英國,味蕾記得我愛你
人想下廚房好好吃飯時的慾望是很強烈的。譬如昨晚入睡前,躺在床上看本尼迪蛋的視頻,浮現出一個強烈的願景。
明天我要吃英式早餐。
很像在英國念書的時候,ddl死到臨頭,明明閉上眼睛立刻就能昏睡過去,還是會強迫自己去想,明天的一日三餐要吃些什麼,
好像唯獨這樣才能多給自己一些勇氣
,去面對睜開眼睛要讀的幾百頁參考文獻,和幾千字幾千字的論文。即使心裡非常清楚,最後很可能依然是行屍走肉般地和同樣奮戰論文至深夜的室友,在廚房進行辛拉麵蓋芝士的苦悶相約,吃完又相對無言惟有淚千行地飄回房間繼續心力交瘁。
但那個開水翻滾蒸騰著熱氣、食物下鍋會飄出小麥澱粉油脂蛋白質的味道、快刀一破橙汁迸濺的廚房,一直是那時很重要的心靈支柱,像一個許諾給自己的信念,
多難都會過去的,明早起床依舊會有豐盛早餐。
以至於今天早上起床時都感覺無比期待。睜眼前享受賴床愉快的十分鐘,空調吐出冷氣,身體清爽。在腦海搜尋家裡有的食材。
麵粉炒香至微微焦黃,循序漸進倒入一點淡奶油、牛奶、少許黃油,攪拌均勻至順滑,收到略干,白汁倒出備用。
洗鍋,燒水,待水沸期間處理秋葵和玉米。將冷凍櫃里剝好的玉米粒取出解凍,一把秋葵足矣,洗凈,切星。水沸,下一撮鹽,一小把天使細面,迅速軟身,3-4分鐘可撈起置入冰水。鍋中水不倒,用來焯熟秋葵星正好,也免去洗鍋累贅。焯水至恰好斷生,用濾篩濾出秋葵。
清水一滑鍋身,廚房紙擦凈水分。還剩三片培根,平底鍋燒熱,小火煎至兩面邊緣焦黃,逼出咸香的油脂留在鍋中。
玉米粒解凍完成,可以用培根油脂爆香,加入秋葵,利用培根原有的調味,連鹽油調味料都省去了,講究些的撒一點黑胡椒。配菜秋葵星炒玉米粒完成。
也不必再洗鍋了,白汁直接倒入鍋中加熱,意粉用濾篩濾去水分,倒入,充分攪拌翻炒著身,直至黏稠,可以出鍋裝盤。
培根閃爍著油潤的光疊捲成扇形置於一角,意麵高高夾起落下利用手腕盤出漂亮的圓弧形狀。水果盤裡取來新鮮的橙子,陶瓷刀快,毫不費力地旋出果皮,縱切,橙子會變成好看的圓形,白色筋脈像顆漂亮的五角星。邊邊角角順手就塞到嘴裡吃掉了,舔一舔手指上殘留的酸甜果汁。還有新到的香印葡萄,草青綠的,圓潤可愛。用木杯子盛,摘了滿滿一杯。
做飯時和自己預料的一切步驟毫無二致,即使許久未認真下廚,仍舊像一套被身體兀自記憶的程序,輸入正確口令便自動運行起來。
操作的流理台上有新到芍藥盛放,身後的白汁收汁到最後關頭,發出咕嘟咕嘟的響聲。三分鐘時間到,料理計時器發出一串喑啞的聲響。
所有料理的步驟都顯得快而精準,一晃神,似乎又回到英國宿舍里那個永遠常備著辛拉麵和紫菜的廚房,我的專用抽屜在靠窗的一角,從上而下整整齊齊地碼著大料藥材麵條大米鍋碗瓢盆手套墩布。
右側的窗台上,種著我的玫瑰,蘇州男孩子種的小蔥,還有一點薄荷。
需要做蔥油拌面時,我們都會大大方方毫不客氣地去剪一大把蔥,細細地熬,裝在宜家的調味罐子里,廚房會瀰漫很久那點甜蜜咸香。
把餐盤端到小陽台的桌上擺弄,連盤子都是從M&S;買回來的,鑲著一圈孔雀藍的大白瓷盤子。我們都戲稱這個「皇室超市」瑪莎,常常在此感受到資本主義社會一分錢一分貨的坦誠與殘酷。4.28鎊一盒的無花果,無論如何都比打折兩鎊要新鮮甜美。
而當時初來乍到,蘇州的男孩子室友早早到巴斯報道讀語言班半年,早已是熟門熟路。帶著愣頭青逛到餐具部,我一下子就看中這套盤子,像是能在腦海里,看到許多西式早午餐漂亮整潔、井井有條的樣子。付賬時,價格當然是稍微超出預算的,男孩子在一邊嘖嘴,年輕人啊還是太天真了。
可我一點也不後悔呀,它在幾百個日夜裡,和許多熱辣出爐的食物,是多麼好地撫慰了一個孤獨學子的心和胃。這些好時光,從第一眼相見時就開始了。
捲起意麵送到嘴裡,決定下周周末的菜單就是本尼迪蛋了。飽滿圓潤的半熟溏心蛋,墊在新鮮出爐的muffin和翠綠的菠菜葉上,澆上滿滿的荷蘭醬,想想都快樂。
手遞到嘴邊,有一股淡淡的培根味道。這頓早餐悄悄地以氣味熏染在身上。窗外濃碧的玉蘭樹從掩映著一片蟬鳴,想起那些沿著山道上學的片段,那裡也有大片大片的森林,在往來的風中搖曳,傳來蟲鳥的鳴叫。
確實是想英國了。朋友近日到了巴斯去,看了看我曾生活的這個城市,說能在這裡讀書一定很幸福。
我說是呀。但暫時還不捨得回去,有一種近乎微妙的近鄉情怯。你曾生活在那裡,它便是身體的一部分了。
哪怕只是踏入廚房,身體和味蕾仍舊記得你愛它。
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Lam
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