川藏線騎行日記

川藏線騎行日記

來自專欄川藏線騎行筆記8 人贊了文章

寫在前面:找不出騎車去西藏的原因,僅是想去。約了雙龍,他也想去;和舍頭聊天說起,他也去;乃兄本說要去的,訓練耽誤了。那就三人行!

成都距拉薩2166公里,以國道318為主線,途中需翻越海拔五千以上的山2座,四千以上的11座;跨越青衣江、大渡河、雅江、金沙江、瀾滄江、怒江、藏布江、尼洋河及數不清的大小河流;需要在高低海拔間不斷轉換,爬升、下降,坦途很少。路況複雜,泥濘路、搓板路、碎石路佔到四分之一,柏油路也較破舊。全程經歷平原、高山、江河、峽谷、草原、雪山、原始森林、冰川等自然景觀;要面對烈日、酷暑、狂風、逆風、嚴寒、暴雨、冰雹雨雪等氣候。全線在不同海拔、不同氣候、不同地形地貌間穿行。享受美景,也需要毅力。

將一路簡單的日記整理、重溫,與大家分享,也用作對一路上人事景的懷念、感激。

2011.7.10

早6:30,川大出發。一路穿越雙流、新津、邛崍、名山,天黑到達雅安,騎行150km基本在平原上騎行,路況較好。感嘆成都平原物產豐富、景色秀麗。邛崍縣城,走馬看花,只覺一般,但釀酒業很發達,一路有許多名酒基地,熏得我們微醉。出邛崍便開始上緩坡,意味著開始爬升邛崍山脈;邛崍山脈,成都平原與川西山區的地緣界線,頗多意味,只因旅途勞頓無心考究。

隊友爆胎,大家體力不行,速度緩慢,途間多次遇雨,時冷時熱,外衣、雨衣穿穿脫脫,有幾分艱難。希望明天順利。

2011.7.12

穿過石棉縣城,到達二郎山腳下,新溝小鎮,騎行100多公里。

沿青衣江走了一天,基本小雨,七八十公里幾乎全是緩上坡,路段頗為險峻。道路在兩旁高山間,貼著青衣江逆流而上,青衣江彷彿觸手可及,最遠處不過五六十米。路段風景絕佳:青衣江峽谷,兩岸連山;順江縱看,白雲環繞,群山高不見頂;面江橫看,群山連綿;遠近明暗分明,層層退暈。可能是水霧的關係,頗有山水畫的意味;逆江而上,彷彿穿梭於畫廊之中。水流湍急,驚濤拍岸;綠波白浪,震耳欲聾,蔚為壯觀!典型的川西景緻。雙龍的車出了狀況,頗為懈怠,精神不振;舍頭給力;至於我,只覺精疲力盡於此美景間,無悔也!

2011.7.13

翻越二郎山,親臨大渡河,一上一下,騎行50多公里。

路段極險,整天下雨,山頂極冷。雙龍爆胎,迅速修復。出新溝十幾公里連續上坡,每上一道彎看走過的路都覺不可思議,走了十幾道彎,仍不見山頂,也不知這樣的回頭彎後面還有幾道,對意志和體力都是考驗。過彎結束,再穿越近五公里長的隧道,便至二郎山頂(海拔2170),有成就感。「車過二郎山,如走鬼門關」, 現在信了。隧道減少了坡長,不敢想像沒隧道時的路。

看著下面谷底小鎮,伴有一條大河蜿蜒而過。雙龍說那就是瀘定城,河便是大渡河。有點不敢相信,瀘定城、大渡河近在眼前。而走起來並不容易,連續下坡三十幾公里,海拔直降千八百。雖不費力,但高速下坡,外加小雨,也是有很具挑戰性的;一路狂飆,可以聞到剎車皮燒焦的味道。

到達瀘定城,天色尚早。小游瀘定城。瀘定河即大渡河,大渡河穿城而過,水流湍急。憑弔了飛奪瀘定橋的壯士,卻不見瀘定橋。細問才知瀘定橋正待重修,換鐵索。當年紅軍尚有鐵索可度,今日我等連鐵索也不得見,遺憾!見瀘定橋旁一古碑,細看才知瀘定歷史不淺,瀘定橋是康熙年間為修復唐蕃古道而建,「瀘定橋」三字,康熙親題,意為「平定爐亂」。此後此地才有瀘定之名,可以說先有瀘定橋後有瀘定城。瀘定作為漢族與藏族的分界與銜接之所,是康藏地區的東大門,兵家必爭之地。

瀘定城背靠二郎山,面朝大渡河;二郎山高二千五,大渡河寬一百五,絕地也!不知石達開當年為何行至此地,瀘定東距成都七百餘里,西進康定有群山阻隔,向西便是康巴之地,東出有二郎山之阻……然紅軍能下此地,實現向康藏的轉移,可能出於無奈,但不得不服,老毛實在威武!也只得感慨歷史並非一成不變。於大渡河邊遙想當年「飛渡」的壯士,不得不被其勇氣振動。

重慶40攝氏度的夏天,這裡20度左右,我們衣物不足,只能在瀘定簡便添購。剛檢修車,後輪晃得厲害,想到未知的長路漫漫,看著這「粗糙裝備」,稍有擔憂。加上此地眾多歷史痕迹感染,頗多感嘆,有日暮鄉關之感,頓生鄉情,添了幾分傷感……希望明天一切順利!

2011.7.14

一路康定情歌,唱到康定,騎行50多公里。

整天小雨。出瀘定西行,遇修路,全是泥路,非常難走,有進退維谷之感。至瓦斯溝路況稍好,但從此至康定全是上坡。聽騎友說過,川藏線真正的挑戰從瓦斯溝開始。為了給自己心理安慰,在瓦斯溝喝了紅牛,希望一舉拿下康定。十五六公里的長上坡,坡度逐漸變陡。一條大河緊貼公路,水流甚急,驚濤拍浪,像條雪白巨龍,飛騰翻滾;偶與河中巨石相撞,碰出無數水花,不時濺到我們臉上身上。公路另一側是萬丈高崖,仰觀亦不能見其頂,有高山仰止之感;偶有飛瀑飛流直下,一瀉千里。山崖山上見一彩繪摩崖,很具藏區特色,應該是路上遇到的第一尊摩崖石刻吧。

外有雨淋,內有熱汗,衣服內外盡濕,飽受煎熬,有絕望之感。景色雖美,卻無心留戀,只想趕路。想像著自己是只蝸牛,捲曲著身體,一步一步往上登,其餘什麼也顧不得。

在群山之間想像著康定的模樣,期待它在山後面突然出現。當看到一座小城時,我們幾近瘋狂,狂飆沖入城中,得知此處便是康定。興奮之餘有幾分失望,沒想到思念已久的康定竟是這般模樣;當年西康省省會,康藏地區的中心城市竟是座山中小城。

康定,自唐便是康藏地區的中心,藏語「達者都」,漢人古稱「打箭爐」,諧音。也有人說「打剪爐」之名源於蜀漢時諸葛亮南征孟獲,遣將郭達在此造箭而得。我覺得第一種說法更有說服力,蜀漢與孟獲交兵多在蜀南滇西北一帶。但無論那種說法都顯示著康定的悠久歷史和重要的地理位置。康定一直作為唐蕃古道、茶馬古道上的重要節點,康藏地區的門戶,藏漢茶馬互市的重鎮及鍋莊文化的發祥地,現為甘孜藏族自治州州府,海拔近二千五。第一感覺,冷!重慶熱得無處可逃的夏天,這裡的人卻穿著羽絨服,我們把帶著的衣服都穿上,還覺冷。

康定城位於折多山東麓,坐落在跑馬山、五色山的峽谷之間;幾座石崖小山近在眼前,高聳入雲;於城市之中就像立在麥田裡的草垛,形成康定特有的「城中山」景觀;漫步於城中,總感到幾分壓迫感。折多河和另一條不知名河在城中心區交匯後,穿城而過,水量極大,流速甚急。應是我們上來時路邊大河的上流。接觸如此山水格局的城市,當屬首次。漫步城中,小山石壁上雕琢的摩崖造像,抬頭可見,清晰無礙;形態各異、年代不同的藏傳佛教摩崖造像,彩色的!部分摩崖形態模糊,顏色斑駁;康定悠久的民族傳統、厚重的宗教氣息,撲面而來!河流於城中,山在城中,城在山中,這樣的城市易受到自然「威脅」,是很「危險」的,難怪藏族這麼看重與自然的和諧關係,石壁上的摩崖造像或許也是他們在尋求某種庇護吧。

穿行於大街小巷間的有肥腰長袖的藏族人,也有西裝革履的漢族;很多背包客,騎行者也在此停留休整,混雜其間;構成豐富多元的文化景觀。想像著當年茶馬互市的熱鬧場面,各種物資在此集散,各種裝扮的人們在此匯聚,多民族文化在此交融······藏區風情的前奏彷彿已經隱隱傳來。真想高唱一曲《康定情歌》送給遠方的朋友們……

疲倦而「狼狽」的我們艱難地找了家小旅館,老闆娘人不錯!期待明天天晴!

2011.7.15

早起,雨!加之疲憊懶惰,不想前行!決定在康定休整一天,放鬆、小游、修車。

從瀘定上來就覺我車的後輪晃得厲害,很吃力,但外表看不出什麼毛病。打開後輪軸心,才知輪軸已磨壞,裡面的彈珠都「罷工」了,只好換上新的。一路交流,騎友的車(即便二手車)幾乎兩千以上,我們的才幾百塊。準備做得是有點粗糙隨意了……裝備很重要,然而比裝備更重要的是信念和享受旅途的心……徒步去的有,磕長頭去的還有,我們還單車,怕什麼呢……我這樣安慰自己和隊友。

利用休整的時間,我們小游康定金剛寺。

步入金剛寺便有空靜之感;冷清卻清新,與內地世俗化的佛家、道場截然不同。帶著虔誠,步入正廳,偌大一個空間,裡面只有千萬盞明燈,幾尊佛像,空無一人;內心一下清靜了許多,我和舍頭徑自點亮一盞明燈,做了祈禱;我有祈禱順利到達拉薩,還有別的,保密哦!雙龍頗有個性,有幾分不信「邪」,不願拜佛。我覺得祈禱、許願也是在對自己承諾,心靜之時才能聽到心底的聲音,修行的人到一定境界,或許也是為了聽到自己心底的聲音吧!難得如此心靜,做個祈禱,把心底的聲音做自我強化,也挺好的。不完全是向佛「索取」吧,或許每個人的心中便住著一尊佛。

游左右偏殿,遇到幾位朝聖的藏族老人,看著他們顫顫微微的身軀,三步一跪,五體投體,虔誠得震撼人心。右偏殿有個大轉經筒,見幾位朝聖老人圍著在轉,猶豫間,邀我們加入,我們當然欣然接受。幾位老人邊轉邊唱起了歌(或許是在誦經),那高昂婉轉悠長,或許只有藏族人唱得出來,配合著寺里的寧靜,宛如天籟……我彷彿進入了某種奇異時空。這段簡短而深刻的經歷,讓我很舒服,彷彿受到某種洗禮。有幾分慶幸和感激。

遺憾沒去跑馬山。「跑馬溜溜的山上,一朵溜溜的雲喲······」也沒看見高原的藍天白雲。下午幾千人在康定情歌廣場上拉手跳鍋莊舞,動作簡單,明快自然,節奏感較強,很有氣勢;粗獷的舞姿與高聳的崖山交融,很感人!我們駐足良久,很想加入……默然感慨「康定還是很有味道的……」。

漸漸天黑,看到山上的雲慢慢散開了,露出點點藍天,聽說雅江的洪水退了,折多山口的飛雪停了,不知新都橋的塌方修復了沒?明天可以見到高原的陽光了吧!……

一切都會好起來的,明天勇敢上路,一切順利吧……

2011.7.16

翻越折多山(海拔四千三),路段時雨時晴、時冷時熱,騎行60公里。

早起,晴!迎著高原的第一縷陽光,向折多山進發!這應該是在川藏線上見到的第一縷陽光,明媚得耀眼。出康定,便開始爬坡;爬到康定城頭,看到一座巨大雪山,彷彿與天相接,晨光中,那色彩,真是一座超大冰激凌。有人說那就是折多山。舍頭說,今天的任務就是征服它。我們興奮地進發了。

出康定,海拔驟升兩千,連續上坡三十幾公里,很多隊友直接崩潰。折多山,名不虛傳,連綿回頭彎上坡,坡度不緩;「折」之多「九曲十八彎」也無從形容。當地有言「嚇死人的二郎山,翻死人的折多山」。如果說二郎山是以險峻高聳著稱,那麼折多山的難度則在於不斷的回頭彎上坡,並伴隨海拔的驟然上升。這是對體力和意志的殘酷考驗。未到海拔四千,不少騎友已出現高原反應,開始嘔吐。過了四千,我也有了輕度高反,只覺心跳加速,胸悶,每前進一步都極困難。舍頭也覺胸悶,喉嚨不舒服;雙龍開始嘔吐,出現高反。我們只有邊走邊歇,好點再走。

隨海拔上升,天氣也變幻無常,時而烈日泛濫,一段暴晒;時而烏雲滾滾,漫天飄雨。不知是汗水、淚水、還是雨水;全身從外到內全部濕透,光頭是留不住水的;臉龐全是水,眼睛又癢又澀,視線也模糊了。而腳下的路卻不見盡頭,除了向前走,我們別無選擇。只有渴望著每個轉彎過後便到折多山口,而過彎一轉,又是一彎!拖著軀體,推一段,騎一段,再推一段,再騎一段……絕望?貌似已不足形容,再多絕望也沒用。舍頭說,如果沒有去拉薩的信念支撐,不知會發生什麼。想哭想笑想咆哮……想什麼都已沒有用。我只想著集中精力,積蓄力量,向前走一步再走一步;一度達到一種虛無的狀態,腦海一片空白,只是機械地向前走著。

隨心跳越來越快,不知是激動還是高反;我知道我們距山口越來越近,但只能勉強控制著節奏,壓抑著激動。一道色彩艷麗的經幡映入眼帘,在山巔的雲霧中顯得那麼鮮艷,不斷告訴自己一定能征服它,不覺加快了步伐。我和舍頭是較前到達山口的。當俯視著剛走過的在雨霧中若隱若現、九曲盤繞的公路,抬頭看到立於雪地之上五彩經幡正迎風飛揚的一刻,一行熱淚湧出了眼眶·······我知道,是被自己感動了。

山頂有薄薄一層積雪,與遠處的噶貢雪山遙相呼應;配合著五彩經幡,很美。經幡旁的一座碑上赫然寫著「康巴第一關」。折多山,漢藏地域的真正分界線,大渡河流域與雅礱江流域的分水線,諸多河流的發源地。過了這山口,就意味著進入真正的藏區了,青藏高原從此開始。

我們爬上了折多山,只走了預定路程的一半。在山口做短暫停留。騎車時流汗不覺得冷,稍一停留就冷得不行,在山口的一個藏民放牧的零時據點,也供過路行人取暖、補給,簡單休整,便開始下山。

下坡幾公里,大風吹,冷得不行。看到前方卻是陽光燦爛,海拔的驟然升降總伴隨天氣的驟然轉變。我們越發加速,想衝進陽光的懷抱。過了折多山口,便有很強的藏區特色,明顯區別于山的另一側。地緣邊界與自然邊界合一,在這裡尤為明顯。寫著「康定情歌」的整座偏坡草地形成大地景觀,就在眼前,這裡便是康定機場,在高空應該也看得到寫著「康定情歌」的山坡。

天氣突然轉晴(或許是進入了天晴的區域),陽光照在身上;隨海拔驟降,可明顯感受到逐漸變暖。雪域風光充滿視線:天空格外湛藍,朵朵白雲顯得格外輕快;遠處,高山環抱,山頂還留有部分的積雪,有的山頭積雪與白雲相接,分不出是雲是雪;近處,草原開闊,沿公路兩旁向遠方連綿延伸,直至遠方山腳。草原上遍地野花,五色斑斕,淹沒膝蓋,生機勃勃。小河在草地上無拘無束,自由流淌,幾乎無明顯河界。遠處的氂牛綿羊在草地上悠閑地來來往往,斑斑點點。幾座白色佛塔、藏民碉房隨意散落在山腳河邊,成為草原上恰到好處的點綴。樹木不多,或生長在路邊河畔,或與藏寨碉房相擁,成為天地間的連接物。這一切共同構成一幅幅色彩明麗的油畫……難怪此段被稱為「攝影天堂」,當之無愧!下坡疾馳,走馬看花,任意選個視角都是美景,眼睛裡充斥著看不盡的美,不覺心曠神怡!此種體驗,付出再多也無怨無悔。

下坡未完,烏雲一下吞沒了藍天美景。狂風大雨說來就來!風很大,加速狂登也不覺得快;雨也很大,打在臉上又痛又癢。距目的地新都橋尚有十幾公里,天色昏暗,又冷又餓,腎上腺激素加速分泌,我們在風雨里瘋狂前行,但明顯感到力不從心。

路邊的一藏族婦女,讓我們去她家避雨。對於饑寒交迫的我們來說,無疑是雪中送碳。走過草原,跨過沒有橋的小河(只能走河中的石頭),走進碉房,一下溫暖了許多。升起火,給我們換上乾燥衣服,穿起藏族大衣,暖極了。酥油茶、粘粑、青稞餅、氂牛奶一一端上來,這些都是第一次見,從沒吃過,但顧不了那麼多,張口便吃,味道確實不錯。有人說「喝過酥油茶,什麼奶茶都是浮雲」,贊同!

吃飽喝足,身上暖暖的,疲倦一掃而光。聽說氂牛回家了,我們急忙出門看,大隊氂牛依次進家,慵慵懶懶的,很可愛,不像電視上見到的那麼威武。雨停了,天空萬里無雲,湛藍之中帶有幾分紅紫,彷彿透著陽光的氣息,可能這就是沒有雲的高原晚霞之美吧。河對面的公路上跑過一輛大貨車;幾位騎友加緊傍晚的好天氣,還在向前趕路,感覺一切是那麼清新;雖是動的,只覺像幅畫般靜謐。狗跳上小院矮牆,狗狂吠了幾聲,好似在迎接晚歸的氂牛們,卻使這一切顯得更寧靜了。我們不用再趕路,在這裡可以安心休整。不禁感慨「在這裡住一輩子也願意。」

今晚就住她家,現在睡在客房裡。感受著藏族的熱情、樸實;本來很累,現在卻很舒服。素不相識卻以親人相待,助人為樂且不計回報……真不知如何感激。舍頭把MP3送給甲央登巴和益西康珠(他們家的兩個孩子),我只帶了本文言版《古文觀止》,送不出手,給他們合了影,留在心中吧……

今天是豐富美好而特別的一天,不知道是征服折多山後的喜悅,是這「攝影天堂」的美景陶冶,還是這戶藏人的善良感染;我的心裡滿是喜悅和感動。值得記憶的一天!風雨再大,我等何懼!明天繼續前行,一切順利!


推薦閱讀:

單車如何上油

TAG:川藏線 | 長途騎行 | 騎行愛好者 |