寫一些關於哥斯大黎加的故事。
來自專欄咖啡、咖啡12 人贊了文章
「你知道嗎?咖啡在我們國家我們叫做Golden bean。」
「哦,你來自印度尼西亞?」
「不,我是來自哥斯大黎加。」
以上是跟一位顧客的對話
一直以來,我知道的就是「黃金曼特寧」,並不知道原來「黃金豆」在哥斯大黎加是對咖啡的別稱,哥斯大黎加法律法規將咖啡這項農作物看得很重,時至今日還不能種植羅布斯塔,這個國家對於咖啡是非常認真的。
哥斯大黎加咖啡的初始
咖啡豆在哥斯大黎加咖啡算是歷史悠久的一項農產品,十八世紀末期,咖啡栽種在了哥斯大黎加的中央山谷,符合「天時地利人和」的種植條件使得咖啡在哥斯大黎加迅速串紅。
哥斯大黎加第一次出口的咖啡是運往巴拿馬,智利,很快咖啡在出口收入方面的收入超過了煙草、糖和可可。
咖啡對哥斯大黎加的影響
十九世紀政府意識到了咖啡在哥斯大黎加有著巨大的潛力,開始向咖啡農提供免費的土地種植咖啡。
在哥斯大黎加咖啡一片紅火的時候,英格蘭的一位船長William Le Lacheur Lyon帶了少量的哥斯大黎加回到英國,自此之後,哥斯大黎加的咖啡再次迎來紅火,英國也成為了哥斯大黎加的最大出口國。
就這樣咖啡創造了無數的就業機會,從種植者、採摘工、篩檢工、貿易商等等角色的存在,才得以推動哥斯大黎加的咖啡行業和加速經濟發展,讓哥斯大黎加逐漸的現代化。
通過咖啡,哥斯大黎加修建了一條通往大西洋沿岸的鐵路,在聖何塞建造了國家劇院。哥斯大黎加種植咖啡的人口超過了7萬,其中有4萬多名咖啡種植者加入了「公平貿易合作社」,合作社致力於為小農提供更加公平的生豆價格,保障農民權益的同時,也對咖啡的咖啡的種植環境跟條件進行改善。
當然,哥斯大黎加的咖啡之所以能聞名於世的原因,除了其對咖啡的品質有著嚴格的要求和把關之外,處理法和風味也有著一份功勞。
哥斯大黎加咖啡的風味處理
蜜處理,就是哥斯大黎加的代言詞;現在的咖啡處理法多樣化且變化多端,但我們提到蜜處理的時候,哥斯大黎加自然而然的出現在我們談論的話題當中。
很多朋友都有一個誤區「蜜處理是加了多少蜂蜜、蜜處理究竟是什麼蜜?」
這些問題顯然是非常符合名字的,但卻不符合實際,關於處理法的文章,我們有簡單的提過→
咖啡基礎知識之凈身之路。
哥斯大黎加的故事不是一篇文章,幾百個字能概括,它故事很久遠,卻又不像埃塞爾比亞那般的引人入勝,也不是葉門僧侶那樣讓人大悟,更沒有烏干達那般的凄慘心酸,但它所有的故事都是代表著現今的優質豆的故事,這個故事不算有趣卻讓人更加了解它。
用一杯哥斯大黎加喚醒早晨,這是一件很美好的事。
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