大滇說茶1001夜之165 普洱茶的蜜香

大滇說茶1001夜之165 普洱茶的蜜香

大滇說茶1001夜,普洱茶的蜜香。

最近,應《普洱》雜誌的約稿,寫了篇關於普洱茶香的文章。在蜜香的問題上探討良久,而其他茶香,似乎都沒有異議。我也在不停反省自己的觀點。蜜香,即蜂蜜的香味,我的觀點如下。

一、大多數緊壓茶在1-5年陳期會表現蜜香

這將是一個註定要引起爭議的觀點。如果非要讓我加上一個前提,那就是大滇的茶品。以大滇制茶的實踐經驗來看,大滇所製作的茶,在1-5年期確實大部分都呈現過蜜香。請注意這裡的嚴格表述,呈現過,而不是一直呈現。這就是說,蜜香是生茶在陳化過程中某個階段必須產生的結果。我簡單舉個例子,302易武典藏,在2011年秋天的時候試喝,有明顯的蜜香,而在2010年的時候,喝中茶2007年贏餅,也感覺出蜜香。401的無量山,401的景邁蘭香,都確實正呈現出蜜香。類似的例子大家還可以去發掘。

大滇的這一觀點,激怒了另一個觀點,即傳統上認為,蜜香是景邁茶的專利,或者說是高檔茶的專利。事實上,大滇的研究就是從老觀點出發的。首先,獲得了關於蜜香的樣本,即大家所認為的景邁茶蜜香,研究景邁茶的蜜香是怎麼出來的,是特定的茶樹鮮葉還是工藝因素,結論是工藝因素居多。

我們首先從景邁茶搞明白什麼是蜜香,然後再搞清楚景邁茶的蜜香是一種特殊工藝形成的。然後把這種特殊工藝應用到其他茶區,得到相同的蜜香。根據這種特殊工藝的原理,推廣到普洱茶的陳化過程,繼而,得出了上述結論。

二、鮮葉加工

在鮮葉加工過程中,通過增加攤晾時間(達到前發酵效果),或者殺青後堆放,可使得新鮮毛茶產生蜜香。我們回顧景邁貢茶的製作過程,就是這樣。

春茶,一芽一葉製作,文火殺青,揉捻後均勻堆放,分兩天晒乾。其中大滇省略了若干繁瑣步驟,最值得注意的是:揉捻後不立刻攤薄晒乾,而是堆放後再晒乾。這樣從揉捻到晒乾過程中存在著一定程度的發酵。這個跟我們去年說過的老班章B工藝有異曲同工之妙。

這是我們前幾天大滇說茶的內容。由此看來,蜜香形成的因素是發酵。殺青前的鮮葉發酵、殺青後堆放不揉捻,或者揉捻後不立刻攤開晾曬,這些環節都會導致發酵。應用這些工藝在其他毛茶製作,比如去年老班章B工藝,苦澀度降低,蜜香呈現,證明了蜜香不是景邁茶的專利。

根據我們喝茶的經驗,同樣的蜜香也出現在不同年份的其他茶上。新茶階段沒有蜜香的茶,存放了幾年後有蜜香。這中間貫穿的一個核心因素,還是發酵。而對緊壓茶,到底什麼時候會出現蜜香,根據不同原料和不同的存儲條件,時間無法確定。但大滇依據推理得出了這樣的結論:即普洱生茶緊壓茶,經過一定時期的陳化,會出現蜜香,然後繼續轉化為其他香型。蜜香並不是普洱茶陳化的終點,只是其中的一個過程點。因為我們在喝超過20年的普洱茶時,幾乎沒有聽過用蜜香來形容。而在較潮濕的地區,比如廣東,我把這個結論提前到10年。在雲南干倉存放的茶,7-8年,還呈現蜜香的茶,也有喝過。

大滇的這個推論,我希望大家去驗證,這不是定論,是一個還需要更多事例去驗證的推論。

三、關於散茶

保存良好的散茶在1-3年陳期會呈現蜜香。這個結論是大滇的總結,需要加上若干條件,比如紙箱、密封等。散放在空氣中1-3年的茶,香氣早已喪失。基於大滇五載版的製作經驗,毛茶存放半年到一年後,試喝的時候,會感覺出這一點。而在用這樣的茶經過蒸壓,製作成緊壓茶,這個蜜香會散失,然後半年後又有表現。我有茶商朋友製作邦崴茶,把毛茶存放一年後壓制,茶名:蜜香。也曾有把易武毛茶存放一年後壓制,表現出強烈蜜香。為了解釋這些現象,也曾試圖找一些科研方面的數據。從普洱茶陳化過程中,產生了上百種香氣物質,涉及到各種醛類、醇類,看得頭暈。在不同階段,因為氧化分解,某些醛類或者醇類佔據了香氣的主導地位,使得某個階段呈現出不同的茶香。而蜜香、樟香等都是不同階段佔據了主流地位的香型。

今晚關於蜜香的說明,作為《品香識普洱》一文的備註。

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