標籤:

路蒙主引導 經文:詩篇37篇23

經文:詩篇37篇23-24節

證道:劉愷姊妹整 理:朝陽堂編輯組 2017.01.15晚堂講章

引言:

弟兄姊妹主內平安!

前幾天我讀了一則故事,講的是一位做律師的爸爸每天早晨上班路上都會在街角的酒館裡點一杯酒。但在一場大雪過後的某個早晨,他聽到背後有聲音,就回過頭,看見自己7歲的兒子正一步一步地踩著自己留在雪地上的大腳印跟在自己身後。

這位父親轉過身去問:「兒子,你在做什麼呢?」兒子回答說:「我在踩著爸爸走過的腳印。」父親將兒子送回家去,但在那個早晨他無法再前往酒館,因為他腦海中滿是孩子踩著自己腳印的畫面。

那天上午,當他完成自己的工作時,孩子的話卻一直縈繞在他的腦海里:「我在踩著爸爸走過的腳印……」大約中午時分,這位父親跪下來接受耶穌基督為自己生命的救贖主,並立志說:「從今以後,我希望兒子踩著基督徒父親的腳印里。」

感謝神保守我們平安地度過了2016年,並帶領我們從2016跨進了2017年。相信每個人在新的一年裡都有一個美好的開始,我衷心祝福弟兄姊妹們在這一年中注目只看耶穌,祂必使我們走過的路徑都滴下脂油。因為我們的天父上帝在《聖經》的中應許說:你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明;在你一切所行的事上,都要認定他,祂必指引你的路!(參箴3:5-6)上帝說有就有,命立就立,當我們專心仰賴祂、認定祂時,祂必引導我們的道路!我們剛才讀到的經文也說:「義人的腳步被耶和華立定」。

一、耶和華立定義人的腳步 1.神引領義人的腳步 在《聖經》中,上帝曾經評價幾個人為「義人」大家知道都有誰嗎?(只說明明顯被上帝直接稱呼為義人的)比如:挪亞、約伯、馬利亞的丈夫約瑟、施洗約翰的父母、施洗的約翰,還有《使徒行傳》中的百夫長哥尼流等等。但今天,我們也被神稱為「義人」。

我們在沒信耶穌的時候,可能還自認是個好人。但相信並接受耶穌基督為我們生命的救主之後,我們才越來越意識到自己實實在在是個罪人。而且越來越體會到使徒保羅所說的,「在罪人中我是個罪魁,然而我蒙了憐憫」。《詩篇》130篇的作者說:「主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?但在你有赦免之恩……」因為相信主耶穌基督,我們認罪悔改,上帝就赦免我們以往一切的罪孽過犯,洗凈我們一切的不義。《使徒行傳》13章39節告訴我們說,「你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上,信靠這人,就都得稱義了。」《聖經》說:「你們……信靠這人(這人,指的是主耶穌基督),就都得稱義了」。

藉著耶穌釘十字架為罪人受死,背負全人類的罪,我們因信祂,就白白地稱義,成為義人!上帝已經應許說,祂命定我們的腳步,而且要帶領我們一路走下去,直走進祂為我們預備的天家永生裡面!然而神的引導並非我們想像的路向前,祂有時會讓我們停下來想一想,停下來禱告,等候祂的時間和指示的方向。

2.神有時禁止我們的腳步 曾經有聖徒這樣分享說:「聖經說,『義人的腳步,被耶和華立定』,那麼義人的止步,也被耶和華所立定。」《使徒行傳》中記錄了保羅的三次宣教歷程。他的第二次的宣教之旅,上帝為他預備了西拉和提摩太這兩位同工,他們靠著聖靈的能力建立了很多教會。然而他的每個腳步都有上帝的計劃和聖靈的引導:《使徒行傳》16章記錄了保羅和西拉到了特庇、路斯得和以哥念,遇到了從小信主的提摩太。保羅離開以哥念後,本計劃西行去以弗所,然而聖靈卻禁止他們在小亞細亞傳道。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。在夜間有異象現於保羅,有一個馬其頓人,站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」保羅既看見這異象,隨即想要往馬其頓去,以為神召他們傳福音給那裡的人聽。因著這兩次聖靈的禁止,神引導他們的腳步來到古羅馬帝國統轄的馬其頓行省的首城腓立比,建立了腓立比的教會。(參徒16:1-10)

我們生活在《新約》時代的聖徒,都是在恩典之下。有聖靈內住在我們裡面,因此我們無論在何時何地,都可以來到主的面前,借著禱告,把我們的問題交託給神。不但如此,上帝所啟示的整本《聖經》,也成為我們屬靈生命和生活指南,《詩篇》119篇的作者說: 神的話是我們腳前的燈、路上的光。

3.神的話是我們腳前的燈、路上的光 我們的人生是一個旅程,行走在這道路上,不總是充滿陽光明媚,也有黑夜和陰雲密布之時。但上帝自己是一切光的源頭,在我們所行的道路上,祂與我們同在。神又借著聖靈啟示寶貴的話語,就是今天我們手中的《聖經》,借著每日的靈修,我們學習神的話語、研讀神的話語、默想神的話語,就如同白天的雲柱、夜間的火柱,一路有真理引領我們,使我們因上帝的話語而大有智慧,步步都有亮光,我們也願意從心裡順服《聖經》的教導,行出神的美善,從而在世人中間榮耀主名。這樣,我們所行的道路,必蒙上帝的喜悅。

二、耶和華喜愛義人的道路 上帝揀選大衛時說:「我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」 我非常喜歡新英文欽定版這個譯本中「合我心意的人」:「a man after My own heart」,直譯出來就是「一個跟在我心思後面走的人」(參Acts13:22),意思是大衛明白神的心意,總是遵行上帝的旨意,順服祂的引導。從這話語中,我們能看到上帝的心因大衛而喜悅。

在日常生活的方方面面,如果我們總能體會上帝的心意,得到祂及時的指導該多好啊,但為什麼我們總是對前路感到迷茫,聽不見神的指示呢?最關鍵的問題是:我們總是不對聖靈敏感。我們對神和祂的話語也不那麼地渴慕。這樣,即使聖靈用微小的聲音跟我們講話,我們也聽不到,因為我們的耳朵裝滿了世界的聲音。

咱們中國人把60歲稱作「耳順之年」,「耳順」的意思是人經過了這個年齡,才心平氣和,聽得進不同的意見或是能清楚地理解聽到的話語的內容。60歲才耳順,是不是太晚了?舊約列王時代的以色列人就是因為向神硬著心腸,時常抗拒聖靈,被《聖經》稱為「硬著頸項,心與耳未受割禮的人」。(參看徒7:51),感謝神!我們中的很多弟兄姊妹都是在很年輕時就跟隨主的腳蹤了。我們都是慢慢地在基督里變得謙卑、順服以致耳順,不但聽得見聖靈微小的聲音,而且也聽得進去別人批評和指教的聲音。

弟兄姊妹,如果你希望上帝對大衛的稱讚也能成就在自己的身上,你可以為自己禱告:「主啊,幫助我更深地渴慕禰,愛慕禰的話語,使我成為合禰心意的人,凡事都遵行禰的旨意。」

我知道這對我們每個人都不容易,因為生命的成熟是一個漸進的過程,正如使徒保羅所說的,「立志為善由得我,只是行出來由不得我。我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?」但因他在基督里一路蒙主引導的親身經歷,他宣告說:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了」。(參羅7:18,羅7:24-25)並且他在《腓立比書》4章13節說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」 但願這個宣告,也成為我們人生旅途中每一天的得勝號角!

《希伯來書》的作者鼓勵我們說:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」「那擺在前面的喜樂」是什麼呢?就是我們這些人的蒙恩得救。我們罪得赦免就是主的喜樂。

求主的聖靈幫助我們,讓我們更認識自己在基督里的身份和使命,使我們因為仰望賜給我們信心的救主耶穌基督,能「放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐」,行走天路。

每一個弟兄姊妹都可能經歷到,神有時不會立刻應允我們的禱告,祂的引導也不像我們所願的迅速。我們相信每個人都有同樣的感受:等待真的不是一件容易的事,因為人們都很缺乏耐心。

但是《聖經》指出等待的重要性。亞伯拉罕在等待神所應許的兒子——以撒,這件事上因為失去了耐心,就聽從妻子的話娶了埃及人夏甲為妾。結果,生了一個兒子叫「以實瑪利」,就是現今阿拉伯人的先祖,他的後裔直到現在都是以色列人的對頭,以至於當今中東局勢常常成為舉世矚目的焦點,頻繁發生戰爭和暴力衝突。這應該算是整個人類歷史中因缺乏忍耐所帶來的最大後患。

然而我們在日常生活中若心存忍耐,不但能止住憤怒、不行惡事,並且因信靠主,以祂的信實為糧而顯出善行。其結果必然是,你將你的事都交託給主,並且經歷以祂為樂的滿足感。回顧我們信主以後所走過的歲月,有多少時候是因為缺乏忍耐而走在神時間的前面,以至於問題發生了,我們才意識到是自找苦吃的呢。

《詩篇》37篇列出了忍耐、等候神而蒙受的祝福。這些祝福包括--9節:「惟有等候耶和華的,必承受地土」;11節:「但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。」;16節:「一個義人所有的雖少,強過許多惡人的富餘。」;17節:「耶和華是扶持義人」;18節:「耶和華知道完全人的日子,他們的產業,要存到永遠。」19節:「他們在急難的時候不至羞愧,在饑荒的日子必得飽足」;21節:「義人有能力恩待人,並且施捨」;23節:「義人的腳步被耶和華立定」。

從以上列出的祝福可以看出:上帝為那些按祂旨意而行的人預備的不但是物質的祝福,更多的是屬靈的祝福,是生命的豐盛!

舊約《聖經》中大衛王的故事為我們所熟知:當他還是個小牧童的時候,上帝就差遣先知撒母耳去膏立他做以色列的王。但上帝並沒有在王位上操練他,而是先訓練他成為一個好牧人,然後借著多次大大小小的戰爭和逃亡,把他歷練成一名優秀的將領。許多年的時間,他在別人的權下服從命令,然而因著自己百姓的緣故,上帝必須先把大衛培養成為一位好僕人。然後神才能使他成為一位謙卑順服的以色列統領。從他受膏到他30歲最終坐在君王的寶座上,大衛經歷了至少15年的等候時間,然後又過了7年,他才成為耶路撒冷的王。然而,正因為神在大衛身上所做的修剪和歷練工作,使得大衛成為整個以色列歷史中最有能力、最受敬仰的君王和先知。

所以,《聖經》告訴我們:「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。(參林前2:9)

三、耶和華用手攙扶義人 1.義人失腳也不會全身撲倒 既然義人的腳步是上帝為他們所立定的,那還為什麼會失腳呢?無論你是工人、家庭主婦、教師、護士、工程師,或其他任何職業,對一個仍然活在世上的人來說,失腳滑跌是免不了發生的事情,因為正像先知以賽亞看見神的榮耀時所說:「因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中……」(參賽6:5)因為我們是蒙恩的罪人,現在住在這末世,肉體的情慾眼目的情慾和今生的驕傲,仍會誘惑我們犯罪。我們若靠聖靈治死身體的惡行,治死這老肉體和肉體的邪情私慾,就不會滑跌,也不犯罪。

2.上帝攙扶義人 (1).在義人軟弱之時神扶持他 我們路上的艱難,上帝全都知道,當我們的生命還不夠成熟,神不會把我們放在那條苦路上。坎坷難行的路,神必用祂大能的右手扶持;神也配備合適的同工與我們共同擔當重擔。剛才我們分享過保羅的第二次宣教旅程,他原想和巴拿巴繼續配合同行,沒想到巴拿巴想要帶上他的表弟馬可。保羅因為第一次宣教時馬可的半途而廢,就以為不好。於是與巴拿巴分道揚鑣。表面看來是件壞事,同工搭檔分開了,但隨後在保羅和西拉剛剛建立了腓立比教會後就發生了腓立比的騷亂,保羅和西拉被押解到了官府,剝奪了他們的衣裳、用棍打。他們被下在腓立比監獄的內監里,兩腳還上了木狗。相信這樣的遭遇,對於當時靈命還比較軟弱的馬可來說是不堪忍受的。但保羅和西拉這兩位福音的勇士卻在半夜禱告、唱詩讚美神,令眾囚犯都側耳而聽。並且搭救了監牢的禁卒和全家都信了神,得著屬天的喜樂。(參看徒16:22-34)

生命處於軟弱的階段,神必伸出膀臂攙扶我們。《聖經》說,天父上帝環繞、看顧、保護祂的百姓,如同保護眼中的瞳人。又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。(參申32:10-11)上帝對馬可的引導正是這樣,雖然馬可在福音宣教的道路上曾有過失敗和退縮,但神卻特別體恤他,讓溫良年長的牧者巴拿巴一路看顧帶領他、接納他,直至後來,他能夠再次成為使徒保羅信任的同工。(參提後4:11、門1:24)

(2).在義人犯罪之時神引導他 對於那些與祂同行的人,神計劃和立定他們的道路。祂攙扶那些行事使祂喜悅的人。這樣的人雖墮進試煉和災難里,但卻不被這些東西吞沒,因為耶和華安穩地用手攙扶他。義人墮進罪中也是這樣,他不被耶和華離棄。

我們剛才提到《舊約》的以色列王大衛,他雖然從小信上帝,蒙神揀選做以色列王,但他並不完美,他的人生得意之時曾有過一次嚴重的失腳,而且是大大地得罪了神。我們每次聖餐幾乎都讀的《詩篇》51篇,就是大衛跟烏利亞的妻子拔士巴行淫,還藉機謀殺了烏利亞,上帝差遣先知拿單去見大衛之後,大衛所寫的悔罪詩。

在《詩篇》51章1-4節大衛寫道:「神阿,求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。求你將我的罪孽洗除凈盡,並潔除我的罪。因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候,顯為公義;判斷我的時候,顯為清正。」第10節大衛禱告說:「神阿,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」我們知道,他雖是一國之君,也認罪悔改,但也因這殺人流血的罪,也受到了罪的追討。

大衛一生被神大大使用的原因,是他知罪就立刻在神面罪悔改,並借著禱告轉向神,注意傾聽來自神的聲音,以至謙卑順服神的引導。因此,神評價大衛說:「……耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」(參撒上13:14、參徒13:22)

從大衛的經歷,我們可以學到一個功課就是:一個真正相信上帝的人,無論失腳跌下多麼深,「在下面是永遠存在的膀臂。」《申命記》33章27節:「永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。他在你前面攆出仇敵,說:毀滅吧。」 然而這裡有一個前提,我們不能因為認罪悔改神就赦免我們,便因此故意犯罪、試探神,把自己放在試探的環境當中,與神說,我就試試你救不救我?

結語: 作為神的兒女,我們一生蒙主引導的應許是確定的。但《聖經》審判的主在《啟示錄》3章11節對非拉鐵非教會說:「我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」那持守到底的,就必得勝,並得著榮耀的冠冕。為此,使徒保羅說:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。」(參腓3:13-14)他存著忍耐等候秋雨、春雨的農夫心態,等候屬靈的收割。於是在他離世歸主之前,他在寫給提摩太的書信中說 :「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後4:7-8)

有一首詩歌叫《腳步》,歌中唱道:「禰的腳步帶著我的腳步,一步一步都有祝福,每個腳步我要緊緊跟隨,走在蒙福的道路……」是的,唯有跟隨主耶穌的腳蹤行,我們的道路才是蒙福的道路;求主每時每刻都引導我們的腳步,使我們不但自己行在神的旨意中,而且成為一盞明燈,也照亮我們所在的每一個地方,使我們腳掌所踏之地也得蒙祝福!

因為愛我們的天父上帝立定我們的腳步,並且祂喜愛我們順服祂的道路,也要用手攙扶我們穩妥地行走在祂為我們的人生所規劃的美好藍圖中。祝福所有真心相信耶穌基督的弟兄姊妹,時刻靠主,一生蒙主引導,持守真道,前途越走越光明,將來得著永不朽壞的生命冠冕!阿們

你的讚賞是我堅持原創的動力

讚賞共 0 人讚賞
推薦閱讀:

開啟經文義理的神器--九字讀經
講解|《楞嚴經》經文 第八章第七節
聖經中有關肉體的經文
《聖經》經文的真理信息(十)

TAG:引導 | 經文 |