不走尋常路之秘魯篇:踏入與世隔絕的Manu的亞馬遜熱帶雨林

不走尋常路之秘魯篇:踏入與世隔絕的Manu的亞馬遜熱帶雨林

來自專欄秘魯深度游5 人贊了文章

前言

我在秘魯庫斯科已經住了幾個月了。

在對這個國家的基本風俗和重要文化都有了一定了解之後,我決定踏上別樣的旅程,穿越Manu國家公園的叢林。這樣的機會來之不易。我寫下這篇遊記,也是為了告知讀者,來到秘魯,決定穿越Manu國家公園的茂密叢林,請一定雙手擁抱這樣難得的機會。

秘魯地貌的多樣性讓你嘆為觀止,又不禁對大自然感到敬畏。以庫斯科這座城市作為這個在此旅遊的基地再好不過,可以前往附近的景點四處探索。這一秒鐘還在高山中和羊駝拍照,而下一秒便和野生的猴子擁抱。而這篇遊記就將獻給茂密的叢林。

在叢林里。在這裡,被各種大自然的不同元素包圍。如果你也經歷過例如北上廣的「水泥森林」,抑或是紐約、倫敦、東京這樣的大城市,你也想必熟悉於平坦的水泥路和豎立整齊的路牌,冷氣十足的摩天大樓,琳琅滿目的商店,歸類整齊的商品。一切的目的都只有一個:快節奏、高效率的城市生活。

在這樣的水泥森林裡,為什麼會想離開呢?只要身懷現金,便沒有什麼買不到。即使野生的水果也從樹上摘下,送到超市,甚至直送到家門。然而恰恰相反,即使城市生活已經如此便捷,成百上千的人們還是離開城市,走進自然。畢竟我們來自自然,自然也被自然吸引。在大自然中,你會找到僅僅為了生存而生存的生物。在叢林里,你會感受到鮮活的生命力。

旅行開始

進入叢林的旅行從庫斯科開始,這座海拔3600米的城市。在這座高山上的城市,滿是大小不一的磚瓦房和樓放,雖顯過氣但也舒適。在這裡度過了幾周,我也適應了這裡稀薄的空氣。

同行的旅遊團一共六人,包括一對夫妻,導遊,司機,廚師,以及我本人。擁有一個廚師同行實在是萬幸。整場旅行當中,他給我們所做的每一餐都十分美味。旅行的同時我也帶上了手機,不過只是為了在旅行中拍攝照片。沒有手機簡訊或者電話的震動提示聲也正是這場旅行的幸運之處。

我們在麵包車裡裝上了所需的食物、衣物、以及其他必需品,就上路了。前往的第一站便是比印加帝國還古老的Ninamarca陵園。蜷曲身軀的石塔(chullpas)覆蓋著山路,籠罩在橘黃的清晨光輝中。這些石塔在古時的聖人過世後所建,被視作神聖之地。我一下子陷入沉思之中,凝望著這些數千年前純手工建造出的石塔,感嘆不已。

我們沿著這座山爬了一會兒,又回到了麵包車中。而下一部分的旅程則更是「有趣」。如果你來自北上廣這樣的大城市,這裡的小路也許會嚇你一跳。隨即在我們離開Ninamarca陵園之後,我們開上了一條未鋪平的路。我們的司機經驗十足,只要有路便不是問題,然而誰知,沒有路才是一條攔路虎。

我在車上打了個盹,在我們抵達道路中央時醒來,發現這條路不再通向前。或者這麼說吧,這條路滿是泥濘和岩石,完全無路可走。偶爾岩石滑下山路。建築工人和器材包圍了岩石堆。建築工人用極快的西班牙語解釋道,這條路很快就會通了。秘魯人對待事物常常不緊不慢,似乎也在鼓勵你放輕鬆,別把問題太過當真。不過也確實如此,這條路很快就通了,我們也繼續往前。但我們不知道的是,我們還會遇到一個又一個的岩石障礙。

我們經過了三個短暫的道路阻擋之後,來到了一個迷人的小鎮Paucartambo。我們遇到了當地的婦女,身著彩色的帽子和圍裙,在街道上洗漱,和腳下的灰棕色的石頭相得益彰。當地的小博物館展示著小鎮的習俗和慶祝傳統,尤其是和基督教的文化交融。我還了解到,這個小鎮還曾是印加帝國信使的關卡。當時的信使從一個小鎮跑到另一個小鎮,傳遞消息。當一個信使到達下一個小鎮後才可以休息,而另一個信使帶著消息往下一個小鎮出發。這樣的系統讓信息能夠快速地在帝國中傳遞。

在離開了Paucartambo小鎮之後,我們繼續向前,前往Manu叢林的入口:Tres

Cruces。沿著小山往上爬,我得以鳥瞰Manu叢林的美景。雲朵在高山之間靜止不動。這樣的一場冒險在我眼前似乎瞬間從幻想變為現實,猝不及防。

往野生叢林進發

在進入了叢林之後,一路的景色馬上變成了叫不出名字的稀奇花草樹木。鳥鳴聲在濕潤的空氣迴響;道路逐漸狹窄,從車窗往外看時彷彿墜入綠色的海洋。我們還停下了數次,細細觀察極其多樣、色彩斑斕的鳥兒,嘹亮的歌聲響徹叢林。

在我們繼續往深處行駛不久,山路的高度慢慢降低,我們也才開始覺得著實進入了叢林。這裡確實處處充滿了野生的氣息。太陽逐漸西沉,我們也到達了晚上住宿的地方。這裡通電,但沒有網路信號。房屋是用當地生產的木頭,看起來像細窄的竹子。

在入睡之前,我們踏上了附近的一條古道,往叢林走去,想將當地的夜生活一探究竟。然而事實是,如果不隨身帶著手電筒,這裡便是漆黑一片;這是我萬萬沒想到的。漆黑一片確實很嚇人。

在一夜的舒適睡眠之後,我們快速地吃了一頓可口的早餐。接著我們繼續前行,先在附近的市場稍作停留。在這個市場,我費勁十足但總算成功地切開了一個新鮮的椰子!接著我們向著海港小鎮Atalaya進發。在這個小鎮,我們從麵包車中卸下了我們的行李,裝在了一條長條形的小船上。一些當地人給了我們一種非常奇怪的水果,名字叫做pacay,形狀像一個過大的豌豆莢。一旦打開這個水果之後,你會看到包圍在白色蓬鬆纖維之間的種子。用牙齒咬下這白色纖維,便會嘗到甘甜的、卻還有些泥土芳香的味道。當你把這些白色纖維都吃完的時候就可以吐出一個光滑的黑色種子。吃完這個果子,也彷彿是品嘗到了Manu叢林的精髓了。

我們乘著小船順著馬德雷德迪奧斯(Madre de Dios)河流前行,一陣清風襲來,把我身上的微汗和倦意都吹去,彷彿是茂盛的綠色植物剛釋放出的新鮮氧氣。在溫和的清風撫摸下,在和煦的日光浴下,伴隨著汩汩流水釋放出的新鮮氣息,我也彷彿瞬間擁有了秘魯人那樣的平和心境。在我面前,無盡的河流和叢林徐徐展開,鋪滿了我整個的視覺線。

在河流上漫遊了大約40分鐘後,我依依不捨地下了船。我們到達了河岸的住宿。然而這裡…居然沒電!我已經在叢林深處了,到處是蚊子。一定要記得用夠驅蚊液,而且記得穿長袖!

我們快速地吃了一頓午飯,又回到了船上,想著探索叢林的另一部分,徑直前往馬丘瓦斯(Machuwasi Lake)瀉湖。我們在岩石岸下了船,往前探索,而在前歡迎我們的是一大群高大植物和竹子一樣的、名叫ca?a brava的樹木。我們的導遊抓起一把長刀,劈開前方密密的灌木叢,走上當地人常走的道路。導遊給我們展示了一系列多樣的植物,以及藥用的特性。在前往瀉湖的路上,我們試著尋找著野生的猴子和鱷魚,但還是空手而歸。不過,這場遠足真是驚喜十足。我還看到了一群搬葉子的螞蟻,把葉子搬到窩裡脫氧發酵。

我們終於來到了風景如畫的瀉湖!看起來簡直像豪華度假區的廣告。緩緩的河流穿過低矮的灌木叢,樹木則是鳥兒短暫的棲息處。我們坐在手工做的木筏上,導遊用竹竿帶著我們向前滑行。天然的美景實在是無價。

我也慢慢地開始覺得有些疲憊了。我們劃回了船上,而在這路上,我還從ca?a brava樹的樹枝嘗了嘗有點姜味的果汁。我們回到住宿地,夜幕也慢慢降臨了,只有一絲絲手電筒的亮光穿過夜幕。吃過晚餐,我便困得倒頭入睡。

我定了凌晨四點15分的鬧鐘,醒來觀賞五彩的虎皮鸚鵡吸食紅土。我忘記帶上雙孔望遠鏡,不過還好在場有一些研究者在觀察,把他們的望遠鏡借我一用。我看了一會兒,就等不及要看叢林里的日出了!我在岸邊發現了一條原木,坐在上面看著日出,享受著清晨的日光浴。

剩下來的時間,我便在叢林里感覺與世隔絕、離開城市喧囂的自由呼吸感。汽車鳴笛聲和建築工地的嘈雜之聲被鳥兒鳴叫和樹葉的沙沙摩梭聲所替代。我自在地觀賞眼前的美景,而不用看到摩天大樓和LED燈顯示的天價廣告和營銷。

當我離開的時候,我感覺我並沒有離開叢林,而我確是帶著內心的平靜走了。


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