這些年我走過的日本100城-No.84:神戶(補充加強版)

這些年我走過的日本100城-No.84:神戶(補充加強版)

來自專欄這些年,我走過的日本100城25 人贊了文章

神戶:阪神都市圈,好大一海灘

神戶,這座西日本著名的海港城市,我不是第一回來了。之前也寫過神戶的文章,記不得了沒關係,我自己都記不得了,來個傳送門:

飛行電熨斗:這些年我走過的日本100城-No.71-神戶?

zhuanlan.zhihu.com圖標

之前對於神戶的印象,我只能說並不是我的菜。因為之前兩次前往神戶,都是在市中心和港區一帶活動,人多,吵雜,商業氣息太濃。對於我這個喜歡人少安靜的男紙來說著實受不鳥。

但是呢,這次6月份的旅行,因為要從大阪一路沿瀨戶內海北岸走到廣島再回來。第一天出了機場就下午4點了,而我們的Jrpass又是第二天才生效,所以我不得不選擇就近住上一天,待次日激活了JRpass再行前進。

不然按照我的性子,我當晚是一定會趕到岡山去的。

所以,住哪兒?

如果讓我在大阪和神戶間選擇,那我寧可住神戶。一方面原因是住大阪,頭一晚就是讓媳婦兒買東西,其他什麼事兒都沒有,還是那兩個熟悉的酒店,熟悉的商店,熟悉的配方和味道。。。

更主要的是,我在神戶找到了間看似很不錯的酒店!如果有記得的朋友,會想起來我上個月推薦過兩家住宿,其中的神戶須磨西帕撒瑪酒店,傳送門:

飛行電熨斗:酒店選擇恐懼症?看這裡就對了【1】?

zhuanlan.zhihu.com圖標

對沒錯,這次我的瀨戶北岸之行第一晚的住宿,就是這家酒店。

據說,他家是坐落在神戶市須磨區的須磨海濱公園內的,出門就是須磨海濱浴場。而這裡,似乎也是距離阪神都市圈最近的沙灘。

從神戶站到達最近的須磨海濱公園站,只需8分鐘。

從神戶三宮到達這裡,13分鐘。

大阪到達這裡,38分鐘。

至於大阪市,近半的城市面積都是填海填出來的,我還真不知道哪裡有海濱浴場。

所以各位,如果夏天來大阪旅遊,又想去沙灘上泡泡水,這裡理應是最佳選擇。

最後,我選擇第一晚住在神戶的另一大理由是:我想體驗一種新的交通方式。

一般遊客在關西機場下了飛機會怎樣?去到車站,要麼JR去天王寺大阪站,要麼就坐南海去難波,對不對?

但我這次要坐關西機場開往神戶機場的高速船,半小時即到神戶機場,然後坐機場快線24分鐘到神戶三宮。

50多分鐘的時間,你還不一定能坐到大阪站呢。

居住在神戶的印度人比較多,在船上,我兒子就和兩個印度小姑娘眉來眼去了一路。

結果呢。。。天公不怎麼做美,剛在三宮站下車,我們就碰上了一陣不小的雨,本來計劃的附近逛一逛啦,買一買啦,都泡湯了。

因為之前查過,酒店附近沒什麼吃的,於是我們決定就在神戶三宮站旁邊吃飯,吃完了再去往酒店。

而我也對須磨區那裡寄予厚望,希望能讓我對神戶的印象稍有改觀。

這間神戶須磨西帕撒瑪酒店地區不錯,位置並不難找,相對安靜,房間也還可以,關鍵是便宜,我們4大一小5個人,睡了間榻榻米房,一晚上不過700出頭,可謂是相當划算。

只是早餐不含在房價內。

但這沒關係,第二天一早,六點剛我就爬了起來,放著這麼好的海邊,遛彎去!

酒店就坐落在神戶須磨海濱公園內,我為此還特意扒拉了一下地圖,大阪這座城市,大約40%的陸地面積都是填海造田出來的。幾乎整個大阪灣內都是一個挨著一個的碼頭,碼頭要停船,水深是必須的,所以大阪市內幾乎沒有供人可以下水游泳的沙灘。

而這座神戶須磨海濱公園,可以說是距離大阪市區最近的沙灘了。

我出來的這會兒不過六點多鐘光景,公園內跑步晨練的要比游泳的多得多。

除了沙灘,公園內還有燈塔、雕塑,以及神戶水族館。

趁著還有時間,我決定向北邊的山腳下移動,那裡有一座比較知名的須磨寺。

JR山陽本線的須磨海兵公園站,整體造型還是十分現代的。從這裡步行到我們的酒店,不過七八分鐘的時間。

鐵路線的另一邊,車少、人少。達到這兩個條件,我一般都會衝過去。

不過山陽本線上的車特別多,我站在一個小路口,等抬桿好穿過鐵道,等了足足四五分鐘,都放棄了,決定再往前走走看,走了幾步,這才抬桿,趕忙跑了過去。

話說上周我在從山陰地區回大阪的途中,就是經過的這裡,還能夠清楚地看到我們住的這家酒店。

因為鐵路和高速都在海邊的緣故,到了這邊,就能明顯地感覺到人少車少了,除了普通的住宅,就是地方的醫院、學校這類公共設施。

或者就是教會。

說實話我越走越陌生,算起來神戶來了好幾次了,除了每次感覺車站附近人多商業嘈雜,還真就沒見過這麼清凈的地方。

清晨的小神社,是我最愛不停按快門的地方。

話說這次旅行回來後,一個企業的大老闆問我:想在大阪買個度假房,買哪兒合適?

我幾乎沒有猶豫,就推薦了神戶的須磨區。

自用度假的話,靠山、傍海、安靜、交通便利,還要考慮么?簡直就是不二家啊!

何況神戶這個世界排名前幾的宜居城市在這兒擺著,都不用再去別的城市看了。

不知不覺中,我已經走到了山腳下的須磨寺附近。

這裡距私鉄【山陽電鐵本線】的須磨寺站更近,所以想要來這裡的朋友,記得要坐山陽電鐵。

這個所謂的寺前商店街,其實真沒什麼商店街的樣子。別看掛的都是旗子、別看早上都不開門,滿共不過二三百米長,對遊客來說,幾乎沒有什麼值得你進去一逛或是淘點稀罕玩意的商家。

一路穿過,正對著的,就是須磨寺了。

須磨寺,開創於公元884年,已有1000多年的歷史了。正式名稱為上野山福祥寺。

別看它背後靠的是座山,其實只是一座山頭,山的那邊,大片的住宅區,新幹線也是從山那邊穿城而過。

須磨寺之所以相對有那麼點名氣,因為這裡距當年源平合戰的古戰場較近,寺內還有多處遺迹。

源氏和平氏這兩大家族在日本歷史上的那場曠日持久的戰爭就不詳表了。

1184年1月,木曾義仲敗亡後,命源范賴及源義經進軍攝津福原。2月,源范賴與源義經兵分二路夾擊,以源范賴為主力,源義經率1萬餘騎由攝津藍那走鵯越,潛入一之谷(一ノ谷)。源義經以夜襲擊敗播磨三草山的平資盛、平有盛勢力,並命土肥実平追擊山中殘部。

此戰平氏大將陣亡者甚眾,如平通盛、平忠度、平經俊、平清房、平清貞、平敦盛、平知章、平業盛、平盛俊、平經正、平師盛、平重衡(被捕,1185年處刑)等,平氏勢力遭受莫大沉重的打擊。

也是在這一戰之後,哥哥源賴朝擔心源義經功高震主,開始了對他的排擠和冷落。

因為距離戰場很近,須磨寺內至今還保存著諸多當時所謂的「遺迹」。

比如這棵源義經曾經坐著休息過的松樹。

還有平清盛的侄子平敦盛的雕像。

而據說平敦盛戰死後,他的頭顱也是被埋在了須磨寺的後山。

稻荷神社的分社,就建在通往後山的路上。

源氏和平氏的這場戰爭,在日本人心裡,就和我們三國時期差不多。爭權奪利,談不上誰是好的一方誰又是壞的,所以一視同仁,都祭奠。

整座須磨寺還是比較大的,我也沒再往後山爬,決定下山回去了。

回來叫醒他們,上午還要帶娃去個水族館,畢竟就在旁邊,近的很。

酒店看出去,整個須磨海濱浴場,空間很大,等我們退房出來的時候,已經有很多人在沙灘上開始曬太陽游泳了。

從酒店往東步行5分鐘不到,就可以來到神戶須磨海濱水族館。這是整個兵庫縣都比較知名的水族館了。

日本的水族館基本上還都各具特色,每個水族館都還有些自己獨特的地方。

只不過語言不通的情況下,很多海洋生物我們只能對著去猜。

說白了還是孩子們喜歡,剛好這一天還是周末,來水族館的人真不算少。基本上都是一家子,父母帶著娃來。

水族館我就不再多介紹了,因為大阪港的那座海游館論氣勢、規模,體驗度,都遠遠大於神戶的這個,一般人也不會每座水族館都必須來到。

從水族館出來,再讓娃去沙灘上趟趟海,我們在神戶的行程就要結束了。

畢竟,我一開始的行程設計中,這裡只是一個中轉站。

我曾經一度懷疑,就神戶站周邊那種局促、憋屈、人聲鼎沸的狀態,神戶是怎麼被評為全球宜居城市的?

但是來了須磨這裡後,我發現真正的神戶人的生活在這裡,而不在神戶站、神戶三宮那些地方。

這就好像我們去逛北京城,紫禁城、天安門、擁擠的1號線和八通線就是北京范兒了么?不能說不是,但至少很片面,那不是真正的老北京人的生活。

老北京,在那一條條衚衕里,在清晨公園裡,在老北京們最愛去的地方。

神戶也是這樣,我是誤打誤撞,闖進了神戶人的生活區。這裡和港塔那邊,和繁華的車站,和六甲山上截然不同。

如果各位有機會來神戶,而又剛好是夏季,不若來須磨海濱公園這裡,保證你能看到一個不一樣的神戶。

最後再告訴二次元文化愛好者們一個地方,在距離JR須磨海濱公園兩站外的新長田站,站外面的若松公園內,有一尊巨大的鉄人28號雕像,和台場那尊大高達的大小不相上下哦!

這張圖片來自網路,因為我沒來過這裡,這尊鐵人28號雕像是我上周坐車路過時無意間看到的。


推薦閱讀:

在中國鮮有人知,但在日本卻赫赫有名的歷史事件
同檔次德國車和日本車比,優勢在哪兒?
中國給日本一個下馬威! 百年大仇終得報
美軍在瓜島海戰大肆使用黑科技 日本虧得心疼

TAG:日本 | 日本自由行 | 日本旅遊 |