懸空寺估計快不讓遊人上去了。山西2.
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2005.4.30.汽車開到今天參觀的第二站,號稱恆山第一勝景的「懸空寺」下的停車場。
我們往景區走,遠遠就看到崖壁上的寺廟,只見神樓仙宮,凌空危掛。丹廊朱戶,傍崖飛棲,彷彿是玲攏的雕刻鑲嵌在萬仞峭壁間。
位於恆山金龍峽西側翠屏峰峭壁間的懸空寺,素有「懸空寺,半天高,三根馬尾空中吊」的俚語,以如臨深淵的險峻而著稱。建成於1400年前北魏後期,是中國僅存的佛、道、儒三教合一的獨特寺廟。
懸空寺原來叫「玄空閣」,「玄」取自於中國傳統宗教道教教理,「空」則來源於佛教的教理,後來改名為「懸空寺」,是因為整座寺院就像懸掛在懸崖之上,在漢語中,「懸」與「玄」同音,因此得名。
我們要排隊上去看這個建築奇蹟。我覺得很快這個寺院就不讓遊人上去了,保護文物啊!在中國眾多的寺廟中,這座懸空寺稱得上是奇妙的建築。一般寺廟都建在平地上,但這座懸空寺卻是名副其實,建在懸崖峭壁上,懸在半空之中,其設計思想可謂真絕,其建築藝術可謂真高。
這裡山勢陡峻,兩邊是直立百餘米、如同斧劈刀削一般的懸崖,懸空寺就建在這懸崖上,或者說像是粘貼的懸崖上似的,真有凌空欲飛之勢,驚險奇特,別具一格。
輪到我們登臨古寺,鑽天窗,穿石窟,跨棧道,步長廊,如臨仙境。這些建築都集中一個凹進的龐大崖龕里。導遊說,每逢暴雨傾盆,雨水從寺頂突出的岩頭上飛流直下,瀉入谷底,便給這瓊樓仙閣掛上了一排排晶瑩的水簾,蔚為奇觀。給人一種可望而不可即的感覺。
懸空寺呈「一院兩樓」般布局,總長約32米,樓閣殿宇40間。懸空寺的總體布局以寺院、禪房、佛堂、三佛殿、太乙殿、關帝廟、鼓樓、鐘樓、伽藍殿、送子觀音殿、地藏王菩薩殿、千手觀間殿、釋迦殿、雷音殿、三官殿、純陽宮、棧道、三教殿、五佛殿等。
南北兩座雄偉的三檐歇山頂高樓好似凌空相望,懸掛在刀劈般的懸崖峭壁上,三面的環廊合抱,六座殿閣相互交叉,棧道飛架,各個相連,高低錯落。全寺初看去只有十幾根大約碗口粗的木柱支撐,最高處距地面50來米。其中的力學原理是半插橫樑為基礎,藉助岩石的托扶,迴廊欄杆、上下樑柱左右緊密相連形成了一整個木質框架式結構,也增加了抗震度。
懸空寺利用力學原理半插飛梁為基,巧借岩石暗托,樑柱上下一體,廊欄左右相連,曲折出奇,虛實相生。寺內有銅、鐵、石、泥佛像八十多尊。全寺為木質框架式結構,在陡崖上鑿洞插懸樑為基,樓閣間以棧道相通,背倚陡峭的絕壁,下臨深谷,寺不大,但巧奪天工,也頗為壯觀。
殿樓的分布都對稱中有變化,分散中有聯絡,曲折迴環,虛實相生,小巧玲瓏,空間豐富,層次多變,小中見大,不覺為彈丸之地,布局緊湊,錯落相依。懸空寺不僅外貌驚險,奇特、壯觀,建築構造也頗具特色,形式豐富多彩,屋檐有單檐、重檐、三層檐,結構有抬梁結構、平頂結構、斗拱結構,屋頂有正脊、垂脊、戧脊、貧脊。總體外觀,巧構宏制,重重疊疊,造成一種窟中有樓,樓中有穴,半壁樓殿半壁窟,窟連殿,殿連樓的獨特風格,它既融合了中國園林建築藝術,又不失中國傳統建築的格局。懸空寺內現存的各種銅鑄、鐵鑄、泥塑,石刻造像中,不少風格,體例具有早時期的特點,是具有較高藝術價值的珍品。
我們還想多看看,景區管理人員就催促大家趕緊下去。是啊,後面還有很多遊客等著呢。下到山腳下,寺下岩石上「壯觀」二字,是唐代詩仙李白的墨寶。在山下轉了轉,大家要去上車了,我們還要趕路,去五台山。
午飯後我們要長時間坐車。車上一直播放著《兩隻蝴蝶》的歌曲,一路上我都學會了。旅遊車有些老了,總出毛病,還不能開快,耽誤了我們不少時間。
在一次停車的時候,趕上一群農村的小學生放學回家。孩子們穿的太破了,這地方真窮啊。我和幾位團友,5元、10元的給了他們一些錢,讓他們買些筆和本。到了五台山區,盤山的公路很長啊,來來回回的上山。車子也不給力,坐得大家好煩啊。我和幾個團友找司機商量,回程的時候要給我們加景點,這車太慢了。司機自知理虧,就滿口答應了。
到了上山最後的幾個彎道,車子都開不動了。大家心想,車可千萬別壞在這裡啊,前不著村後不著店的。還不錯,還真到了「懷台鎮」,只是已經9點多了,天全黑了。由於在車裡的時間太長,車子噪音大又顛簸,我媳婦都頭疼了。導遊一個勁的道歉。
到了預定的旅館,分配房間的時候,有一些團友要住在3人房間。這怎麼住啊,就和導遊爭吵了起來。最後我和媳婦被分配到別處的一家四星級的莊園型的賓館。這一夜睡得還挺好。推薦閱讀: