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大昭寺,拜竭釋迦牟尼12歲等身像

大昭寺,拜竭釋迦牟尼12歲等身像

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大昭寺門前,不分晝夜,總有許多信徒在磕等身長頭。

「沒有去大昭寺就等於沒去過拉薩」,大昭寺里著名的喇嘛尼瑪次仁這樣說,所有去西藏的旅遊者也這樣想。

大昭寺始建於公元647年西藏最輝煌的吐蕃時期。殿宇雄偉、莊嚴絢麗,每天被轉經的人流簇擁著。

大昭寺又名「祖拉康」,藏語意思是「經堂」。「大昭」藏語意思是「覺康」(釋迦牟尼),就是說供奉著釋迦牟尼的佛堂。

供奉在大昭寺的這尊佛祖像在佛教界具有至高無上的地位。

佛教創始人釋迦牟尼在世時反對偶像崇拜,從不立寺供像。在他臨終時只同意以自己8歲、12歲、25歲三個不同年齡時的模樣塑像(故稱等身像),並親自為塑像繪圖。

等到像塑好後,弟子們有幸讓佛祖釋迦牟尼親自為自己的佛像開了光,並散花加持。

這三尊佛像中,又以12歲時釋迦牟尼身為皇子的鎏金銅像最為尊貴與精美。該佛像早年從古印度迎入中國,又經唐代文成公主由大唐帶入西藏。

8歲鎏金銅像是尼泊爾尺尊公主帶入西藏的,現存於小昭寺,由於「文革」時期的損壞,已不是很完整了。

原存於印度的25歲等身像在宗教鬥爭的戰亂中向海外其他國家轉移時落入了印度洋。

這樣這尊12歲的等身像就擁有了無以倫比的尊貴地位。藏傳佛教弟子最信仰、最崇拜此像,把它作為最大的精神支柱,稱此像為覺沃仁波切。「覺沃」意為至尊,「仁波切」意為珍寶,即師尊大寶之意,他們認為見佛像具有見佛本人之加持力。見到這個佛和見到2500年前的佛祖沒有區別。

於是,無數佛教徒耗盡一生的積蓄,一步一叩首,五體投地量到拉薩就是為了一睹這尊佛像的尊容(只能在供奉佛像殿堂的外間,隔著鐵鏈編織成的的門帘)。

2007年我們去西藏旅遊。記得參觀大昭寺那天,是個正日子,整個寺院被陽光照耀得金燦燦的,五顏六色的經幡層疊懸掛,僧侶們身披紫紅色的袈裟,一臉虔誠,氣氛十分嚴肅、莊重。

有道是:運氣來了擋不住。就在我們到達供奉佛像殿堂的時刻,忽見僧侶打開平時用鐵鏈編織成的沉甸甸的門帘,幾個藏族阿媽拉魚貫往裡背水,僧侶要為佛祖沐浴更衣。這使我們有緣進入供奉等身像的內套間,近距離地一睹佛祖的風采以及身上穿著的一套套華麗的服裝。

剎那間,原來安靜肅穆的走廊迅速擠滿了前來朝拜的信徒。人人眼睛裡閃著激動的光芒,一種不可言表的極大幸福感蕩漾在他們臉上。前面的人撲下身子納身便拜,後面的人迅速前胸貼著後背排起了長隊。朝拜的隊伍一直延續到大昭寺大門外。

導遊對我們講,只要你仔細端詳了12歲等身像的臉,佛祖就會給你帶來好運。

不知怎的,我對相好莊嚴、慈和美妙的等身像有一種莫名其妙的親近感,我總覺得這裡我曾經來過。

拜竭的瞬間,頓覺塵世煩惱,一掃而光,彷彿遺世而獨立了……

(佛像·網圖侵刪)
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