標籤:

陳曉卿 | 一道菜主義

陳曉卿 | 一道菜主義

6 人贊了文章

在北京西部找吃的,天寧寺是繞不過去的一個結點。

天寧寺

從西客站往東,無論是潮皇食府、順峰金閣、倪氏海鮮還是長江俱樂部,都自豪地自稱餐飲航母,原料新鮮,廚藝規整……

當然嘛,價格也足夠嚇人——無論兜里多少錢都花得出去——這顯然不是我的風格。

這麼說,並不代表我從不去那一片兒覓食,相反,白雲路向南是我經常果腹的地方。

無論是白雲祥湘菜的小炒肉、三個亭的火鍋、帕米爾食府的大盤雞還是天華毛家菜的紅燒肉,都曾經安慰過我空空蕩蕩的胃。白雲觀前街上的金碧火鍋和賈三包子,更是我經常的去處。

在航母扎堆的地方,居然能找到這麼多「舢板級」的小館,並且能享受其中的美妙,有時不得不佩服一下自己。

其實,和那些動輒天價的旗艦店相比,我更喜歡這些平易近人的,尤其是某一道菜能夠打動我的小飯館。

我有位高級餐廳的大廚老哥,交情是能一起推杯換盞的那種——當然,他們家的菜譜前幾頁也都是燕鮑翅之類的唬人玩意兒,不過他勸我別吃那些,「廚師一輩子,就像我,能接觸到這些東西的次數,數都數得過來,沒練過幾次手,怎麼可能做得好?」

老哥喝了口酒說:「千萬別相信那些高檔菜,建議你多吃豬肉牛肉,我們沒有一天不打交道的。」之前消費能力不夠帶給我的挫折感,經他這麼一說,立刻煙消雲散。

鮑魚

一個館子好吃的菜肴就那幾道,廚師用心之外,唯手熟爾。

在外地經常有這樣的飲食經歷:千里迢迢跑去一家飯館,只點一道主菜就OK了。像成都,老媽蹄花就吃豬蹄,宋雞片就吃涼拌雞,乾淨利落。

近郊更是如此:雙流游家院子吃水煮青蛙,溫江公平鎮吃紅燒兔,新津的江邊吃黃辣丁……裝菜的器皿全是大鋁盆,分量足夠多,簡直沒有辦法再點其他的菜,即便點了好像店家也不領情。

我把這種簡單過癮的飲食習慣稱作「一道菜主義」,凡是這樣的飯館,一定好吃!

豬蹄

當然,對開飯館的人來說,做菜首先是生意,所以那些好吃的菜,一旦進了城,就像進了瘦身訓練營一樣,首先在分量上縮水。

直接導致的結果是,一道菜顯然不能解心頭之恨。即便這樣,名目繁多的菜單上,還是能夠找到這家的廚子最拿手的「一道菜主義」痕迹。

我們常見的菜牌,頭版頭條或內容提要的位置,總會很張揚推薦那麼幾道「主打菜」,這裡面既有店家設置的利潤圈套,也會埋藏著廚師最熟練的絕活。

試想一下,如果天下鹽沒有了二毛雞雜,錦府鹽幫沒有了退秋魚,君琴花沒有了酸湯蹄花,兄弟川菜沒有了兄弟牛蛙……對我來說,它們必然「店將不店」。

退秋魚

飲食江湖,刀光俎影,生存殊為不易。

曾經認識一家飯館老闆,生意好了之後拚命擴張,找了一熟臉名人合夥,在黃金地段開了「上檔次」的大門面,但一年後敗下陣來,灰頭土臉回到原先的小店。

他問緣由,我沒客氣:「你就是個賣滷水的,新店連滷水都沒心思做,怎麼好得了?你推薦燒裙邊,你老婆說連她做的都不如。」我給他打了個比方,「你就是個李逵,兩把大斧舞得生風,現在你努力扮成袖箭高手……誰信呢?」

滷水

倒是前些日子,去了一家貌似豪華的餐館,經理推薦我吃他們家的鳳爪,「說實話,我們家就是做雞爪子起家的,『沙龍鳳爪』是我們的鎮店之寶。」

說這話的時候,經理靦腆得都有些不好意思了。但恰恰是這道主打菜,讓我幾天後思念不已,甘心又做了一回回頭客。

其實這樣的看家本領,正如同指紋一樣,是一個成熟店家的身分標識,這東西丟了,一個飯館的個性也便隨之作古。

泡椒鳳爪

說回天寧寺吧。白雲橋往南,有家不錯的徽菜館——花亭湖,名字取自長江邊的一個風景區。

我喜歡這家的土雞湯,也因為雞湯這道菜來過多次。和別家不同的是,花亭湖的雞湯是要泡炒米的,這是皖南的習慣。

參雞湯

從前,炒米是安慶人過年時待客的上品。上好的糯米用水浸一天,待鬆軟後自然晾乾,再用柴灶微火不停翻炒至金黃。炒畢米粒鬆軟酥脆,入口奇香無比。

它也有很多種吃法,伴雞湯就是其中之一。用雞湯沖泡,觀感像西式早餐的奶伴玉米片,口感除了米的潤和鬆脆之外,還多了湯鮮。

幾天前,幾位同鄉在這裡聚會,點了這道當家菜。結果服務員居然說沒備炒米——原因是很多北京人看不慣炒米的長相!真咄咄怪事也,沒有炒米我來喝你家雞湯作甚?服務員見狀,無奈去後廚將炒米端了上來。

泡炒米

「嗯,這才是你們的特色所在啊。」一碗雞湯炒米下肚,我滿足地向這位四川籍服務員賣弄,「小姑娘,知道炒米的來歷嗎?」

「當然知道,」女孩眼睛忽閃忽閃的,「是我從庫房拿來的啊!」

作者:陳曉卿

圖片來源網路

如有疑問請聯繫communications@labsdoc.com

weixin.qq.com/r/nC9fR67 (二維碼自動識別)


推薦閱讀:

【生活常識】實用烹飪技巧100條
葉媽媽開小灶:難怪你做的豆包孩子不願吃,原來是少了這兩個東西
草酸高蔬菜先焯煮再烹飪 這些蔬菜含較多草酸
空氣炸薯角

TAG:烹飪 | 美食 |