南朝皇族陵墓石刻暨名人古迹攻略(南京篇)
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翠微秋晚,試閑登絕頂,徘徊凝佇。一片清涼兜率界,幾度風雷貔虎。
鍾阜盤空,石城瞰水,形勢相吞吐。江山依舊,故宮遺迹何處。遙想霸略雄圖,蟻封蝸角,畢竟無人悟。六代興亡都是夢,一樣金陵懷古。宮井朱闌,庭花玉樹,偏費騷人句。此情誰會,櫓聲搖月東去。——念奴嬌(元·張野)
此遊記與 @于謹 同寫。題圖是穆夏代表作《黃道帶》,於南京博物院特展。
我們這四天在南京參觀了很多博物館和名勝古迹。作為獻給中國中古歷史粉們的攻略,本文主要介紹南京市郊的魏晉南北朝時期古迹遺址,以南朝皇族石刻為主。
很多南朝陵墓石刻位於南京和丹陽。我們此次南京行的一大目的也是為了一飽眼福。下圖是南京地區南朝陵墓石刻的地理分布表。
因時間有限,我們此行參觀的郊外古迹如下圖所示。
按照原定計劃,我們包車(用常用旅遊APP)遊覽劉裕初寧陵、蕭宏墓、 蕭秀墓、蕭恢+蕭憺墓和佛狸祠遺址。我們在另一天打車(用常用叫車APP)去了陳霸先萬安陵。我們早上8:20包車出發,下午2:20回到酒店。其實即便包括陳霸先萬安陵,包車旅行也可以在一天內完成,但考慮到費用和時間,我們把陳武帝陵排到了另一天。租車比包車划算很多,有駕照的朋友可以考慮租車。南京及附近的朋友建議自駕游。南京叫車系統也比較發達,但全程叫車游(費用會比包車低一些)會耽誤不少時間,並存在風險,尤其是從佛狸祠遺址回到市區酒店可能叫不到車。車行的一大好處是:上圖所有地點都可以在常用導航APP上精確定位。這些古迹的地圖APP名稱分別是:「初寧陵石刻「、「蕭宏石刻公園」、 「甘家巷小學「、「蕭恢墓石刻」、「太平禪寺」、「萬安陵石刻」。
宋武帝劉裕初寧陵
我們先去宋武帝劉裕的初寧陵,因為陵墓石刻位於路邊,因此前往時一定要注意向左右兩處看。兩個守墓麒麟坐落於馬路兩邊,車塵飛揚而過。生前叱吒風雲、死後亦譽滿青史的劉裕,留給今人的守墓石刻卻飽經風吹雨打之侵蝕,頗有滄桑凄涼之感。此時此刻, 腦海中唯一想起的就是辛棄疾的名句——「尋常巷陌,人道寄奴曾住。」
劉裕陵前石刻的整體特徵是古樸,造型穩健莊重,線條勾勒清晰但樣式不多。兩隻石獸分別位於路兩邊,其中一隻石獸的腿部有所損壞,但經過人工修復後,風采依舊如初。唯一感到遺憾的就是石獸上方沒有亭子或玻璃罩的保護,石獸仍要忍受風雨的侵蝕。
@于謹 按:兩隻石獸皆可見,為看到第一隻而興奮的朋友們一定要注意還有第二隻!
梁臨川靖惠王蕭宏石刻公園
接著我們前往棲霞區仙林大學城學則路上的蕭宏石刻公園。蕭宏石刻就位於公園內部。公園佔地面積龐大,整體約有75畝,其中水上面積20畝。景色秀麗,四周鬱鬱蔥蔥,流水小橋環繞其間。作為齊梁諸蕭郎中最無德無才之人,蕭宏生前身居高位,獲得梁武帝極大信任。北伐節制諸將,面對強敵臨陣脫逃,導致主力死傷無數。洛口慘敗,台城大駭。作為文臣,他也是出了名的貪贓枉法,還與武帝女兒亂倫,卻屢得武帝寬容。蕭宏死後卻倍享殊榮,獲贈「靖惠」之美謚。令人啼笑皆非的是,如今當地政府竟為其建立異常奢侈的主題公園,如此殊榮,「氣吞萬里如虎」的宋武大帝卻無由獲得。這也許和石刻保存完整程度有關。蕭宏墓前現存一對辟邪、石柱、龜趺、石碑。據介紹,東辟邪比較剽悍兇猛,是現存南朝無角(有角為麒麟,無角為辟邪,麒麟為帝王規制,親王墓前一般只用辟邪)石獸之冠,西辟邪僅存殘塊,我們這次並未見到。石碑文字俱已磨滅,難以辨識。現存辟邪流暢的腳趾線條和碩大的尾毛清晰可見
梁安定康王蕭秀石刻
接下來我們驅車前往甘家巷小學看校園門內的蕭秀石刻。與劉裕陵和蕭宏主題公園相似,「甘家巷小學」也可以在常用地圖APP找到精準定位。小學因放假關門,但我們通過電話與門衛聯繫。門衛大爺很痛塊地放我們進去:)
安定康王蕭秀是蘭陵蕭氏皇族諸郎典型代表,美姿儀、高學識、精明強幹。墓石刻是南朝墓石保存最豐富、規模最完整的一處。一石柱礎、兩石辟邪、三石碑、兩石座,皆在下圖。
梁鄱陽忠烈王蕭恢、始興忠武王蕭憺石刻
我們接著驅車調頭,沿路向甘家巷小學西南方向往回走500米左右(註:若追求絕對意義上的「順路」,可以先看蕭恢、蕭憺石刻,再去甘家巷小學)。行至路口,右側有一面積較大卻略有隱蔽的社區公園。進入公園向里走便可看到蕭恢石刻,繼續向前便是蕭憺石刻。蕭恢墓的東西兩辟邪都保存完整。蕭憺墓僅保存一辟邪,但有一字跡較為明顯的神道碑。可惜此碑外大門緊閉,根本無法拍照。
蕭恢、蕭憺、蕭秀都是政績十分優秀的梁朝宗王代表。蕭恢出鎮外藩,「境內大治」、「百姓賴焉」。《梁書》評價蕭憺「王有佐命之元勛,利民之厚德,契闊二紀,始終不渝,是用方軌往賢,稽擇故訓,鴻名美義,允臻其極。」蕭秀死訊傳來,「四州人裂裳為白帽哀哭以迎送之。雍州蠻迎秀,聞薨,祭哭而去。」
@于謹按:我們離開蕭恢、蕭憺墓時,側後方突然出現三隻惶惶如亡命的小羊。它們像是受到驚嚇,一路飛奔至蕭憺辟邪,藏於其身下,方得安定。蕭憺出鎮外藩勤政愛民,徵召回朝時百姓做民歌頌之曰:「始興王,民之爹。赴人急,如水火。何時復來哺乳我?」這些農園的小羊也許「代入」了一代賢王治下安居樂業的百姓吧!
後魏太武帝佛狸祠遺址
我們接下來嘗試去棲霞區新合村獅子沖看宋(一說陳)文帝陵墓,但礙於新置路障未能實現。於是,我們驅車北上渡長江,到太平禪寺尋覓佛狸祠遺址。渡江時突迎瓢潑大雨,頗有「風雨佛狸愁」之感,正是「季子正年少,匹馬黑貂裘。」(此處再次致敬辛公棄疾!)
禪寺緊鎖,我們多次拍門,終有一高僧為我們開門。此行之前,我們做了功課,了解到寺廟內並無佛狸祠遺址,只有帶有「佛狸祠遺址」字樣的文保碑。因此這次北上,無封狼居胥之志,僅為文保碑而來。文保碑其實很容易找到,但初次來訪容易走彎路。我們用如下三幅圖簡述正確方法。
左上圖是太平禪寺大門。進入大門,一直往前走,穿過中間的廟宇(左下圖)。
過廟宇後,會看到右圖之「景」。走過路盡頭右邊的那個木柵後,向左前看,便可找到被「扔」到一旁的文保碑,原為南京六合區人民政府在2013年樹立。
一個小小的文保碑,便是北魏雄主在南朝的唯一「痕迹」了,我們無限的懷古悠思之情盡在其中。頗有諷刺意味的是,我們來此佛寺,竟是為了尋找那個信仰道教的皇帝。太平禪寺下一片神鴉社鼓,文保碑卻罕有問津,正應了同為中古粉的歐陽修之感傷:「百年之間,漠然徒見山高而水清。欲問其事,而遺老盡矣!「
我們隔日打車去了石刻之行的最後一站——陳霸先萬安陵。陳武帝陵墓位於江寧區萬安路與陳陵路交叉口附近的一片雜草田中。在上坊中學大門對面的右側,可以找到一條比較隱蔽的小路(如下圖所示)。從小路走進去就可以很容易看到第一個守墓麒麟。第二個麒麟與第一個正相對,但由於二者之間相隔一池塘,我們不得不從小路走出後沿雜草田旁馬路繞至田另一側,跨欄而入。
@于謹 按:越石大佬特意準備了長褲以防惱人的雜草從。我們要向越石大佬學習未雨綢繆的高妙智慧。
雖然雜草叢生,但還是能夠一路走進來。有趣的是,雜草田邊界處還可看到現代人所修陳霸先塑像。武帝一生「武以寧亂,英謀獨運,人皆莫及」,「征伐四克、靖難夷凶」。出身寒微的他率領廣州集團,不僅平息侯景之亂,還英勇反擊北齊的侵略,在建康保衛戰中大破敵軍,徹底消滅了齊文宣帝高洋精心布置的南線兵團。近代學者朱偰先生在用英文介紹陳武帝時,用到了「南方政權的捍衛者」(Defender of the Southern Power)形容之,深得吾心。
市區內兩處不易發現的墓碣
此處我們補充南京市區內的兩個不易發現的名人墓碣,希望大家不要錯過。其一是朝天宮附近的卞壼墓,現存一文保碑、一石碑。卞壼是西晉名臣張華的外孫、權臣司馬越的連襟,渡江後被晉明帝任命為託孤大臣。卞壼為人忠義,在祖約蘇峻之難中與兩個兒子壯烈殉國。而與此同時,形成鮮明對比的是與卞壼同為國之柱石、託孤大臣的一代名相王導。此公攜二子撇下成帝單獨逃跑。清朝乾隆皇帝曾表彰卞壼並為其題贈「典午孤忠」。
另一處是玄武湖景區內的郭璞墩。郭璞是東晉著名詩人、學者,擅長占卜,因為反對王敦謀逆而被殺害。郭璞曾有言「淮水絕,王氏滅」, 預示著琅琊王氏在南朝的世代冠冕。隋文帝滅陳之時,薛道衡還曾以「郭璞有言,江東分王三百年,復與中國合」為理由斷定隋伐陳必勝。
最後致謝南京的朋友們:我和于謹此次金陵行感受到了南京朋友的極大熱情,謝謝孫妹( @明月照長安 )、 @蕭散 、 @百里映雪 等諸多朋友的陪吃帶逛。我們因有共同愛好而相識於網路,在南京有緣相聚,真可謂是乘興而來,興盡而返。
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