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回不去的故鄉之——自家的蔬菜

回不去的故鄉之——自家的蔬菜

來自專欄背後國文課堂

近日,有人在「蔬菜之鄉」的山東某超市拍了一張香菜39.9元/斤的照片,火遍了社交網路,引來網友驚呼「牛肉麵肉多了,香菜卻沒了」,「吃火鍋不敢點香菜了」。和尚們紛紛表示「傷不起」,準備修改清規戒律,當然這是笑話。但這一段菜價漲勢喜人,從7月初開始,全國蔬菜價格連續7周上漲,弄得大家怨聲載道,紛紛改為吃肉,這倒不假。

經歷過「蒜你狠」和「姜你軍」的我們,好像整天都在抱怨菜價,但從來沒停下去菜場或超市的腳步。罵歸罵,飯還是要吃的。同樣抱怨的是不知道買什麼菜,不知大家有沒有這樣的感受,早上去菜市場買菜,看著琳琅滿目的各色蔬菜,卻不知道買什麼。東逛逛,西逛逛,說那個價格高,說這個不實惠,最後隨便抓了一點就走了。我常常這樣,不是沒有自己想吃的菜,而是沒有自己特別想買的菜。每天司空見慣都是一樣的菜,讓人糾結、頭痛,我不由得想起在老家時拎個籃子,輕快地走在田埂上,在自家的小菜地里隨便採摘的情景。

那時每家都有一塊或幾塊小菜地,或在自留地的邊上,或在分到的田地邊上,一邊是田地,一邊是河溝。成片的良田是不會種菜的,大家都自給自足,不存在買和賣的概念,夠吃就行。因為臨近水邊,所以菜地的修整是必然的,防止菜地的塌陷。當綠油油的青菜,鮮紅的辣椒,紫色的茄子一齊亮相時,「排排壟條生新碧,片片菜畦點墨玉」,是那麼生機盎然,色彩繽紛。冬天蘿蔔白菜,夏天缸豆茄子,年年如此。當時也沒冰箱,都是什麼時候想吃就什麼時候去採摘。有的時候早上去,為中午飯做準備,有的時候傍晚去,為晚飯做準備。古有「夜雨剪春韭」,大概菜園就在房前或屋後吧。夏天來得勤,冬天次數相對少,成了必須要經常光顧的地方。

那時雖然條件差,生活清苦,但一年四季可供的蔬菜還是挺豐富的。春天到了,有菠菜、韭菜、萵苣、捲心菜、瓠瓜等,如果有空還可以去田間地頭挖一點馬蘭頭、薺菜來吃,如果膽大一點的話,還可以去村中的竹園挖幾根春筍;夏季能吃的菜就多了,有辣椒、絲瓜、冬瓜、菜豆、南瓜、莧菜、茄子、豇豆等,有的時候還可以到藕塘邊扳幾支茭白,撈一把菱角藤,不怕麻煩的話,再撕幾根雞頭菜;秋季是收穫的季節,大人們忙著割稻、打稻,我們有的時候去送飯,弄一二個簡單的蔬菜,帶上一壺開水,大人們就坐在田埂邊饕餮起來,蔬菜有菱角、蓮藕、辣椒、冬瓜、四季豆、豇豆、扁豆等,米飯和蔬菜為他們提供一天的戰鬥能量;冬季里雖然下雪了,但蔬菜有捲心菜、大白菜、蘿蔔、菠菜、萵苣、蒜苗等,有的時候懶得到菜地,就在家裡抓一把缸腌菜來吃。不過冬天最好吃的還是豬肉白菜,俗話說:「立冬白菜賽羊肉」,真的比吃肉還帶勁。做法一般跟北方的白菜粉條差不多,但更細膩,更豐富,菜葉飽含豬肉的肉汁,軟滑酥爛,飽含濃香,入口即化。但這樣的美味平常是吃不到的,只有在過年的時候才能一飽口福。

蔬菜是大自然的饋贈,也是我們辛勤汗水的結晶。從菜壟的修整,種子的培育,到播種,到菜苗的栽培,到養護,事無巨細,每一件都要親歷親為,倍加用心。施肥都是有機肥,還要澆水,除草,搭支架,蓋稻草等,像種田一樣,付出多少心血,就收穫多少成果。「桑下春蔬綠滿畦,菘心青嫩芥苔肥」,自己種出的蔬菜都是純天然的食材,綠色、無污染,好看喜人,吃著安心還有一點點奢侈。因為是自家產的,所以多了的時候,就選最好的部分來吃。實在吃不完的,就想法子做成乾貨或腌制起來。比如夏天豇豆吃不完,就用水煮開,再晾曬,晒成干豇豆。這可是個好東西,如果加豬肉來燒的話,吃起來特別韌勁,回味悠長。其它如蘿蔔、萵苣等,也可直接晒乾保存。

說到腌制,不得不說一下缸腌菜。冬天腌菜是中國各地都有的習俗,北方腌大白菜,叫「泡菜」;南方腌大青菜(學名叫長梗白菜),叫缸腌菜,酸脆香甜,可以吃上一整年。而且它還可以產出副產品,叫「爛腌菜」,燉著吃,放一點豬油,聞著臭,但吃起來可香了。爛腌菜水還可以燉豆腐,燉豇豆,一樣的鮮香無比。其它可腌制一些東西,如蘿蔔乾,蒜苔或蒜頭,辣椒,萵苣,還有菜瓜,這個要用上黃豆醬了,它們不僅酸、甜、脆、鮮,而且保存時間長。中國的美食文化源遠流長、博大精深,腌菜有著舉足輕重的作用。這些腌菜好似一個個發明創造,凝聚著先人的智慧和創新技術。

有了自家的菜地,可以接觸到各種蔬菜,認識了各色菜的名字,避免了城裡人不辨菽麥的尷尬;了解了種菜的過程,同時也參與了種植、培育的勞動,讓我們體驗到了「粒粒皆辛苦」的艱辛,這些都是難得的收穫。現在住在城裡,到處是樓房和馬路,還是有人獨闢蹊徑在圍牆邊、馬路旁找一塊空地,種上一點蔬菜。住別墅的人家除了種點花草外,好多人家都開闢了小菜園,過上了自給自足的快樂日子。他們可能不是為省下那幾個買菜的錢,應該更多的心裡有個揮之不去的小菜情結。

父母給了我們生命,大自然給我們陽光、空氣和水,孕育五穀雜糧、瓜果蔬菜和奇花異草。我們在不同的季節享用著不同的菜肴,蔬菜給我們提供了各種人體必需的營養物質,讓我們繁榮昌盛,生生不息。但現在的蔬菜讓人歡喜也讓人憂,很多的蔬菜都人為地加一些東西,去催熟、去膨大,去改變生產周期,去改變形狀大小,或在不該吃的季節里拚命去吃,或在不該採摘的時節強行採摘,這樣蔬菜如何能吸收到大地的精華,天地的靈氣?一方水土養育一方人,每個地方的蔬菜與當地的氣候、地理條件等密切聯繫。如果一個南方人拚命與四川的辣椒鉚上勁,一個四川人執意和小蔥豆腐為伍,會讓身體感覺不舒服的。我們敬畏生命,敬畏自然,尊重蔬菜,蔬菜給我們身體的供養,是我們無法拒絕和無法隔絕,我們希望蔬菜自然生長,綠色發展,不違背蔬菜原有的初衷。

如今吃得東西、花樣多了,吃得精緻和更有味道了,但很懷念過去那些簡單的味道。別看現在菜市場上各種蔬菜讓人眼花繚亂,但真正要買的也只有那麼老三樣。我們最喜歡還是周末到鄉下老家去帶一點小菜回家來吃,雖然開車來回的油費大大超過在市場買這些菜的花費,但每次總是那樣樂不可支,好像帶回來的這些小菜具有特殊的美味。實際上我們不需要有那麼多的選擇,我們只希望能吃得乾淨一點,安全一點,就好了。


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