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台灣餐桌上的外省味

台灣餐桌上的外省味

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南橘北枳這個詞,我是通過茄子親身體會到的。

在我腦海中,燒茄子是一道熱熱鬧鬧、十分討喜的菜。

蒜切片,姜切絲,蔥切蔥花,干紅辣椒切段,油鍋爆得滋滋作響,五花肉丁炒出香氣,紫茄子煎到表皮收縮。

大廚背過身一抹頭上的汗珠,轉手抄起預調好的醬汁,小火燜燒,不一會兒一道色濃味重,醬香撲鼻的燒茄子就上了桌。

燒茄子

而我的台灣朋友們,竟然十有八九都討厭著茄子。

都怪不同的水土孕育出的不同品種,台灣的茄子纖弱細長,水分多,皮厚,不紮實,因而料理起來十分軟爛,口感不好。

台灣茄子

類似的品種差異也體現於其他果蔬身上:苦瓜色白如玉,汁水豐富,因此夜市常有販賣蜂蜜苦瓜汁;黃瓜個大粗壯,清甜軟嫩,最宜鑲肉煮湯;牛奶絲瓜則圓圓胖胖,甘甜多肉。

蜂蜜苦瓜汁

餐桌直接連著土地,用最有異地烙印的食材和作物,就算是同一個廚師掌勺,在他鄉的廚房裡也難以復刻出一樣味道的菜。

因此,即使台北的街道如同一張攤開的中國大陸的地圖,你可以從重慶北路走到長安西路,從武昌街逛到衡陽路,卻很難在這張地圖上找到真正各省菜系的味道。

真的嗎?作為不信邪本尊,在和朋友們走街串巷吃遍台北的四年中,我一面探索著新奇的味覺經驗,一面不由自主地在異地尋找著自己最熟悉的口味。

我想知道,大陸的味道是如何飄過台灣海峽,在這個小島上呈現與變遷的。

一種是冠以一地之名的小吃,例如溫州大餛飩,或是永康街上永遠排隊的天津蔥抓餅。

永康街上的蔥抓餅店

鐵板煎台上十幾張蔥抓餅同時排開,煎餅的阿姨有條不紊,一手長夾一手鏟,左右開弓鏗鏘作響,把餅皮拍打得蓬鬆開裂,頗有武林高手之風。蛋汁淋在鐵板上,即刻鋪上蔥抓餅,起鍋時再對摺夾九層塔或是起司片。

捧在手上熱氣騰騰,蔥抓餅外層焦脆,內里鬆軟,層次豐富喜人。而最後刷的那層薄薄的醬油膏, 不僅是味道的來源,更增加了濕潤度和口感。

天津蔥抓餅

再比如川味牛肉麵。

早先作為農耕社會,台灣不食牛肉,不喜辣椒,然而一碗川味牛肉麵翻轉了味蕾,從此牛肉麵成為台灣飲食典範。

辣油打底,豆瓣提香,牛骨熬湯,釋放出的自然油脂在表面結成了一層晶亮的油花。

牛腱鹵得細嫩入味,一口咬下去,筋肉分明,嚼勁十足。面雖不比北方的勁道,卻也和湯搭配得自有一番樂趣。

川味牛肉麵

來自這些小吃「出生地」的大陸人可能會抗議,溫州不產大餛飩,天津沒有蔥抓餅,川味牛肉麵也並不四川。

但這些小吃不是來碰瓷兒的,它們多出身眷村,是早年隨著國民黨來台的外省軍人及眷屬,因為軍俸微薄、家計所需,而仿照家鄉做法所衍生出的副業。

幾十年來,隨著台灣在地的口味多番調整,開枝散葉,已然成為台灣小吃的重要組成,甚至再以寶島之名紅回大陸,成為遊客心愿清單上的必吃選項。

另一種則是隨著國民黨遷來台灣的大廚們,所開起的老館子。

比起眷村菜食材匱乏、味道家常的境況,它們似乎根紅苗正,血統更尊貴一些。

淮陽館子里的紅燒獅子頭,入口即化的在於手切的小肉粒;上海餐廳的腌篤鮮,必然要用南門市場萬有全的金華火腿;即使鴨種不濟,也真的能在老店尋到皮肉分離、片得像模像樣的北平烤鴨。

北平烤鴨

只是這二三十年來,老人漸去,店一家家也跟著式微。如今傳承下來專做各省菜系的館子,店面逼仄,裝潢簡陋,主顧往往都上了年紀。

我跟朋友進了一間川菜館,每桌客人加起來得有好幾百歲,我們坐在其中格格不入,活像穿越了三十年。

朋友叫一份五更腸旺,歡天喜地地告訴我這是她最愛的川菜。

台版五更腸旺

我對著一鍋勾著芡的鴨血和大腸傻了眼,拿筷子夾起一截增色的青蔥(後來才知道那是蒜苗),默默琢磨五更腸旺和毛血旺的家譜應該怎麼畫。

最後一種則是大陸新娘帶來的家鄉菜,也是地方菜最正宗的打開方式。

和大陸新娘們一起漂洋過海的,除了從小跟媽媽在廚房裡承襲下來的手藝,還有四川的花椒、內蒙的孜然和柳州的米粉。

江子翠有一家新疆菜館,作為常客,我總愛領一幫人去吃他家的大盤雞。雞肉嫩滑,土豆綿軟,皮帶面沁在麻辣鮮香的油汁里,泛著誘人的光。

大盤雞

這次一桌的朋友們,跨越北京、台灣、香港和馬來西亞,各個都豪放起來,吸溜得十分過癮,熟稔得彷彿已經在新疆吃了二十年大盤雞。

啃著一根雞翅,我的思緒開始飄蕩:大陸各地的食物,隨著不同背景的人,在各個時期遷徙到台灣。

有的曇花一現,有的石沉大海,更多的是和這座島上原本的口味碰撞、激蕩,融合和生髮出了新的靈感,並成為了這一地飲食文化,繼續從桌邊灶台,傳遞到來自五湖四海的食客的手上舌尖,再成為他們旅行記憶的一部分,被帶回他們生活的地方。

這是多奇妙的一件事情啊。

「誒,思佳」,朋友捅了捅我,辣椒還掛在他嘴邊,「下周我有個高中同學要從台中上來,我們再來吃一次新疆雞塊面吧?」

作者:惠思佳

頭圖插畫:魚夫

圖片來源網路

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