頂級榴槤園
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國內最大的旅遊社攜程找我合作,說去那裡隨便你,我一想到當今是榴槤成熟的季節,就決定了去馬來西亞。行程和團費一公佈,我也認為有點高了,但大陸富豪極多,也不會覺得怎麽一回事吧。
結果參加的人數只有十六個人,這倒輕鬆得多,吃飯時弄一大圓桌,大家交談起來也方便,團友們都是知道價值,而不惜價錢的人,斯斯文文,聊得不亦樂乎。
由五湖四海飛到檳城集合,下榻我最喜歡的E&O酒店,是亞洲三大貴婦,其餘兩家為新加坡的萊福士和曼谷的文華東方,都是昔時貴族文豪和明星的首選。
我被安排入住Rudyard Kipling套房,他的作品《Jungle Book》我從小讀起,對我的寫作生涯影響極深,永遠達不到他的水準,能住一住他住過的房間,也算是緣份。
酒店花園有棵雙人合抱的大樹,是老友曾希邦和我一齊在樹旁拍過照片的,不免流連徘徊一番,當今人已離去,樹還在。
晚上去一家叫「天天魚」的餐廳吃海鮮,老闆兼大廚的年輕人Steve在上回我來檳城時認識,介紹過後,現在已擁有幾間大餐廳,也不必老遠地跑到極樂寺附近的老店那麽遠,新餐廳就開在市中心,離酒店十分鐘左右,大吃他煮的海鮮,甚麽都有,魚蝦蟹一盤又一盤,吃得大家飽飽地回房睡覺。
第二天進入戲肉,到老友蘇建興的榴槤園去,搬出來市上極少量的榴槤品種「黑刺」,而且是八十年和四十年的兩種老樹,是榴槤之中的路易十三和X.O.。肉厚,味濃,黑刺長得圓圓滿滿,不像貓山王那麽歪歪扯扯果粒少,一個榴槤至少有二十多顆果實。一般人吃上一個已飽,我們衝著榴槤來,吃個不停,一人至少吃上三四個。蘇建興又拿出其他標青的品種來,像D24、D101、D197,都是老樹長出,大家幾乎嘗遍所有最好的,都說今後不會再回頭去吃泰國榴槤了。
其實泰國的和大馬的最大不同,在於前者是未熟時從樹上摘下,等至聞到果實香味才吃的;馬來西亞的是樹上熟,掉下。最新鮮味濃,並非泰國的可比。
跟著蘇建興接枝的新品種要我命名,取之為「抱抱榴槤」,要等到五六年後才能吃出甚麽味道了。
中飯就在園中的馬來大宅旁邊進食,由馬來大廚烤出各種沙爹和炒小菜,我最欣賞用發酵過的榴槤製成的醬蒸出來的各類菜式,簡直可以用「驚艷」二字形容。
晚上蘇建興從婆羅洲運來一尾十幾斤重的野生「忘不了魚」,市面上要賣到三萬多港幣了,魚鱗巨大,每一片下面就黏著魚油,肉質香甜無比:我告訴大家上次和倪匡兄吃到的故事,他老人家說張愛玲最愛鰣魚,但天下恨事為鰣魚多骨,這尾忘不了,比鰣魚還鮮,又沒骨。
第三天南下怡保,吃沙河粉。怡保的水質最佳,故美人多,印象深的是不止河粉又滑又嫩,所長的豆芽肥肥胖胖,不吃到你不相信,是天下最美味的豆芽。
到了吉隆坡,大家趕著時間去購物,我走進Paragon中心的British India買幾件新衣。這家人用的麻布最為高級,都可自己水洗,而且愈洗愈漂亮,價錢雖貴,也比歐洲名牌便宜許多,很值得買,多年來我一直買個不停。
晚上的菜有野生甲魚、山鹿肉和鯊魚嘴等等,大家讚不絕口。
在市中心的麗思·卡爾頓住了一夜,第四天精神飽滿,進入高潮,到離吉隆坡不遠的榴槤園去吃貓山王。這是一個叫「松岩」的莊園,馬來西亞華人藏龍卧虎,極懂得享受。有一位叫鄭志根,在一座高山山頭建立了一個有機榴槤園,環境山明水秀,非常幽美,山頭有他的私人別墅,另外有多間獨立建築招待客人。
山中本來就有的榴槤老樹都保留了下來,本來就野生,新種的更是沒有人工肥料或施殺蟲劑,結果後的榴槤有三分之一被果子狸或果蝠吃去,有些剩下一半的拿來給我們享受,特別香甜,動物的確比人類會吃。
而且,榴槤分等級,長在平地的最低級,半山腰的較高,山??上的才是完美,那裡的都是我們吃過之中最香和肉厚,核最小的品種,我們十六個團友,吃了四十公斤。還沒加上已改種,味道不同的大樹菠蘿和紅色肥蕉。各種釋迦,長出角來,也是從來沒嘗過的,帶點酸,喜吃甜的人可以沾當地蜂蜜,包你沒試過,那是一種不會刺人的蜜蜂蜂巢中取出來的。
鄭志根先生叫我下回來住幾天,山上溫度清涼,一點也不熱,又沒有蚊子,可以考慮。他還叫我為一顆新品種的貓山王榴槤改名,我命名為「抱貓樹」。
最後一頓晚餐,步行三分鐘到麗思·卡爾頓酒店附近餐廳去,那裡的大廚兼老闆的名字叫甚麽我忘了,大家都稱他為「大鼻」師傅,因為鼻子特別大,是吉隆坡做中菜做得最好的師傅,第一道拿出來的湯就令團友折服,那是用胡椒粒清燉出來的野山豬腳湯。
翌日早上去「新峰」吃肉骨茶,老闆是老友,拿了很多他種的「竹腳」品種,已大飽,還吃個不停。
中飯又到楊肅斌開的「十號衚衕」,吃各種東南亞小吃才上飛機。
這一團沒有一個人嫌貴,就說物有所值,自己來再出多錢,也沒有辦法那麽多品種的榴槤一塊吃到,還有,最重要的,是得到那麽多人的熱情招呼和尊敬。
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