維克Húsavík.從這裡可以坐船出海看鯨魚和海鸚Puffin. 我們原本只預定了1小時觀鯨tour,沒想到到了碼頭被告知那班船被取消了,可以免費升級成2小時的鯨+海鸚的行程.北部峽灣看到鯨魚的幾率很大,除了暈船一切都很幸運.
海鸚棲息的島上現在依然有人在捕鳥,冰島人吃海鸚的方法貌似和鯡魚罐頭差不多.
兩條小鬚鯨
終於肯露出尾巴
藝術家的搖籃
不知道是因為在冰島實在不需要工作,還是冬天極夜的漫漫時光難以消磨.在冰島,據說無論你問公務員,學生或者農民你們工作以外在幹什麼?他們都會告訴你,在玩音樂.的確,冰島人民對於藝術的品味也全都體現在了城市的每個細節里.
雷克雅未克大教堂,像一個巨大的管風琴
首都的房子在夏天擺滿了色彩艷麗的鮮花,空牆上填滿了各式塗鴉.和歐洲其他地方不同的是,北歐的塗鴉少見那些對社會現狀的反思,更多的是展現一些藝術與日常生活的創意.也可見當地著實沒有什麼生活壓力.
經常空無一人的巴士站
托寧湖,雷克雅未克的人造湖
東部峽灣Seytisfjorour小鎮
rainbow to the church, 挺有趣的衝突感
到處可見的畫廊
阿克雷里的紅燈都是心形的.源自於經融危機的時候,政府為了鼓勵市民振作起來舉辦了愛心的campaign,城裡好多地方都有紅色心形的圖案.
斯蒂基斯霍爾米鎮上的教堂
作為第一次自駕游就非要挑戰長線環島的我們,幾乎每天都在輪番飆車趕路,加上極晝的關係,大概開始有兩三天都沒有倒上時差.
跟著導航抄近路不小心開到了千米高的山頂,踩了油門忘記放手剎被路過的遊客以為我們車陷到了沙坑裡,洗完車之後發現又要開一段泥土公路…和電影主人公一樣的是,這場旅行並不會改變我們的生活,但它的確讓我們經歷得不一樣了.
來自機場的海報,比約克的歌詞
最後以冰島羊毛帽買家秀結尾,掰掰~
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