標籤:

遺留在恩施玉露中的更替香

遺留在恩施玉露中的更替香

4 人贊了文章

「用心品味屬於你自己的一份味道」

與很多朋友聊起恩施玉露的話題,外行一句話「恩施茶比較好喝」直接簡單,明了。以至於恩施富硒茶和恩施玉露也是很難分清楚,甚至很多時候大家覺得恩施富硒茶比恩施玉露要更加有名。內行的無非也就是品鑒恩施玉露的口味,湯色,外形,香氣,問題就在這裡,我問了行內人士對恩施玉露的理解,十個人有八個人是不一樣的。

很少發現有人對恩施玉露深入去了解,甚至有一次我覺得機會來了,想與一個行業前輩探討下恩施玉露的更多具有價值的內容,最後並沒有獲得我需要的東西,有些令我失望。如果看看遠在東邊的日本,玉露卻是一種聞名日本全國的茶葉工藝,並不是因為有多麼出眾,而是在玉露的工藝上以及技術上是很多科學技術沒辦法去替代因而成為了最珍貴的茶葉。什麼樣的恩施玉露才是真正的恩施玉露?我想用我自己的微薄之力去發現這之中的美。

在這樣的念頭的驅使下,我有了一個奇怪的想法。

在許多人眼裡,泡綠茶幹勁簡單明了,不似那麼複雜繁複,用一種中國哲學的簡易去評泡綠茶,因而呈現綠茶的自然色澤,芬芳。

後來我發現在恩施玉露的沖泡過程中其實充滿了驚喜,因對沖泡的控制呈現了不同的品相和芬香。

恩施玉露本身的原材料生長環境

本地的老茶樹種,因為屬於原種茶

沒有經過改良,口感接近於野茶

但是因恩施玉露的採摘時間,以及生長地理環境

山地居多為樹林,分布不均勻

恰恰給原材料老茶樹提供了一個天然的遮陰環境

以及山區多霧,遮蔽陽光

因而恰到好處的採摘時間,造成了老茶樹

苦澀味淡薄,香韻雅緻

恩施玉露的三綠.

——茶,湯,葉底

「對恩施玉露的變化控制,源自於今年搬木家用了一點有機傳統改造三年的老茶樹種茶葉,製成的玉露的沖泡。

在第一次沖泡恩施玉露的時候,我竟然驚奇的發現了其中的花香味韻十足,這種錯覺剛開始還以為是我在沖泡這款玉露的時候沒有沖泡好,能夠在綠茶中品味到這樣的味道實屬罕見,最後凡是喝到過的朋友都能夠從中體味到這種淡淡的花韻香。

這貌似印證了早年去日本借鑒學習他們在玉露工藝上的製法,最後形成的覆下香的有一點相似。

接下來的事情就更加有點意思,當我在溫度控制在第一泡為85度左右的時候,沖泡出來的味道,甜香淡雅,初步的栗香味。

當第二泡的水溫控制到90度的時候沖泡,優雅的淡雅花香伴隨著豆香變非常明顯散發而出。喝道嘴裡已經沒有了栗香,表現出來的遠遠超過了栗香的濃郁,優雅而清新,猶如春天的出芽。

當第三泡水溫提高到95度的時候,這個時候可以更加明顯的感受到花香,一直到現在,所有的喜悅就會因為一杯茶變得喜歡上了,喝完茶聞聞杯中餘味。這樣的歡喜已經難以分辨是茶,還是香。

當第四泡水溫控制到沸騰的水溫,花香味會隨著沖泡逐步退去,剩下的就是余留下的豆香,直到沖泡到茶葉無味。整個過程寥寥,其中滋味只有能體味

「沖」

「嗅」

「斟」

「觀」

「聞」

「品」

當然,茶就是一門簡易生活美學」

恩施玉露的沖泡,我將其總結為一條,二芽,三綠,四香。也許我們無法還原祖輩做玉露那種蒸騰的畫面,滾燙的水韻,濃郁的茶香。但是我看到了恩施玉露帶給我們絕對不僅僅如我們所看到的那種簡單的品相色香,更是一種在生活中體會到更替與生命的作用力

文/編輯 by 名丸


推薦閱讀:

綠茶為什麼越存越毀?三張圖看清背後的真實原因
茶的名品之綠茶的茗品
新白鹿餐廳的經營秘訣,連綠茶和外婆家都甘拜下風,什麼餐廳這麼猛?
細說中國50種綠茶 果斷收藏 慢慢看

TAG:綠茶 |