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鑫泉酒廠——第二家釀董香型酒的酒廠

鑫泉酒廠——第二家釀董香型酒的酒廠

來自專欄阿誣的品酒好朋友18 人贊了文章

很難想像釀董香型酒的酒廠在全國不止一家,我最開始聽說這個事的時候也覺得不可思議。董香工藝很複雜,又是冷門工藝,市場份額不大,有限的生存空間,怎麼可能孕育出一座資證齊全的酒廠?另外,這家酒廠在圈裡幾乎沒人聽說,據我所知,任何一家酒廠,其成熟的產品都要經歷市場的檢驗,其產品的品質都要經過工藝的積累,這個突然從天而降的酒廠,真的有這樣的水平?鑫泉給我最開始的印象就是如此,滿腦的疑惑,使我不願相信他們的故事。

就在我認為他們是藉助董香熱度賺點快錢之時,董粉圈也開始熱鬧起來,各種爭論不絕於耳,我原以為這種爭論只是一場鬧劇,折騰一陣便會消停,然而誰知,董粉圈關於這個的討論越來越熱烈,使我也不得不關注這個話題。

爭到最後越爭越亂,越爭越雜,唯有一探究竟才能解開心中的疑惑,從去年到今年,兩次去鑫泉,確實讓我收穫很多,很多圈裡討論的問題都得以解答。最開始我不太相信鑫泉能釀董香酒,去了之後才知道,鑫泉是有全套董香工藝的,其是程明坤後人創辦的酒廠,酒廠的釀酒團隊是釀老程字窖的原班人馬,到現在有三十多年,經驗嫻熟。

(程明坤老爺子像)

說到這裡,許多人都有一個疑惑,酒廠三十多年來基本沒向市場出酒,那麼其是怎麼生存的呢?調查發現,這三十多年,酒廠主要向濃香、清香酒廠供董香型調味酒,而這就是酒廠生存下來的原因。不僅如此,這也給酒廠積累了很大一筆財富:成熟的釀酒團隊,不同時期、年份的基酒、調味酒。

(各種年份的調味酒)

這回去鑫泉之前,我還考察了幾家貴州酒廠,有幾家是貴州名酒企,這些酒企都面臨這樣一個問題:人員斷代,許多酒企中間倒閉時間過長,酒廠沒有釀酒,部分釀酒人員改行或去了其他酒廠,這給這些酒廠恢復生產帶來了很多麻煩:釀酒工人只能以老帶新,窖池需要重新培養,各種年份的基酒、調味酒並不齊全。反觀鑫泉,能夠一直完成釀酒,是一筆不小的財富。

對於董香酒,是中藥入曲大小曲串蒸工藝酒,小曲運用95種藥材,大麴運用40種藥材,合計135味藥材。

(鑫泉的大麴和小曲,白色的是小曲,黃色的是大麴)

董香型酒的小曲其實是入葯的川法小曲,發酵時間7-14天,大麴用了一種獨特的發酵方式,按一定比例配小曲糟(紅糟)、香醅糟、香醅,然後拌曲入窖發酵,發酵時長至少12個月,理想的香醅一般發酵18-24個月,由於長時間發酵,香醅中的乙醇含量已經很低了,單獨蒸餾很難出酒,因此需要小曲醅或小曲酒串蒸,以此帶出香醅的香味物質。

(小窖小曲酒醅,大窖大麴香醅)

也正是因為如此,董香型酒有獨特的風味,其香味舒適,酒體圓綿,口感持續不斷,尾味悠長。對於董香型酒,最難操作的是制曲和發酵,而這也是其工藝神秘的原因。

說到這裡,有個話題在圈內有不小爭論:關於程明坤後人的工藝傳承,許多人認為只有傳承人才能釀最好的董香型酒,其實不是,釀得最好的董香型酒還是在董酒廠。對於釀酒,最重要的問題不是你有沒有這種工藝,而是你能不能實現這種工藝。建造一家大麴酒廠至少要花3000萬,同時還要過各種評審,辦各種證件,因此建造一家資證齊全能正常產酒的酒廠非常不易。除此之外,釀酒不是一個人能完成的事,其需要多個人的配合,最簡單的釀酒班組,也要有四個人。因此釀好酒,不是一個人的事,他需要各個環節的高效配合。對於這個問題,我曾拜訪過一位其他工藝酒的傳承人,很可惜的是,他們的工藝只剩一堆資料,因為沒有酒廠實現他們的技藝,使得他們的美酒成了一個時代的記憶。

對於鑫泉酒廠,是一家資證齊全的董香型酒廠,酒廠從選材、制曲、釀酒、蒸餾都保留了傳統工藝。其選用的藥材都是野生藥材,除了被禁止使用的虎骨、犀角,其他都保留了原有的藥方,制曲是純手工操作,藥材的粉碎是人工粉碎,曲是人工踩的;蒸餾是複式蒸餾工藝:小曲先蒸酒,然後再用小曲酒蒸香醅。除此之外,酒廠的基礎設備齊全:過濾設備、包裝車間應有盡有,鑫泉酒廠雖然規模不大,但麻雀雖小,卻五臟俱全。

(純手工操作)

(你們知道這個是做什麼的嗎?)

(酒廠的過濾裝置)

說到這裡,引出了許多疑問。對於董香酒的蒸餾工藝,到底是復蒸好還是雙醅串蒸好?在我看來,復蒸肯定要好,復蒸工藝繁瑣,會提高釀酒的成本,從運營角度,很多酒廠未必願意用這種工藝。

對於復蒸工藝,由於小曲先蒸了酒,在蒸香醅時,酒廠可對蒸出的小曲酒進行篩選,品質不好的小曲酒會被篩選掉,雙醅法串蒸,由於酒醅、香醅一起蒸餾,因此無法確定酒醅蒸出酒的質量,本應被掐掉不太好的小曲酒也被蒸餾入到香醅酒中,這影響了蒸出香醅的酒質;另外,由於小曲被蒸了兩遍,小曲的糙辣之感降低,蒸出的酒喝起來更加溫潤、舒適,酒體更加甜圓、飽滿;除此之外,雙醅蒸餾沒法解決小曲醅蒸出的雜質,複式蒸餾小曲酒被蒸過一遍,雜質便被去過一次,這降低了蒸出酒的雜質,也降低了香醅中雜質的混入,進而保證了香醅糟的質量,從而保證了下一次配香醅的質量。

對於董香型酒的窖泥,不是濃香的萬年糟窖泥,董香型酒的窖泥是白泥、楊桃藤汁和石灰按一定比例混合而成,這種窖泥呈鹼性,目的是降低窖池中邊底糟的酸度,同時又讓邊底糟帶有圓潤的口感和泥香。

(白泥大窖)

對於董香酒,不同的時期有不同的特點,80年代及以前的董香酒酒體圓潤、細膩、溫婉、舒適,香味持續,源源不斷;90年代前中期的董香酒,葯香濃郁,爆香感強,相比80年代的酒,多了一份濃郁和穿透力,少量一絲細膩和圓潤;近些年的董香酒,又是一種風格,尤其是15年前,酸餿臭味突出,這種酒很有意思,聞起來臭,喝起來香,這種感覺,猶如吃榴槤和臭豆腐一樣,雖然不太易於人接受,但確實能讓喜歡的人愛不釋手。對於鑫泉董香酒,其風格是80年代的風格,喜歡喝老白董的朋友,鑫泉更能勾起他們的回憶。

對於我,今年來鑫泉酒廠,最關心的不是工藝,而是酒廠的改變。17年酒廠改進窖池,用最好的董香工藝釀酒。來到酒廠,我專門嘗了一下新的小曲酒,這小曲酒確實有不小進步,酒的單調糟味比以前弱了,花果蜜甜香出來了,口感的圓潤細膩出來了,這確實讓我很驚喜。與酒廠交流,我很期待他們的香醅,這香醅靜靜的在窖池裡發酵,還需要一年半的時間,當它挖出,用最好的小曲酒串蒸,不知道會有怎樣的奇妙芬芳。

總的來說,這回來鑫泉酒廠,讓我有了更大的信心,其工藝的改進並不是在吹牛,而是真實的在做,因此我很期待兩年之後的鑫泉酒,這讓我想起一年前與鑫泉周總的約定,三年之後一定要來鑫泉看看。這回感受17年和18年鑫泉酒的品質變化,讓我更加期待2020年的鑫泉酒。其實對於釀酒,難的不是說到,而是做到,現在的白酒環境,注重品牌和渠道,輕視品質的釀造,但我相信在不久的將來,許多白酒企業也會重視工藝品質,釀出獨一無二、驚艷世人的芬芳。


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