大叻與西貢,時間彷彿不曾在這裡留下痕迹

大叻與西貢,時間彷彿不曾在這裡留下痕迹

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西貢的中央郵局裡,出售當地的一個系列香水,名字叫Miss Vietnam。越南小姐,瓶身是越南女子的模樣,頭戴斗笠,身著紫色黛奧,裙擺高開衩,身姿非常曼妙。我喜歡她淡雅清甜的香氣,相宜這裡四季盛夏的氣候。

Miss Vietnam,我突然覺得,或許是想念越南的意思。

大叻與西貢,南方歲月

到大叻來,是因為她與西貢都具有濃郁的法國殖民氣息,但相比盛名在外的舊都,建在1400米海拔以上的大叻,顯得精緻而清麗,遠離喧囂,就連氣候也更涼爽宜人。

因為高迪一直念想著去巴塞羅那,所以來了大叻一定要參觀這瘋狂屋子。天馬行空的風格,與其說整個建築是一個提供少數幾間客房的旅館,不如說是建築師揮灑而成的一部狂想曲。

整個屋子宛如由枯樹洞、火山熔岩和華麗木屋所組成,空間之間以錯綜複雜的通道、窄橋和梯子連接,植被生長繁茂,三角梅恣意盛放。在岔路口做選擇,你永遠也猜不到這個決定會將你帶到哪裡。那些在另一條梯道上與你打招呼的遊客,你們近在咫尺,卻似在迷宮之中,或許要花上一輩子才能再次相遇。

瘋狂屋子的設計師是前越南總統的女兒,女博士留洋學成歸國,靈感迸發設計了這一建築,並且擴建仍在繼續,如同掉進兔子洞的愛麗絲,在仙境中夢遊,不可自拔。這裡的一切,著一絲暗黑色調,簡直就是寫給成人的童話。

從瘋狂屋子出來,我往門口邊的飲料攤前一坐,買青椰喝。老闆娘手勢麻利,開椰殼毫不費力。椰汁清甜不膩,一個不解渴就再要一個。

地圖顯示大叻教堂距離此處不遠,我順著道路往下走。在路口找了一家店吃pho,學隔壁桌當地人的樣子,加很多香料葉和青檸汁,這美味看似簡單其實不然,體現了越南菜最地道最精髓的一面。南北越之間口味也有差別,南方人中意牛肉河粉,北方人則愛口味清淡,愛雞肉河粉。

山城氣候多變,大叻亦不例外。待我走到大叻教堂時,一半的天空已陰沉欲雨。我沒有將傘帶在身邊,擔心雨下下來,未在教堂多停留,朝著天亮的那邊市區方向前進,遠遠見到那片碧綠的水域,是大叻市區的春香湖。

這個在大叻的傍晚,我過得非常市井,逛當地市場,買時令的水果和蜜餞吃。擠在當地人之中,坐在路邊攤上吃餅。經營餅攤的是一對夫妻,妻子拋頭露面地攤餅,丈夫則坐在後面,與鄰近攤位的小販悠閑聊天,輕輕鬆鬆地收錢找零。那妻子極力推薦我在餅中加樂芝牛的乳酪,無非為了多掙些錢。我看一眼她那百無聊賴的丈夫,說好的,請為我加雙份。

我找了一家咖啡館閑坐,喝滴漏咖啡,目睹天色漸漸暗下來,華燈初上。大叻的車水馬龍,和其他越南城市一樣,由汽車和機車大軍組成。也是在即將離開時我發現,大叻似乎真的沒有紅綠燈。那個我與他談妥價錢送我到大巴站的摩托車司機,一路將機車騎得快要飛起來。

從大叻到胡志明市的夜巴,除了空調溫度開得過低之外,一切都好。

我拖著行李漫無目的地走,路過一個未知名字的教堂,然後一個街心花園。花園裡路燈不算昏暗,分散地置著一些木長椅。我見有人坐在裡面,心想眼下叫不到車也無處可去,暫且坐在裡面等待。待天色全亮,我叫了一輛摩托車離開。

在同開地區下車,眼見之處皆是法式建築,法國殖民的痕迹。倒是在大叻,可能是錯過了那些山坡小徑,並未見到許多法式別墅,這反而讓我深入集市,得見和體會了大叻最市井的一面。統一宮、中央郵局與聖母大教堂相距不遠,走走看看之間,我拖著行李將這三處逛完。

聖母大教堂又名紅教堂,因其磚紅色的外牆而得名。教堂興建於1877年至1883年,包括牆體紅磚、彩色鑲嵌玻璃以及教堂內地磚,建築材料全部從法國進口。教堂前的廣場有一尊聖母雕像,面目慈愛悲憫,據說雕刻用的大理石材料來自羅馬。

中央郵局由巴黎埃菲爾鐵塔的設計師Gustave Eiffle設計,拱形的大廳與門窗,結合對稱設計的百葉窗,體現了十九世紀末的法國公共建築風格。郵局興建於1886年至1891年,時間上晚於紅教堂。中央郵局大廳的內部繪有大型地圖,牆壁上的各個鐘錶分別顯示世界各地的時間。

時間彷彿不曾在這裡留下痕迹,大約是因為時間凝固在了建築里。

高垂下來的電扇吱吱呀呀地轉著,扇動的空氣早已不是殖民時期的空氣,但是那空氣里的溫度與濕度,又與當時無異。

在郵局裡挑了一瓶當地的香水Miss Vietnam,越南小姐。我覺得,也可以是想念越南的意思。離開時見到郵局外有當地新人拍攝婚紗照,新郎的禮服與郵局圍牆的色彩十分相稱。

匆匆攔下一輛計程車,告知司機送我去機場。他說,你戴著那頂斗笠很漂亮。我說謝謝,我喜歡這頂斗笠,美觀且實用。

在回國的航班上,我再次打開了《情人》,翻到的這一頁:

「對你說什麼好呢,我那時才十五歲半。

那是在湄公河的輪渡上。

在整個渡河過程中,那形象一直持續著。

我才十五歲半,在那個國土上,沒有四季之分,我們就生活在唯一個季節之中,同樣的炎熱,同樣的單調,我們在世界上一個狹長的炎熱地帶,既沒有春天,也沒有季節的更替嬗變。」

melo

金融人,自由攝影。不辭職旅行,偶爾杜撰故事。

路遠且長,還好有光。

大叻與西貢,時間彷彿不曾在這裡留下痕迹?

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