我選擇出發去青海,帶上這具皮囊

我選擇出發去青海,帶上這具皮囊

來自專欄王三金的日常

嘈雜的環境,總讓人忘記思考,留下一具皮囊,喋喋不休。

忘記了為什麼選擇去西寧,只覺得自己一定要來這個地方,至於有什麼樣的意義,等到了或許有答案,或許沒有。就好像生活里做的許多事,看似沒什麼意義,但還是去做了。與其空想意義,不如腳踏實地尋找。

明亮的空間里放置著形態各異的人群。車不知怎麼晚了20分鐘,我坐在地上低頭刷著手機打發著時間,混雜的聲音充斥在耳邊,像是魔咒,讓人聽了不自覺的想要昏睡過去。

伴隨著一陣笛鳴,車子已經開動。和往常的感覺沒什麼不同,暈乎乎的,腦子會不自覺的亂想一些東西,也許是天黑的緣故吧!車子在晃動著前進,離熟悉的地方越來越遠,眼前的一切都是新鮮陌生的人、物。只是火車廂里的味道依舊那麼熟悉,臭臭悶悶的,夾雜著火車機油味和人體的汗腥味兒。從不懷念,奈何求學的故事已經融進了這些味道,存在了我的腦海里。

午後三點的火車倥傯,搖醒我下一刻便要返回大學校園的清夢。撐著下巴張開迷離的雙眼看著窗外的大西北,我竟不知用怎樣的詞來形容。遠處的丘陵有大有小,連綿不絕,從高處看就像眼角的皺紋一般。近處的山表面植稀薄,暗黃色的沙土像是營養不良,沒有一點水分,乾癟癟的。頭還是有點暈,閉上眼睛,不知道下一刻還能不能夢到些許以往的事情。

抵達住的地方已經是下午的7點多,因為有點餓,所以下火車時買了一份老酸奶吃(西寧特產,味道純正,不過我吃不太慣,入嘴後有點酸澀,之後是香,有些人會放些糖在上面)。在網上訂好了住處,找這家青旅費了一會功夫,它在一個長長的巷子里,離火車站不太遠,巷子的牆是灰色那種,很有年代感。青旅的門開的不大,甚至不仔細看都會忽略它,剛好那天門口還停了一輛暗紅色的大眾車。

門的設計很是古樸,拱形的,上面是灰色的磚瓦牆,綠色的爬山虎裝飾著牆面,古樸的外表讓好多人以為這是哪個參觀景點。進門之後一個很大的院子,裡面錯落擺放著9張大沙發,零零散散的有人在坐著發獃,聊天,玩手機,還有輕彈著手中的吉他。一眼就看見了那個低頭玩手機的老同學,放下行李不多言語,開黑遊戲。不久,外面下起了雨,打在頂棚上,發出啪啪的聲響,很有節奏感,像極了一場演奏會,雖然雜亂無序,但都是自然的。

和老同學一年不見,再相見時,就好像昨天才見過面一般,沒有一點的陌生感。也許這就是大學最純真的友誼了吧!又或許,時間還是不夠久,總之我們很晚很晚才睡,說起大學的事情,感覺很近,看看日子,又很遠。

不知從哪跑來的一縷寒風把我從夢中喚醒,不自覺的緊了緊身上的被子。雖然是8月份,但這裡的清晨還是格外的冷。據說前幾日還下過雪,有些可惜沒能看到。聽著外面窸窸窣窣的洗漱聲,看來已有人起床,趕往下一個目的地了。我們也各自起床,準備青海湖的行程。其實還沒有睡夠,只不過大家的心早已飛到青海湖畔。

來之前聽朋友說,塔爾寺一定要去看一看,強調尤其對於我這種佛系的人來說,沒準以後是個好歸處。為了以後的幸福生活,我決定先提前看看。真是不去不知道,一去嚇一跳,那個人山人海啊,買個門票都要排好久的隊,等進門之後,人挨人,人擠人的,也不知道大家都在看什麼。陸少想拍下照片,都只能往高處拍,只有這樣,才能拍出沒有人的照片。我想「這地方,還是再考慮考慮,六根要靜啊」

來之前查了一下塔爾寺相關資料;相傳是先有塔後有寺,故得名塔爾寺。它是青藏高原上一座擁有六百多年歷史的著名寺院,是青海和西北地區的佛教中心和黃教聖地。自己最想看到的就是門前的八寶如意塔。八座塔從東到西依次是蓮聚塔、菩提塔、四諦塔、神變塔、降凡塔、息諍塔、尊勝塔和涅盤塔。在藏語中八座塔分別被稱為:八邦、香趣、扎西果莽、窮處、拉潘、彥敦、南結和娘德。,為紀念佛祖一生中的八大業績而建的。佛經中記載:一隻蒼蠅為追逐糞便的臭味,無意中飛行繞了佛塔一周,這無心中造下的繞塔善行,在它後來轉生人間,更成為佛陀的弟子!雖然我沒想過成為佛教子弟,但我還是懷著虔誠之心,繞塔一圈祈求全家幸福安康!之後灰溜溜的走開了,怕影響到拍照的遊人。

「人要生活,就一定要有信仰。信仰什麼?相信一切事和一切時刻的合理的內在聯繫,相信生活作為整體將永遠繼續下去,相信最近的東西和最遠的東西。」——卡夫卡在《午夜的沉默》

車子在天路上行駛,窗外的綠色和空氣無不使我們心曠神怡。連綿起伏的山脈,像是披著綠色的衣,白色的絲帶在它身上划過,變幻著不同的形態。泥土中混雜著牛屎馬糞的味道,沒有討厭,反而覺得是民族的味道。一路藍天白雲包圍著我們,拍照和驚嘆成為我們這一路上樂此不疲的事情。

不知過了多久,公路前面出現一長條藍色,比天還要藍,像是一條藍絲帶。正在我們想這是什麼的時候,小馬哥得意告訴我們,這就是我們青海人的驕傲——青海湖。我們都被眼前的景象震撼,甚至忘記了拍照。我痴痴的望著前方的藍色,腦子裡面只有兩個字「好美啊!」。

已經不能用言語來表達此刻的景象,到嘴邊也只剩下「好美」。等我們到到達青海湖畔時,清澈靜謐的湖水。一眼望不到邊,和藍天連成一線,就那麼真切得出現在你眼前。彎下腰用手去感受她的冰涼,一步一步走進她,傾聽她的訴說。相傳,倉央嘉措就葬身於青海湖畔,我想怕也只有青海湖的純凈才配接納他的靈魂。

「那一天,閉目在經殿香霧中,驀然聽見,你頌經中的真言

那一月,我搖動所有的轉經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖

那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖

那一世,轉山轉水轉佛塔啊,不為修來生,只為途中與你相見」

沿著環湖公路行駛到黑馬河,今晚我們要在這住宿。明天的太陽將會從青海湖面升起,在這個地方,是絕佳的觀日地點。我們到達黑馬河,太陽剛剛落山,餘暉落在巷子里,把我們幾人的影子拉的很長,很長。

吃飯收拾之後已到深夜,躺到暖暖的被窩刷新聞,看到今晚有英仙座流星雨,說巧不巧,這裡天氣剛好,我便讓陸少和我一起去看流星雨,聽起來好浪漫,我當時就在想「要是個女的多好」。頭頂繁星,夜色包邊,風聲過耳,青草撲鼻。很有感覺,十分鐘後,我們兩人就凍得打擺子了。雙雙跑回去,不是撤了,而是抱著被子,拿著椅子,全副武裝看流星,風依舊吹,不過我們有裝備,不怕。那晚,我們許了好多願望,還幫一隻「豬」也許了願望。生活總在你快要放棄的時候,給你希望。總是在我們堅持不住的時候流星划過,這才堅持冷風中看到三點。

因昨晚的觀星,導致早晨感冒加重,昏昏沉沉。夜宿黑馬河,別人都是看日出,我倆來看星星,哈哈。不過,壯麗的日出我們也不想錯過!到達水邊時,天邊已經開始發紅,但湖面上烏雲很厚,像座山峰帶似的遮住了太陽,心情有點小低落,決定再等等,就是這幾分鐘,變成了見證奇蹟的時刻,厚厚的雲層被露出水平面的太陽撕開了一條口子,墨藍的水面漸漸被染成金黃。金燦燦的大圓盤再烏雲與水面的縫隙中,用炙熱的光芒點燃了湖面。它像是從湖中生出一般,散發著光芒,告訴世人它的初生。

沿途的草原,像是上帝的毯子,鋪在了青海這片土地之上。今天目的地茶卡鹽湖,人很多,鹽忒咸,天空之鏡啥的都是騙人的。美好的照片背後都是攝影人不為人知的辛酸。為了能拍出天空之境的照片,你必須要往深處走,因為湖邊往往有很多的遊客,映入你眼前的都是穿紅衣服的人,在擺各種姿勢,拍照時微笑,快門按下後表情就變得猙獰,哎呦呦,好紮腳。當你越往深處走,人會越少,因為有鹽溶洞,一不小心踩進去,那肯定能深刻體會什麼是「傷口撒鹽」。

但想要好的照片,只能冒此風險。當然了,我自己又不是什麼攝影師,又沒想著什麼天空之境,就在邊上遠遠看了他們一眼,在湖邊用一個瓶子撿撿茶卡的鹽帶回去留個紀念。回來的時候看到一組人,有一個姑娘褪被劃傷了,白裙子的邊角被染紅了,估計是不小心踩到鹽洞了。就這樣3個半小時過去了。步行往外走,看到還是又一波一波的人向里涌去,不禁感嘆「中國人那!」

之後就一路驅車前往祁連縣,翻過祁連山。一路上覺得鳳凰傳奇的歌最應景,什麼草原之上,套馬杆的漢子了,最能表達此刻心情。走進祁連山內部,你會佩服大自然如此鬼斧神工,理解什麼是風吹草低見牛羊,這是對大草原的真實描述。20點20抵達,吃飯後,回到住所,渾身的疲憊。

之後到甘肅張掖去看七彩丹霞,我選擇留在旅館靜靜。原因有二:一時因為自己連續好天感冒,最後一天的確有些疲憊。第二點,也是最重要的一點是希望給自己留下遺憾。以這種方式使自己能夠保存它在心中的那份美好。畢竟只要是景區,放心,你看人就好了嘛,哪還有丹霞地貌什麼事!

在旅館睡醒之後,閑來無事出去走走,用自己的腳去感受大西北的土地,感受大西北的廣闊和貧瘠。雖然他看起來很乾枯,但仍有農作物在這裡生長,並且長勢很好,也因此養育這一方人。這讓我想到了原來認識的一個甘肅朋友,她性格直爽,豪邁,愛笑,對生活充滿希望。

當腳踩著這片土地,我突然知道了為什麼她性格如此,更能深刻理解一方水土,養育一方人的涵義。這是天空下起了雨,我被騎著小摩托的巡警帶出了景區,時間剛剛好。我那小夥伴也沒帶傘,怕是要洗洗了!

從青海湖一路走來,夜觀流星,日觀碧海;踏過草地,食過青鹽。我深刻感受到大自然的神奇之處。也體會到只有用腳步丈量的,才是感受最深的。你可以用心去體大自然的心跳,那是一種難以描述的感覺,是一種真誠而不帶一絲雜念的行走,也是一種修行。

如果有一天你覺得,你的肉體追趕不上你的靈魂,那麼朋友,行走吧!那是你追趕靈魂最好的方式。

友人贈

那天他選擇了走,就再也沒有回頭

天寒地凍,路遠馬亡

他踏過了高山,穿過了密林

聽風,看雨

十年

竹杖,芒鞋

而今依舊。

——三金《苦行曾》


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