涼假出遊,記曼谷
來自專欄散步散遠了
盼望著盼望著,涼假來了,雖已入秋,卻如春風,吹著乾涸的心,重新嗅到綠色,再次蠢蠢欲動。
和熊哥商量了幾日,第一站定為曼谷。理由很簡單,來泰國走一遭,連曼谷都沒看看似乎說不過去。因為是泰國首都,將停留時間定為六天。
有泰國老師幫助,所以很順利就找到了下榻之處。下午打算隨便逛逛,朋友建議去河邊的一個碼頭,到了那裡不知道船要去哪兒,只看到外國人比泰國人還多。給在曼谷的同學打電話,問題沒解答,卻邀請我們做客。曾隊長親自下廚,湖南菜外加一點小酒,吃出了家的味道,謝謝曾隊長的盛情款待。
第二天便去了大皇宮。來自全球熙熙攘攘絡繹不絕的遊客證明了它真的是舉世聞名。雖然他們來自世界各地,然而最打眼的卻是國人。其他國家的遊客多屬於散客,而國內的遊客多是抱團。許多導遊站在樹下揮舞著手中的小旗大聲喊著「XX的遊客到這邊來」,自成一道風景線。大皇宮門票是500豬,本身不算貴,拿到手後發現有三張票,似乎更加便宜,再一看卻發現其中一張是七公里之外的雲宮門票,相隔如此之遠都能捆在一起,即使不貴,對於這種「捆綁銷售」模式依然反感。所以在參觀完大皇宮後我們毫無意外地沒去雲宮。
邁進大皇宮,首先參觀的是壁畫。共有178幅,連綿整個玉佛寺的走廊,如同清明上河圖,氣勢頗為磅礴。內容是描寫的「羅魔王故事」,根據印度文學作品「羅摩衍那」改編而成的神話,有點《西遊記》的味道。再次就是舍利塔。圓形金塔在陽光的照耀下更是金光閃閃,我們只能看到外面的「樂達納舍利塔」,裡面還有一座供奉佛陀舍利的小塔,我等俗人自無緣相見。之後就是大皇宮的精神——玉佛寺。作為泰國人民最崇敬的玉佛,它被高高地供奉在大雄寶殿的正中高座上。玉佛由翡翠雕刻而成,膝寬48.3公分,高66公分,依照一年三季的時間更換錦衣,錦衣更換儀式由國王親自主持。作為尊重,參觀玉佛寺的人必須衣著整齊,腳脫鞋,頭去帽,殿內禁止拍照。走近玉佛寺,殿外的殿柱和殿壁裝飾有彩色玻璃,加以金飾,顯得金碧輝煌。我們拾級而入,剛進大殿一股肅穆感就撲面而來,我情不自禁地屏氣凝息。仰首玉佛,它通體透明,閉目危坐,俯視眾生。玉佛座前兩側各有一尊「帝皇佛像」,由青銅鑄造,外加黃金裝飾,每尊佛像所用黃金重量為38公斤。「帝皇佛像」之外又端坐著多尊佛像,大小不一,眾星拱月,守護著玉佛。大殿四面也是壁畫,殿頂有三層重檐,上有龍首、龍鱗和鳳尾等裝飾。不論殿外的人如何活潑肆意,進入殿後都變得小心翼翼噤聲不語,似乎怕打擾了神靈。有人虔誠磕拜,有人合十祈禱,有人凝視良久。每人都用自己的方式瞻仰著玉佛。
在另外一座寺廟偶然看到修繕人在一筆一划地為殿壁「補妝」,回想起佛寺的精細絕倫,不禁折服。泰語可能聽不懂,泰文也可能讀不懂,然而有些藝術,卻是超越民族和語言的。
大皇宮總面積約22萬平方米,所以參觀了一半腿腳就已告累,考慮到還要去卧佛寺和中國城,熊哥和我決定就此告別大皇宮。
對於眾多遊客而言,卧佛是卧佛寺內最大的看點,我們也未免俗。卧佛身長46米,高15米,一隻腳可以睡一個人。看它安詳地靜卧,我們瞻仰一周,合十而別。
走出卧佛寺人已疲憊不堪,雖然,他鄉之人總想看一看中國城,找一找家鄉的味道。尋了很久終於看到牌坊上的「中山街」三個字。走進中國城如同走進義烏,滿街都是商品批發。店名雖有中文,也有泰語。純粹的味道總難得到。
躺在床上,也許是累癱的原因,我突然問自己一個以前從未想過的問題:什麼才是旅行?對於有些人而言到了景點按下快門留作紀念就是旅行,對於有些人而言購物娛樂釋放壓力就是旅行,對於有些人而言推杯換盞燈紅酒綠就是旅行。而對於我呢?
各有標準,本無優劣,開心就好。
我想我的開心更多的來自對於那人那景的久別重逢和一見如故。
(更新加速中)
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