婆羅浮屠、大千世界和心靈深處

婆羅浮屠、大千世界和心靈深處

來自專欄赤道奇遇9 人贊了文章

如果你跟我和胡姐一樣,準備從雅加達乘飛機出發去婆羅浮屠,那麼需要提醒各位朋友的是,雅加達有兩個機場,如果你買了廉航的機票,一定要再三確認好出發機場(哭泣)

我和胡姐在火急火燎的趕到CGK的時候傻眼了,我們訂的Citilink出發機場是HLP。趕過去是來不及了,改簽的話當天其他航班全滿,只好重新買了CGK出發,Garuda航空的機票。

說起 Garuda 航空,國內更多稱之為「印尼鷹航」,是印尼國家航空公司,公司的 logo 也是一個鷹的形狀。然而 Garuda 並不是鷹的意思,而是起源於印度神話中的巨鳥、主神毗濕奴的坐騎迦樓羅。佛教吸收此鳥為天龍八部之一,中文又譯為大鵬金翅鳥。

印尼和泰國的國徽也都用了迦樓羅的形象,只不過泰國用的是半人半鳥的形象,印尼用的是全鳥。

大概一小時後就飛到了Yogyakarta 日惹。

比起雅加達,日惹某種程度上更像是爪哇文化的中心。

它不僅是爪哇島上最古老的城市之一,而且目前仍然由蘇丹統治,是印尼獨立的政治實體,稱為「日惹特區」。而蘇丹依然生活在古老的日惹王宮裡。

和日惹文化地位不相匹配的是它的城市建設,機場僅有兩個行李轉盤。

JOG 日惹機場,只有一層的熱帶建築

我們準備去婆羅浮屠看日出,所以從機場先去婆羅浮屠的酒店。這裡沒有藍鳥,但是Go Grab或者叫計程車都可以,如果叫計程車一定要議價。從機場到婆羅浮屠花了我們 300k idr,不過實際上還可以再低一點。

去婆羅浮屠,一般都會選擇住在 Manohara Resort,無他,只因為這裡有一條小路可以直通婆羅浮屠,而且這裡是唯一提供婆羅浮屠日出 package 的酒店。但是非常不幸運的是,整個六月這個酒店都在裝修,無法接待,於是我們只好選擇住在附近的小 villa。

由於前一晚去錯了機場,導致我和胡姐兩個人都陷入嚴重的焦慮狀態,凡事都要 double check 不說,還要打好提前量。所以 4 點開始的日出項目,2 點我們就焦慮的醒來了。

Google map 上看起來我們的住處離婆羅浮屠只有一公里的路程,步行輕鬆到達,但是真的在凌晨三點上路的時候我們還是慫了,路燈?不存在的

折回去選擇讓酒店開車送我們去到那邊,多虧沒有自己去,否則沒去過真的會找錯地方。Borobudur sunrise package 的話,外國遊客是 450k 一個人(有 Kitas 優惠),可以刷卡,要帶護照。

本國人和外地人的差價大概五十塊

付款後,Manohara 的員工帶著我們,一人一個手電筒,貼上小貼紙就從小門摸黑進了婆羅浮屠。

漆黑的小路,朝著遠方透出光亮行進

走到了一片草地時,員工問我們是否需要遊覽嚮導?我們一聽大哥你這英語水平還是算了8,請了也聽不懂。

嚮導微微一笑:那接下來就靠你們了,這邊就是婆羅浮屠。

我們站在超大的足球場用射燈下面,望著漆黑的遠處,腳下是一片草地,沒有任何看起來像路或是足跡,又重新陷入焦慮中....拿著地圖左看右看,前後左右也沒有其他遊客,只好橫下心含淚走下去。

不知道走了多遠,天上也沒有月亮和星星,我們憑直覺隨便走,突然往前看見了類似於城堡基座的東西,沿著路往前走,終於看到了一個小小的台階,事先沒有做太多功課的我們,就準備開爬了。

台階不太好爬,很黑,也不知道有多高,每個台階都很陡。由於是凌晨,台階上還有一點潮濕的露水。很快我們就爬到了塔頂,實在是出發的太早了,頂端一個人都沒有,一種在印尼搶頭香的感覺......

凌晨 3點,天還是完全黑的,只能靠手電筒看到零碎的片段。不知道整體究竟是什麼形狀,圍著塔頂繞了一圈,準備停下來休息一下,胡姐機智的找到正東的方向,我們就坐在地上靜靜地等日出。

漸漸地,遊客也多了起來。遠處日惹聖山默拉皮的輪廓和鍾型的塔頂也逐漸清晰。我旁邊的印尼老鐵支起三腳架開始拍日出的延時,我怎麼沒想到!氣的掐大腿

左右看看拍拍,但是光線很糟糕,完全無法還原自己見到的景象。

說是5點40左右日出,但是很不幸,這一天多雲。直到天大亮了,我們也沒有見到literally意義上的日出。也不應該說完全沒看見,就在婆羅浮屠最出名的半身佛像前,太陽賞臉出來了那麼1分鐘左右,被一個印度大姐自拍完全擋住,所有人都指著她痛罵。但是已經晚了,立刻太陽就又消失了。

天晴之後我們開始在塔中慢慢往下行走參觀,這時才發現塔的比我們想像的要大很多。塔高35米,台階陡峭而濕滑,有部分石階還有缺損,走在路上要非常小心。最下面一層一邊就有100多米寬,每層繞下去走也要走很久的。

婆羅浮屠一共九層,塔基的六層是正方形,最上面的三層則是圓形。塔基上方四層的迴廊兩側布滿了浮雕,講述了佛教大千世界的故事,牆上浮雕的敘事順序是順時針方向,迴廊則是反方向,剛好符合佛教徒朝拜聖跡時的右旋禮。

附近遍布著綠色稻田和棕櫚樹,遠方是偶爾吐出一朵雲的默拉皮火山。八世紀的黑灰色火山岩上雕刻著悉達多誕生的故事。佛教的宇宙觀和一千年前的爪哇生活細緻又宏大的展現在這個曼陀鈴形狀的建築上。

婆羅浮屠因為火山的活動曾被掩埋十個世紀之久,直到十九世紀,殖民者根據傳說才發掘出這座宏偉的建築,而現在它依然是世界上最大的佛寺。

這座千年歷史的佛塔,卻沒有文字記錄誰是它的建造者,更不知道為何而建。


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