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記憶中的黔北濃香

記憶中的黔北濃香

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前段時間我去了一次南寧、貴州考察學習,主流的貴州老酒走了一個遍,確實讓我學習到了不少知識。回到家裡,我又買了一些典型的貴州酒,對比品評感受,老的貴州濃香確實有與現在不同的氣質。老的貴州濃香酒分兩大派系,一個是黔北派,以習水大麴、鴨溪窖、湄窖為代表,另一個是安順派,以安酒為代表,今天我來談談黔北濃香酒給我的品鑒感受。

說到老的貴州濃香,也不知是從哪一年開始變風格的,現在的習水大麴、鴨溪窖自成一派,酸甜可口、香艷露騷;湄窖中規中矩,猶如川濃與江淮濃香的過渡。老的黔北濃香酒,有明顯的醬味,這種醬味,並非醬香酒勾調而來,而是泥窖糟醅堆積發酵出來的味道,這種味道,別於醬香酒的味道,有種帶有泥酸臭的糊陳香。

廢話不多說,開始品酒,我的這三瓶酒生產批次分別是198?1114(鴨溪窖酒,有一位數模糊的看不清了、沒有標度數)、19921106(習水大麴,55°左右)、90年代中期湄窖(具體生產日期看不清楚了,50°左右)。對於這三款酒,年份確實有點長,最長的那款,怕是我爸媽還沒結婚,最短的那款生產的時候我估計還在穿開襠褲。

回到話題,倒酒聞香,習水大麴聞香陳香舒適、窖香幽雅、醇香協調,細聞之下,酒體帶有一絲糟香和果香,整體此酒聞香細膩、緊緻,香味舒服;湄窖聞香窖香突出,香味中有很明顯的糊陳氣息,糟香融入酒體,形成一種奇怪的複雜味道,從聞香上,此酒特點鮮明,很有傳統貴州濃香酒氣質;鴨溪窖聞香醬糊香突出,細聞之下,窖香、糟香、果香、醇香協調了這種醬糊香,整體上,此酒聞香偏濃郁、老練。

入口品鑒,習水大麴入口甜柔舒適,窖香、陳香、糊陳香、糟香相互協調,由於這種味道較為幽雅,因此其很好的突出了酒體的醇香和綿甜展現,整體此酒綿甜舒適又不失老練優雅。酒到後段,醬尾之感開始強烈,這種醬尾之感,猶如定海神針一般,很好的收住了酒體的甜膩之感,整體給人一種穩重、端莊的印象。對於這款老的習水大麴,確實是一款值得嘗試的老酒。

湄窖入口香味複雜、均衡,其入口是窖香、糟香、糊陳香、果香的複合香味,入口突出香味的豐富,酒體甜味收斂,酸度略微偏高。整體上,湄窖突出了豐富、協調、均衡,特點在黔北濃香的風格基礎上側重了窖香的展現。相比習水大麴的甜柔,湄窖展現了不同的氣質,那種凝練了瀘州個性的黔派濃香。

鴨溪窖的入口最為濃郁,如果盲品,很多人會以為這是兼香酒,其入口醬糊味比較突出,以至於窖香、糟香、果香都只是其襯托,酒體的甜柔很好的化開了醬糊的苦感,咽下之後,淡淡的回甘之感慢慢凸顯,給人一種愉悅的感覺。如果說習水大麴是前濃後醬的展現,那麼鴨溪窖則展現的是先醬後濃的感覺,雖然兩者屬同路濃香,但確實有不同的個性。除此之外,鴨溪窖的空杯留香很有意思,其空杯香濃郁、持續、協調、細膩,相比許多濃香酒空杯之後窖糟香凸顯,鴨溪窖更顯老練、優雅和舒適。

總的來說,這三款酒特點、風格非常典型,其糟醅運用了堆積發酵,酒體在濃香的基礎上多了一些醬香的氣息:習水大麴突出甜柔、協調和陳香;湄窖突出窖香和豐富;鴨溪窖突出醬糊香和酒體的濃郁。總的來說對於老黔北濃香酒,有條件的酒友可以三者全試,實在不行大家可以試試湄窖,目前這三款酒中,老湄窖的價格是最便宜的,解惑的話建議還是選55°湄窖,這酒我喝過幾次,風格典型性很好,喝明白這款酒,也就基本清楚老黔北濃香的風格路數。

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